Как физическому лицу объявить себя банкротом.

С 2015 года у россиян, имеющих множество долгов, появилась возможность объявлять себя банкротами, не дожидаясь аналогичных требований от кредиторов. Эта процедура дает возможность избавиться от финансовых обязательств, правда, последствия шага довольно серьезные. Основные условия – наличие серьезных долгов и отсутствие возможностей их выполнить. Фиктивное банкротство считается преступлением и карается штрафом.

Условия банкротства

Ключевых условий для подачи заявления о несостоятельности три:

  • – наличие за гражданином общей задолженности не менее 500 тысяч рублей;
  • – просрочка по каждому платежу должна быть не менее 3 месяцев;
  • – будущий банкрот не должен иметь финансовой возможности уплачивать обязательства.

Таким образом, невозможно набрать кредитов на полмиллиона и объявить себя банкротом, умышленно не уплачивая долги, но получать при этом стабильную зарплату и иметь достаточный доход для погашения обязательств.

Банкротство – крайняя мера для тех, кто лишился средств к существованию и не может больше платить по счетам. В ходе судебного производства обязательно будут проверены источники дохода заявителя, а также проанализированы его сделки с имуществом и передачей крупных сумм денег. Если судья, адвокат или арбитражный управляющий заметят признаки фиктивного банкротства, то это не сулит заявителю ничего хорошего. Например, это:

  • – умышленное допущение просрочек (иными словами, банальный отказ платить по кредитам);
  • – передача крупного имущества друзьям и близким родственникам в дар;
  • – взятие кредита при отсутствии финансовых возможностей по возврату долга;
  • – увольнение с работу по собственному желанию без попыток устроиться на новую;
  • – умышленное избавление от активов и т.д.

Для того, чтобы заявителя гарантировано признали банкротом, он должен привести серьезные причины своей неплатежеспособности. Например, это могут быть:

  • – проблемы со здоровьем, вследствие чего заявитель не может работать;
  • – получение инвалидности;
  • – смерть близкого родственника, помогавшего погашать долги, или поручителя по кредиту;
  • – утрата приносящего доход имущества;
  • – сокращение на работе без возможности дальнейшего трудоустройства и пр.

Таким образом, одного желания заявителя не платить кредиты не хватит. Он обязательно должен подтвердить свою несостоятельность. Если у него имеется достаточный для исполнения обязательств постоянный доход, то суд, скорее всего, назначит реструктуризацию долгов. Либо кредиторы предложат приемлемый для обеих сторон вариант, и будет заключено мировое соглашение.

Сбор документов

Перед тем, как подавать заявление, будущий банкрот должен собрать большое количество документов. Список минимально необходимых бумаг указан в статье 38 закона «О банкротстве». По возможности должник может приложить к ним дополнительные документы, которые помогут суду принять нужное решение. Так, обязательно понадобятся:

  • – копии удостоверяющих личность документов: паспорта, СНИЛС, ИНН;
  • – выписка с лицевого счета застрахованного лица (можно взять у работодателя или в Пенсионном фонде РФ);
  • – справка о включении (или отсутствии) заявителя в реестре индивидуальных предпринимателей;
  • – документы о семейном положении и количестве детей, брачный договор;
  • – сведения о разделе имуществе в случае развода;
  • – список всех кредиторов должника с указанием их имен, адресов, суммы задолженности и сроках исполнения обязательств;
  • – документы, подтверждающие наличие обязательств (договоры, графики платежей, расписки и т.д.);
  • – опись имущества с указанием названия объекта, адреса его местонахождения, стоимости и наличия обременения;
  • – документы, подтверждающие право владения указанным имуществом;
  • – документы обо всех сделках, проведенных за три года до подачи заявления о банкротстве;
  • – сведения о наличии счетов и вкладов в банки;
  • – справка о доходах;
  • – свидетельство о постановке на учет в Центре занятости.

Кроме того, заявителю надо будет оповестить всех своих кредиторов о том, что он инициирует процедуру банкротства. Для этого необходимо разослать им заказные письма с копией обращения в суд и указанием предполагаемой даты подачи иска. После получения письма у кредиторов будет месяц, чтобы выдвинуть к должнику свои требования.

Уплата обязательных платежей

Помимо сбора документов, заявителю необходимо будет оплатить будущее банкротство. Размеру платы за осуществление процедуры в каждом случае различный. Обязательных платежей несколько:

  • – Госпошлина за обращение в арбитражный суд в размере 6000 рублей. Ее можно оплатить в любом банке или посредством электронных платежных систем. Реквизиты для перевода денег можно взять в канцелярии суда.
  • – Квитанция о переводе 10 тысяч на депозит суда. Это – плата арбитражному управляющему за то, что он будет непосредственно руководить процессом банкротства. Реквизиты для перевода также можно получить в канцелярии суда.

Квитанцию об уплате госпошлины и о внесении суммы на депозит надо будет приложить к исковому заявлению. Если у банкрота нет в распоряжении таких денег, то он может написать ходатайство об отсрочке платежа до момента принятия решения судом. Но в этом случае наличного у заявителя имущества должно хватать на покрытие судебных издержек.

Кроме того, к обязательным платежам относится уплата 1% от реализуемого имущества арбитражному управляющему. Так, если распродано имущества на сумму в 600 тысяч рублей, то «арбитражник» получит в качестве вознаграждения еще 6 тысяч рублей.

К необязательным тратам относятся:

– Расходы на адвоката. Если сумма «списываемого» долга велика, а у заявителя много ценного имущества, то он может прибегнуть к услугам защитника. Это поможет сохранить ему часть дорого имущества – например, квартиру. Вознаграждение адвоката обычно составляет 5% от стоимости иска.

– Расходы на оценщика. Если заявитель затрудняется с определением стоимости принадлежащих ему вещей (например, если он – владелец драгоценностей или предметов искусства), то придется прибегнуть к помощи профессионала. Услуги оценщика не та дороги, как адвоката – обычно 1-2% от стоимости оцениваемого имущества.

– Расходы на нотариуса. Если необходимо заверить какие-то бумаги, выдать доверенности или восстановить утраченные документы, то без нотариуса не обойтись. Стоимость услуг нотариуса определяется установленными тарифами.

Необязательных затрат можно избежать. А вот от уплаты госпошлины и вознаграждения управляющему уклониться не удастся. Это обязательные расходы при проведении процедуры банкротства.

Поиск арбитражного управляющего

Функции арбитражного (или, как его иногда называют, конкурсного) управляющего – продажа принадлежавшего должнику имущества и удовлетворение требований кредиторов в установленном законе порядке.

Именно от управляющего будет зависеть, что именно и за какую цену будет продано. В первую очередь реализуется залоговое имущество: 70% от продажи идет залогодержателю, остальное – на удовлетворение остальных требований и покрытие судебных издержек.

Во вторую очередь «арбитражники» стараются продать самое дорогое имущество, чтобы «покрыть» максимальное число требований. Так, с молотка обычно «уходят» квартиры, автомобили, драгоценности, антиквариат, предметы искусства.

Однако в некоторых ситуациях вполне возможно, что самое крупное имущество, например, квартиру, продавать для раздачи всех долгов не обязательно. Можно реализовать большую часть конкурсной массы, но сохранить за банкротом жилплощадь или автомобиль. Здесь всё зависит от арбитражного управляющего. Если у заявителя сложились с ним хорошие отношения, то он пойдет навстречу клиенту и постарается найти самый выгодный вариант.

Более того, новый закон позволил управляющим расширить их функции. Так, они могут:

  • – оспаривать (или не оспаривать) совершенные должником сделки;
  • – взыскивать с должников банкрота платежи, чтобы уменьшить его обязательства;
  • – оспаривать неправомерные требования кредиторов;
  • – увеличивать конкурсную массу за счет возврата платежей, осуществленных до начала процедуры банкротства.

Поэтому поиск компетентного и честного управляющего – не праздный вопрос. Закон не запрещает быть распорядителем имущества близкому другу банкрота, если тот, конечно, обладает необходимой квалификацией.
Управляющий должен входить в любую самоуправляемую организацию «арбитражников». Есть три варианта поиска подходящего управляющего:

  • – индивидуальный договор со знакомым (или рекомендуемым) специалистом;
  • – обращение в любую саморегулируемую организацию и работа со штатным специалистом;
  • – обращение в специализированную фирму.

Последний способ имеет свои достоинства – хотя бы за счет того, что с клиентом будет работать не один управляющий, а целая команда.

Найти отдельного специалиста или фирму можно найти через объявления или реестр СРО в интернете.
Заключить договор с управляющим лучше еще до подачи иска в суд. В заявлении нужно будет указать данные «арбитражника». В противном случае судья назначит произвольного управляющего, и не факт, что будущий банкрот найдет с ним взаимопонимание.

Оформление иска в суд

Подавать на банкротство самому следует в арбитражный суд. Вместе с иском подаются все собранные документы и свидетельства уплаченной госпошлины и внесенной суммы для вознаграждения управляющего.
Заявление оформляется по определенному образцу:

1. В верхней правой части пишется наименование и адрес суда, данные должника и кредиторов, а также задологодержателей.

2. Далее посередине оформляется название документа: "Заявление о признаии должника банкротом".

3. В основной части указывается:

  • - время заключения обязательств, номер кредитного договора, наименование кредитора;
  • - общая сумма задолженностей, продолжительность неисполнения обязательств;
  • - причины, по которым должник больше не может оплачивать долг;
  • - доказательства, которые указывают не невозможность проведения реструктуризации долга.

4. Далее следует конкретная просьба от суда: "На основании ФЗ "О банкротстве" прошу признать требования кредитора обоснованными и ввести в отношении меня процедуру банкротства".

5. В приложении указываются документы, которые прилагаются к заявлению.

6. Дата и подпись.

Формулировки в заявлении могут быть отличными, конкретное их содержание не регулируется законодательством. Цель должника - доказать, что он хотел бы, но не может выплачивать долги, поэтому необходимо полное списание обязательств.

Грамотно составить заявление и подготовить документы, чтобы гарантировано объявить себя банкротом, поможет профессиональный адвокат или арбитражный управляющий.

Сколько времени длится суд

После принятия заявления суд назначит время рассмотрения иска. Обычно это 2-3 месяца, так как необходимо время, чтобы получить подтверждения об участии в процессе от максимального числа кредиторов. Если же заявитель должен только одной организации (или частному лицу), то срок ожидания заседания могут уменьшить.

С того времени, как заявление принято:

  • - должник может с чистой совестью не исполнять обязательства, и его никто к этому принудить не может;
  • - "замораживаются" все пени и штрафы;
  • - не могут возникнуть новые обязательства - иными словами, будущий банкрот не может больше брать кредит;
  • - заявитель не может покидать страну.

Рассмотрение обстоятельств дела зависит от объема требований, количества кредиторов, наличия или отсутствия у заявителя залогового имущества и других факторов.

После вынесения решения наступит сама процедура банкротства. Обычно она занимает еще 3-4 месяца.
В среднем продолжительность всего процесса от подачи иска до окончательного списания долгов занимает полгода.

Последствия признания заявителя банкротом

К самому весомому преимуществу банкротства относится списание абсолютно всех долгов (за исключением текущих платежей). Но негативных последствий такого шага хватает:

  • - банкрот не сможет занимать руководящие должности в любых организациях;
  • - банкрот не сможет открыть личное дело или быть соучредителем фирмы;
  • - в течение 5 лет не сможет подать на повторное банкротство;
  • - при оформлении кредита обязательно должен будет упоминать о своей финансовой несостоятельности.

Кроме того, он лишится значительной части имущества и всех своих сбережений. Так что, прежде чем объявлять себя банкротом. нужно взвесить все достоинства и недостатки и трезво подойти к решению.

Читайте также:

Как составить заявление о банкротстве физического лица
Какие документы нужны для банкротства физического лица
Как сберечь имущество при банкротстве физического лица
Как физическому лицу объявить себя банкротом.
Пошаговая инструкция банкротства физического лица
Альтернативы банкротству – можно ли избежать полного разорения?

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!