Лицензия на алкоголь для общепита

Лицензия на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
Кто выдает лицензию на алкоголь
Как получить лицензию на алкоголь
Система ЕГАИС

Лицензия на продажу алкоголя дает возможность предприятиям общепита легально торговать спиртными напитками. Процесс получения разрешения не быстр, поэтому при открытии кафе, бара или ресторана необходимо учитывать этот момент. Если к началу работы предприятия лицензия на алкоголь для общепита не будет оформлена, то заниматься продажей спиртного на легитимных основаниях владелец не сможет.

Кто чем может торговать?

Если говорить об ассортименте заведений общественного питания, то в его отношении запретов практически нет. Естественно, в случае наличия у собственника лицензии на реализацию алкоголя. Необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели могут продавать только следующие виды продукции:

  • Пиво
  • Пуаре
  • Сидр
  • Медовуху
  • Пивные напитки

Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ, производство и продажа данных изделий является нелицензируемой деятельностью. Поэтому ИП могут свободно торговать этими напитками. Если же бизнесменом ведется незаконная продажа крепкого алкоголя, то он будет привлечен к административной ответственности по ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ. В России стать обладателем лицензии на реализацию спиртного может только юридическое лицо.

Штрафы и санкции

В 2014-м году чиновники ужесточили требования к заведениям общепита. Согласно закону N 365-ФЗ, продажа алкоголя в кафе, баре, ресторане без лицензии обойдется владельцам в сумму от двухсот до трехсот т.р. При этом вся продукция, оборудование, сырье и материалы, применяемые для реализации алкоголя, могут быть конфискованы. Если прибыль от продажи спиртного превысила полтора миллиона рублей, то владельцам заведения грозит уголовное наказание.

Где получить разрешение?

Лицензия на продажу алкоголя в кафе, баре или ресторане выдается специальным ведомством – Росалкогольрегулированием (РАР) и его территориальными органами. Они занимаются сбором информации обо всех выданных разрешениях. РАР также имеет право отзывать лицензии у предприятий общественного питания и магазинов. В столице РФ разрешение на продажу спиртного можно получить в Департаменте торговли и услуг. Лицензия на алкоголь для кафе, ресторана или другого заведения, расположенного в Подмосковье, оформляется в Министерстве потребительского рынка и услуг.

Основные акты

Все требования для получения алкогольной лицензии для кафе, ресторанов и баров прописаны в Федеральном Законе № 171-ФЗ и Налоговом Кодексе РФ. При оформлении документа на разрешение продажи спиртного также следует руководствоваться местными постановлениями.

Период действия

Разрешение на продажу спиртного можно получить на разное время – от одного года до пяти лет. Но так как лицензия на алкоголь для бара, ресторана или кафе оформляется довольно сложно, то предприниматели стараются получить ее на максимально длительный срок. В основном, на 5 лет. Если срок лицензии составляет двенадцать месяцев, то ее нужно продлевать ежегодно. При этом необходимо помнить, что на каждый вид деятельности оформляется отдельное разрешение.

Документы для получения лицензии на алкоголь

Собираясь оформить разрешение, нужно собрать полный пакет бумаг. В него входят:

  • Заявка (в письменном виде). В ней должны указываться все объекты лицензирования с адресами и реквизитами.
  • Документ о собственности на недвижимость (или соглашение о долгосрочной аренде)
  • Выписка из ЕГРЮЛ (сроком давности не более полугода, нотариально заверенная)
  • Документ об уплате пошлины
  • Регистрационная карточка контрольно-кассового аппарата
  • Учредительные документы (копии, заверенные у нотариуса)
  • Полномочия заявителя (паспорт, доверенность)
  • Документ об уставном капитале
  • Письмо из Росстата

Период рассмотрения документов составляет тридцать дней (для столицы РФ - 32). В это же время проводится проверка помещения комиссией. При вскрытии нарушений в оформлении документов или в состоянии объекта лицензирования рассмотрение заявки продлевается на период не более тридцати дней. Если за это время владельцы предприятия не устранили недостатки, то лицензия на продажу алкоголя в ресторане, кафе или баре выдана не будет.

Особенности продажи в столице

Власти выпустили ряд постановлений относительно торговли спиртным в Москве. Например, лицензия на алкоголь для ресторана, кафе или бара в столице не выдается, если расстояние от них до детсадов, образовательных заведений, общежитий для студентов, рынков составляет меньше ста метров. От врачебных учреждений, станций метро, ж/д платформ расстояние должно быть не менее двадцати пяти метров. То же самое относится к вокзалам, аэропортам, военным и спортивным сооружениям. Эти ограничения для Москвы касаются всей сферы общественного питания.

Если говорить о Подмосковье, то ограничения для Московской области выглядят так:

  • - Расстояние от предприятия общепита, торгующего алкоголем, до учреждений образовательного, детского и врачебного назначения должно составлять не менее ста метров.
  • - Дистанция от точки продажи спиртного до аэропортов, вокзалов, рынков, военных и спортивных сооружений, культурных учреждений обязано быть не менее пятидесяти метров.

Основные требования

Согласно Федеральному закону № 171-ФЗ, разрешение на продажу спиртного на территории Москвы и Подмосковья выдается юридическим лицам, соблюдающим ряд условий. Компании-лицензиаты должны:

  • Не иметь задолженности по налогам и сборам
  • Соблюдать требования для помещений, где будет продаваться спиртное
  • Обладать уставным капиталом не менее десяти тысяч рублей
  • Предоставить полный пакет документов
  • Оплатить государственную пошлину
  • Проследить, чтобы предприятие было расположено на нужном расстоянии от культурных, детских, медицинских, спортивных и образовательных заведений.

Если эти требования будут соблюдены, то лицензия на продажу алкоголя в баре, кафе обычно выдается без проблем.

Необходимо помнить и о последнем нововведении – передаче сведений в ЕГАИС. Согласно законодательству, владельцы баров, кафе и ресторанов обязаны вносить информацию в единую государственную систему с первого января 2016-го года. Эксперты считают, что внедрение данного нововведения может затянуться в связи с недостаточной подготовкой заведений общественного питания к работе с ЕГАИС .

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!