Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.

Лицензия на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь для общепита
Кто выдает лицензию на алкоголь
Как получить лицензию на алкоголь
Система ЕГАИС

Лицензия на алкоголь – документ, дающий право изготавливать и продавать алкогольную продукцию. Ее оформление характеризуется рядом важных нюансов. Собираясь открыть бизнес по производству или продаже спиртного, необходимо изучить все особенности данного процесса.

Общие положения

Процедура оформления алкогольной лицензии на территории РФ регламентируется несколькими нормативными документами. Главным из них является Федеральный Закон №171 от 22-го ноября 1995-го года. В нем прописана подробная информация о принципах контроля над оборотом спиртного в России. Ряд важных сведений содержится и в Налоговом Кодексе РФ. Например, из главы 25.3 можно узнать, сколько стоит алкогольная лицензия на каждую категорию бизнеса. Также нужно ознакомиться с местными законодательными актами. Региональные органы власти наравне с федеральными государственными структурами несут ответственность за лицензирование данного вида деятельности. Они могут самостоятельно устанавливать дополнительные требования к соискателям.

Необходимо помнить, что своевременно полученная лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию дает возможность не входить в конфликт с властями. Она позволяет работать на рынке абсолютно легально.

Кому необходима алкогольная лицензия?

Согласно положениям закона ФЗ-171, получение данного документа требуется предприятиям, занимающимся:

  • - Изготовлением, поставкой и хранением произведенного этанола, в т.ч. денатурата
  • - Розничной продажей алкоголя
  • - Оптовой реализацией спиртного
  • - Перевозкой этанола, в т.ч. денатурата, и нефасованной продукции, в состав которой входит спирт, если содержание этанола в ней превышает двадцать пять процентов от общего объема готовых изделий
  • - Хранением, поставкой и производством непищевых товаров, содержащих этанол
  • - Изготовлением, поставкой и хранением пищевых продуктов, в состав которых входит этанол

Необходимо учитывать, что такой категории бизнеса, как просто торговля спиртным, в РФ не существует. Все виды деятельности нуждаются в отдельном лицензировании. Например, если магазин реализует одновременно слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки, то его владельцам придется получать два разных разрешения на продажу продукции.

Начиная с 1997-го года, производилось неоднократное редактирование закона № 171-ФЗ. Сегодня под его действие не подпадают некоторые виды деятельности. Например, изготовление физлицами спиртосодержащей продукции, предназначенной не для продажи, или оборот товаров непищевого назначения в аэрозольной упаковке из металла объемом не более 450 мл. Также Федеральный Закон № 171 не распространяется на работу аптек, выпуск, хранение, транспортировку и продажу парфюмерно-косметической продукции, содержащей этанол. Все виды деятельности, не подпадающие под действие данного документа, отражены в статье 1 п.3.

Стоимость лицензий

На текущий момент государством установлены следующие цены на получение разрешений:

Изготовление алкоголя и этанола

Лицензия на данный вид деятельности обойдется бизнесменам в девять с половиной миллионов рублей. Это самый дорогостоящий документ, дающий право легально производить алкоголь. Выпуск вин и спиртосодержащих товаров (пищевых и непищевых) стоит намного меньше. В данном случае Налоговый Кодекс РФ разграничивает разные категории изделий. Цена алкогольной лицензии на выпуск спиртосодержащей продукции и вин составляет восемьсот тысяч рублей.

Оптовая торговля

Стоимость разрешения на закупку, хранение и реализацию спиртного - 800 000 рублей. В данном случае Налоговый Кодекс Российской Федерации не разделяет товары на разные виды.

Транспортировка этанола и нефасованных продуктов, содержащих спирт

Алкогольная лицензия на транспортировку данных товаров также обойдется предпринимателям в восемьсот тысяч рублей. Перевозчики обязаны платить наравне с оптовыми продавцами спиртного.

Розничная продажа

Это самая обширная отрасль алкогольной индустрии. Цена лицензии на продажу составляет шестьдесят пять тысяч рублей. Столько должен платить предприниматель за каждый год. Федеральный закон № 171-ФЗ предусматривает максимальный срок действия разрешения — пять лет. Здесь необходимо отметить особенность данного вида деятельности. Ввиду того, что получение алкогольной лицензии – процедура довольно сложная, представители розничного сегмента стремятся приобрести лицензию на максимально длительный срок. В основном, она оформляется на 5 лет.

Кто имеет право на получение разрешения?

Многих бизнесменов интересует вопрос, можно ли оформлять алкогольную лицензию индивидуальным предпринимателям. В федеральном законодательстве однозначно указывается, что разрешение на данный вид деятельности выдается только юридическим лицам. ИП в список не входят.

Каким требованиям должна отвечать компания, чтобы без проблем получить алкогольную лицензию?

1. Уставный капитал учреждения обязан соответствовать определенному значению. Например, для магазина оно составляет полмиллиона рублей (в Москве - миллион), а для заведений общественного питания – десять т. рублей. Если предприятие работает в сфере оптовых продаж, то его уставный капитал обязан быть не менее десяти миллионов рублей.

2. Помещение, где будет производиться торговля спиртным, должно быть собственностью учредителей компании. Также допускается долгосрочная аренда (это обязано подтверждаться Министерством юстиции РФ).

3. Размер помещения не должен быть менее пятидесяти м2. В нем обязаны соблюдаться все нормы противопожарной и санитарной безопасности.

4. В торговом зале и на складах должно находиться необходимое техническое оборудование. В частности, сейф и зарегистрированные контрольно-кассовые аппараты.

5. Магазин, торгующий алкоголем, не должен находиться на одной территории с образовательными, лечебными, культурными, спортивными и детскими учреждениями.

Порядок приобретения алкогольной лицензии для ООО

Чтобы получить разрешение на продажу спиртного, нужно собрать солидный пакет бумаг. Основной список состоит из:

  • Заявления. В данном документе непременно указывается перечень объектов лицензирования, а также адрес общества (юридический) и его реквизиты
  • Справки о размере уставного капитала. Она должна подтверждать, что его величина не менее необходимых требований
  • Копий свидетельств ОГРН и ИНН. Они заверяются у нотариуса. Также должны быть учредительные документы компании и письмо из органа государственной статистики.
  • Свидетельства о праве собственности на помещение или документов на аренду.
  • Выписка из ЕГРЮЛ. Она должна быть актуальна (не позже шести месяцев с момента получения).
  • Карточки контрольно-кассового аппарата, подписанной руководством компании и заверенной печатью
  • Документа об уплате госпошлины (квитанции)

Когда заявление на получение алкогольной лицензии будет находиться на рассмотрении в региональной организации, следует подготовиться к приезду специальной комиссии. Она проведет обследование помещения на предмет его соответствия необходимым нормам.

После подачи заявления вместе с пакетом бумаг в соответствующие органы начнется экспертиза документов. Эта процедура может продолжаться до тридцати дней с момента отправки заявки. Если в период проверки будут выявлены правонарушения, то компании-соискателю дадут время на исправление обнаруженных недостатков. Период утверждения документов в данном случае продлевается. Если на протяжении срока, составляющего не более тридцати дней, недостатки не будут ликвидированы, то в выдаче лицензии могут отказать. Что касается продления разрешения на розничную торговлю алкоголем, то заявку можно подавать за девяносто суток до его окончания. Постановление об отказе в выдаче алкогольной лицензии может оспариваться в арбитражном суде. Если его причиной была неуплата пошлины, то такое заявление государственными законодательными органами не рассматривается. Поэтому обращаться в арбитражный суд с данным вопросом не стоит.

Переоформление лицензии

Если ранее полученный документ был утрачен, в него необходимо внести поправки или изменить, то лицензию нужно переоформить. Такая процедура производится на основании заявления (в письменном виде). В нем должны официально подтверждаться факты утраты ранее действующего разрешения или внесения поправок. Также с учредителя компании могут потребовать объяснительную записку, где детально расписаны обстоятельства потери документа. Переоформление лицензии необходимо в случае опечатки в названии юридического лица, осуществляющего продажу алкоголя, и при изменении местонахождения учреждения (или его реорганизации).

Нюансы процедуры

Переоформление разрешения может стать невозможным по причине задолженности перед ФНС и при предоставлении в лицензирующий орган недействительной (поддельной) документации. Поводом для отказа также является неполный состав пакета бумаг. При переоформлении или продлении лицензии нужно оплатить государственную пошлину.

Выводы

Своевременное оформление разрешения на изготовление и продажу алкоголя позволяет компаниям, занимающимся данным видом деятельности, функционировать на легальных основаниях. В соответствии с российскими законами, отсутствие лицензии может стать причиной административного, гражданского и даже уголовного наказания.

Поэтому получать ее нужно вовремя, не дожидаясь санкций. Иначе придется нести ответственность за незаконную торговлю спиртным. Например, штраф для физических лиц на текущий момент составляет от десяти до пятнадцати тысяч рублей, а для юридических - от двухсот до трехсот тысяч рублей. Также может быть предусмотрена конфискация имущества. Уголовная ответственность наступает, если прибыль от продажи спиртного без лицензии превысила полтора миллиона рублей.

Необходимо понимать, что регламент и процесс лицензирования алкогольной продукции могут со временем меняться. Это означает, что трансформациям подвержены и процедура оформления разрешения, и перечень бумаг, и цена пошлины. В связи с периодическим внесением поправок в российское законодательство необходимо регулярно отслеживать нововведения в данной отрасли. Однако общие положения Федерального Закона № 171-ФЗи порядок действий компаний-соискателей остаются неизменными.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!