Закон о банкротстве физлиц: мифы и реальность.

Читайте также:

Как составить заявление о банкротстве физического лица
Какие документы нужны для банкротства физического лица
Как сберечь имущество при банкротстве физического лица
Как физическому лицу объявить себя банкротом.
Пошаговая инструкция банкротства физического лица
Альтернативы банкротству – можно ли избежать полного разорения?


Если не можешь выплатить кредит, то просто признай себя банкротом и суд спишет всю твою задолженность без каких-либо серьезных последствий. К сожалению, именно так закон о признании финансовой несостоятельности трактуют многие заемщики, не желая вдаваться в его тонкости и основные детали.

С одной стороны, закон о банкротстве физлиц – это действительно реальная помощь для тех, кто прочно увяз в своих долговых обязательствах. Но, с другой стороны, низкий уровень юридической грамотности россиян порождает все больше мифов о действии этой законодательной нормы, которые очень далеки от действительности.

Миф 1. Банкротство – это реальная возможность сохранить ипотечную недвижимость. Если изучить действующий документ, то станет очевидно, что запрет на продажу единственного жилья не касается залогов по ипотечным договорам, что может стать неприятным сюрпризом для заемщика. А это говорит о том, что арбитражный управляющий выставит залоговое жилье на публичные торги, даже если у должника нет другой недвижимости, пригодной для постоянного проживания.

Миф 2. Чтобы стать банкротом, достаточно подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Это совсем не соответствует действительности. Сначала придется доказать свою финансовую несостоятельность, предоставив суду всевозможные справки и выписки, на основании которых будет принято решение удовлетворить или отказать должнику в его прошении. При этом придется оплатить все расходы, сопутствующие банкротству (услуги финансового управляющего, госпошлина и т. д.), что может оказаться не по силам тому, кто испытывает материальные проблемы.

Миф 3. Суды не будут отказывать заемщикам, которые захотят стать банкротами. Обращение в суд – это еще не гарантия банкротства, так как законом предусматривается возможность реструктуризации проблемной задолженности на срок до 3-х лет. Но это реально только при условии, что у должника стабильное финансовое положение, а его доходов хватит для оплаты ежемесячных платежей по новому графику выплат.

Миф 4. Можно набраться кредитов, а потом признать себя банкротом, предварительно переписав все свое имущество. Наивное утверждение, учитывая, что законодатели сделали все, чтобы избежать фиктивных банкротств. Именно с этой целью в процессе участвует финансовый управляющий, который по полученным документам определяет «бедность» заемщика. А чтобы сдержать от таких действий не только мошенников, но и простых граждан, решивших незаконно воспользоваться действующей законодательной нормой, депутаты ужесточили ответственность за фиктивное банкротство, предусмотрев за это наказание в виде лишения свободы на срок до 6-ти лет.

Миф 5. Стать банкротом можно абсолютно без последствий, получив возможность начать жизнь с чистого листа. Тот, кто придерживается такой точки зрения, не уделил должного внимания отдельным нормам действующего закона, так как признание финансовой несостоятельности может впоследствии существенно отразиться на его жизни, о чем необходимо помнить при признании банкротства: во-первых, должник до окончания всей процедуры не сможет выезжать за границу, во-вторых, в течение последующих 3-х лет он не сможет занимать руководящие посты, и, в-третьих, ему будет сложно получить новый кредит, так как банки, скорее всего, будут отказываться ему в кредитовании.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!