Изменения в регистрации юридических лиц с 2016 года

Ряд нововведений, касающихся регистрации юридических лиц, уже вступили в действие в новом году. Частично, изменения были «активированы» 29 декабря 2015 года, частично с 1 и 15 января 2016 года. Некоторые из них по объективным причинам не могут использоваться на практике, другие успешно применяются. Но независимо от момента введения в действие, все они имеют значение для успешной регистрации юридических лиц.

>> Заполнить Форму Р14001 онлайн <<>> Скачать форму Р14001 <<

Документ о создании

С 29 декабря 2015 действуют новые положения закона о регистрации компаний, касающиеся решения единого участника или протокола общего собрания учредителей, которым утверждается создание новой организации. Отныне независимо от числа участников, в таком документе должно быть указано следующее:

  • 1) Фирменное наименование общества;
  • 2) Место нахождения (юр. адрес) компании;
  • 3) Размер Уставного Капитала.

Если в принятии решения участвует более 1 учредителя, то обязательно по каждому пункту проведение голосования и фиксация этого процесса в документе. Если компания учреждается одним учредителем, то в его решении должны обязательно указываться также порядок и сроки оплаты

УК, размер и номинальная стоимость доли участника.

Несмотря на то, что договор об учреждении не является обязательным документом, подающимся при регистрации, во избежание неблагоприятных ситуаций, при наличии нескольких участников вопрос о необходимости данного документа нужно уточнить в налоговой инспекции заблаговременно.

В какой срок

Среди изменений, вступивших в действие в конце ушедшего года, стоит выделить и сокращение срока с пяти до трех дней (рабочих), который дается налоговому органу для принятия решения в регистрации компании, либо в отказе в этом. Срок начинает отсчитываться с момента подачи пакета документов на регистрацию и получения соответствующей расписки.

Способы подачи документов

Изменились и способы подачи документов в регистрирующий орган. Наряду с уже существующими вариантами (лично, через представителя, по почте) к ним добавился нотариус, удостоверяющий подпись заявителя. Теперь он может передать документы без участия заявителя. Документы об отказе в регистрации или о регистрации юридического лица, выданные налоговой инспекцией, получают также у нотариуса, который выдает их на бумажном носителе либо в электронном виде.

Формирование Уставного Капитала

Поскольку Уставный Капитал может быть оплачен не только наличными средствами (минимально 10 000 рублей), но и имуществом, то в последнем варианте необходимо единогласно утвердить денежную оценку такого имущества, предоставленную независимым экспертом.

Проверка достоверности

Особое внимание среди всех нововведений заслуживает пункт о проверке достоверности информации, представленной заявителем при создании новой организации, а также в отношении сведений уже содержащихся или исключаемых из ЕГРЮЛ.

Такое право закон предоставил сотрудникам налоговых органов при наличии такого основания, как «обоснованные сомнения» в достоверности информации.

Для подтверждения сомнений или, напротив, для их опровержения у налоговиков имеются довольно широкие полномочия. Так, например, они могут проводить осмотр недвижимости (объектов, указанных в качестве юридического адреса); направлять запросы в компетентные органы, получать справки и объяснения; привлекать экспертов и специалистов, изучать документы и проводить иные мероприятия, необходимые для проверки достоверности. Основания для таких действий и мероприятий, а также их наименование, устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти.

Последствия такой проверки пока неизвестны. Однако ясно, что процедура регистрации вместо законных трех дней может растянуться на месяц.

Заявитель имеет право давать объяснения и опровергать всеми законными способами предположения о недостоверности, возникшие у сотрудников регистрирующего органа.

Если сомнения будут подтверждены, то регистрация на этом заканчивается, если будут опровергнуты, то продолжена на общих основаниях.

Особые правила о проверке достоверности сведений касаются компаний уже функционирующих. Если хотя бы один пункт, включенный в Реестр (Информация о руководителе и об учредителях, юр. адрес, способ формирования и размер УК и т.д.) вызовет сомнения в своей достоверности, то сотрудник регистрирующего органа имеет право затребовать от юридического лица объяснения по данному вопросу. Они предоставляются в срок до 30 дней. Если недостоверность информации будет подтверждена, соответствующая пометка вносится в ЕГРЮЛ. Для устранения недостоверных сведений регистратор предоставляет компании исправительный срок в 30 дней. Если юридическое лицо не воспользуется правом на устранение неточностей, запись о недостоверной информации останется в реестре. Чем это грозит? Тем, что в течение трех лет учредители организации и ее руководитель не могут быть назначены на руководящие должности в организации.

Уголовная ответственность

При регистрации новой компании с использованием номинальных участников и руководства заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 173.1 УК РФ. В качестве оснований для возбуждения уголовного дела (в данном случае) могут выступать, как подтверждение факта недостоверности информации, предоставленной на регистрацию, так и прямые показания номинального руководителя или участника.

Когда могут отказать

Основания для отказа в регистрации юридического лица и для внесения в Реестр изменений также претерпели изменения в сторону увеличения.

Среди нововведений можно выделить следующие основания:

  • 1) Нарушен порядок проведения процедур ликвидации или реорганизации юридических лиц (при ликвидации и реорганизации соответственно);
  • 2) Противоправные действия руководителя компании привели к таким неблагоприятным последствиям, как образование долга перед бюджетом и фондами.

Сложности практического применения

Новшества, перечисленные ниже, пока что не могут использоваться на практике. И для этого есть объективные причины, которые необходимо устранить законодателю.

Юридический адрес

Поскольку на уровне закона не была утверждена единая форма уведомления налоговой инспекции о принятии решения о смене юридического адреса, соблюсти новый порядок

невозможно. В соответствии с последним, с 1 января 2016 года при изменении местонахождения, юридическое лицо обязано уведомить об этом регистрирующий орган в течение трех дней, используя утвержденную форму. Пакет документов для регистрации изменения подается в инспекцию только через 20 рабочих дней после принятия решения о смене местонахождения.

Обязательным документом, как при регистрации новой компании, так и при изменении адреса, становится документ, подтверждающий наличие права (собственности или аренды) на помещение (которое станет юридическим адресом).

Однако из данного правила предусмотрены изъятия: изменение местонахождения юридического лица в границах одного населенного пункта; а также использование места жительства одного из участников компании или ее руководителя в качестве юр. адреса.

При этом участник, предложивший свою недвижимость, должен обладать 50% и более голосов.

Типовой Устав

Также на практике сложно использовать нововведения, касающиеся учредительных документов юридического лица, а именно Устава. Закон предоставляет возможность использовать типовой вариант этого документа, форма которого еще не разработана и не утверждена на законодательном уровне.

Кроме того, в регистрационных формах, которые используются при создании новой организации и при внесении изменений (Р11001 и № Р14001) не добавлены графы, предназначенные для информации о переходе на типовой Устав.

Когда компания может действовать на основании такого документа?

  • 1) Со дня учреждения;
  • 2) Со дня принятия решения (участниками) о переходе на типовой вариант Устава.

И в первом, и во втором случае достаточно сообщить в регистрирующий орган о принятом решении.

Отказаться от типового Устава можно в любое время, также приняв и оформив решение об этом, утвердив свою редакцию Устава и известив налоговый орган.

Наличие возражений

Последним новшеством, касающимся учреждения юридических лиц в 2016 году, становится пункт о наличии возражений на проведение действий по их регистрации.

Такие возражения могут быть заявлены со стороны заинтересованных лиц и органов по утверждённой форме. Однако таковой пока не имеется. Возражения автоматически становятся поводом для приостановления действий по регистрации и для проверки достоверности представленной информации.

Продажа доли в ООО

В заключении несколько слов хочется сказать об изменениях, действующих с 15 января 2016 года. В основной массе они связаны с продажей долей и соответственно с выходом участников из Общества. Закон предусмотрел различные ситуации и в целом усложнил эти процедуры, включив в качестве обязательного участника ряда сделок нотариуса.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!