Тонкости покупки юридического адреса

Решив зарегистрировать фирму, учредители сталкиваются с необходимостью поиска места для регистрации будущей компании. В современных условиях рынка для тех, у кого не нашлось подходящего для такой цели помещения, есть возможность купить юридический адрес для своей организации. Все чаще можно встретить случаи регистрации предприятия по одному адресу, а его фактическое местоположение по другому. Вопрос лишь в том, насколько законна покупка юридического адреса?

Российское законодательство не имеет такого понятия, как юридический адрес. Существует лишь определение места нахождения организации, которым по смыслу закона является адрес регистрации предприятия. Если не существует понятия, значит, и нет запрета на покупку адреса для регистрации компании, но административным законодательством нашей страны предусмотрена ответственность за предоставление в государственный регистрирующий орган недостоверных сведений о создаваемом юридическом лице.

В наши дни налоговые инспекции очень внимательно следят за достоверностью данных, предоставляемых при регистрации, особенно - относительно реальности юридического адреса. Так в процессе регистрации обязательно представлять документы, подтверждающие права на помещение, или договор аренды, если регистрация осуществляется в офисе, не принадлежащем учредителям юридического лица.

Основанием для привлечения фирмы к ответственности и наложения наказания в виде штрафа являются случаи, когда есть предположение о подаче при регистрации недостоверных сведений. Перечислим основные из них.

1. Если в ходе проверки было выявлено отсутствие руководителя организации в офисе, где компания зарегистрирована. Но при отсутствии руководителя по нужному адресу, если собственник предоставит договор аренды и подтвердит арендные отношения с учредителями, претензий со стороны государственных органов не будет.

2. Если было подан иск о прекращении использования помещения, или если собственник подал заявление о запрете использования адреса сданного в аренду помещения как юридического. Именно поэтому важно заключать договоры аренды с собственником помещения, расположенного по адресу, который планируется использовать в качестве места регистрации.

3. Если корреспонденция, отправляемая налоговой, не доходит до адресата и возвращается назад. Важность заключения договора аренды именно с собственником определяется еще и проблематичностью получения писем, в случае нахождения компании в другом месте. Собственники, заботящиеся о своих клиентах, чаще всего самостоятельно получают корреспонденцию и уведомляют о письмах своих арендаторов.

4. Если компания зарегистрирована по, так называемому, «массовому адресу». В современных мегаполисах растет количество адресов, которые получили в налоговых органах статус «массовых». Массовым считается адрес офиса или здания, в котором зарегистрировано более двадцати компаний. Этот критерий не является столь существенным, если подтверждены договорные отношения с собственником помещений.

Все эти условия говорят о том, что нужно внимательно относиться к покупке юридического адреса для новой фирмы. К сожалению, сейчас легко нарваться на мошенников, которые заключают договоры аренды без наличия соответствующих прав на недвижимость. Такие люди обычно не предпринимают мер, обеспечивающих защиту арендаторов от притязаний со стороны государственных органов.

Для того чтобы избежать обмана необходимо запросить документы, которые подтвердят права на помещение. Собственники, в отличие от посредников, обычно представляют для ознакомления копии, которые заверены нотариусом.

Что же будет, если налоговые органы установят несоответствие сведений о регистрации юридического лица и фактического места расположения компании? В таком случае может наступить одно из двух, нежелательных для учредителя, последствий.

1. Наложение штрафа в сумме до пяти тысяч рублей.

Обычно наступает в случае неполучения налоговым органом подтверждения данных о расположении компании по юридическому адресу.

2. Ликвидация организации в судебном порядке.

Второй вариант является последствием грубых нарушения закона, если они повторяются неоднократно или носят неустранимый характер. Обратиться в суд налоговая инспекция может в том случае, если корреспонденция, отправленная ею, неоднократно возвращалась с пометкой об отсутствии компании по указанному адресу или в связи с истечением срока хранения писем почтовым отделением. В таком случае инспекция обязана направить предписание об уточнении места расположения организации. При условии возврата и этого письма или если на него не было ответа в отношении компании возбуждается судебный процесс, цель которого ликвидировать компанию – злостного нарушителя законодательства нашего государства.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!