Ликвидация ИП с долгами перед налоговой, ПФР и иными кредиторами.

В современном мире бизнеса от непредвиденных ситуаций не застрахован никто. Нередко так случается, что предпринимательство перестает приносить прибыль или у владельца собственной компании пропадает интерес к деятельности фирмы. В таком случае особо актуальными становятся вопросы: «Как быстро и легко ликвидировать ИП? И можно ли думать о закрытии фирмы до расчетов по долговым обязательствам?»


>> Ликвидация ИП самостоятельно <<

Согласно закону, ликвидировать ИП с долгами возможно. Порядок проведения данной процедуры зависит от того, кому именно предприниматель остается должен.

Ликвидация ИП с долгами перед налоговиками

Самый непростой вариант – это закрытие ИП с долгами по налоговым сборам. В этом случае сотрудники налоговых структур имеют полное право требовать полного погашения задолженности. Перед тем, как принять заявление, придется оплатить абсолютно все долги (в том числе – пени, транспортные налоги, налоги на недвижимость и штрафы).

Сегодня существует всего 2 варианта закрытия ИП с долгами:

  • -выплата задолженности,
  • -банкротство.

Банкротство опытные юристы советуют использовать как можно реже, поскольку по обязательствам компании придется отвечать всем имуществом (и личным в т.ч.).

Ликвидация ИП с долгами в ПФ

Ликвидация ИП с долгами в ПФ проходит легче, но лишь в том случае, если отчетность предпринимателя в полном порядке. Согласно закону, даже задолженность перед ПФ не является препятствием для закрытия ИП, поскольку пакет обязательных для налоговиков документов формируется только за счет заявления и квитанции уплаты госпошлины.

Новое положение вступило в силу только в 2011 году. Именно незнанием законодательства большинства ИП и неправомерно пользуются некоторые налоговики, по нескольку раз возвращая заявление и увеличивая, таким образом, объем задолженности.

Ликвидация ИП с долгами перед третьими лицами и компаниями

При закрытии ИП не имеет значения, существует ли задолженность ИП перед партнерами, третьими организациями и контрагентами. Дело в том, что по долговым обязательствам предпринимателю отвечать придется, правда уже в качестве физического лица и в худшем случае – личным имуществом. Согласно закону, кредиторы вправе взыскать задолженность через суд, поэтому не стоит ожидать крайних мер.

Ликвидация ИП – не повод для расслабления. По закону, налоговики вправе проводить проверку на протяжении 3-х лет после закрытия фирмы. Причем правомерны даже посещения ИП в сопровождении полицейских и приставов.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!