Лицензия на продажу алкоголя

Лицензия на алкоголь для общепита
Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
Кто выдает лицензию на алкоголь
Как получить лицензию на алкоголь
Система ЕГАИС

Лицензия на торговлю алкоголем - документ, дающий право выпускать и продавать спиртное на законных основаниях. Он позволяет бизнесменам работать на рынке легитимно. Поэтому получение алкогольной лицензии является непременным условием для компаний, желающих не иметь проблем с законом.

Общие сведения

Торговля алкоголем – стабильный и прибыльный бизнес. По оценкам аналитиков, сегодня самой рентабельной отраслью является именно продажа спиртного. Прибыль от торговли алкоголем находится на высоком уровне, в отличие от иных статей дохода. Причем в выигрыше остаются все – и производители, и продавцы спиртного. Ресторан, магазин или бар, торгующий спиртными напитками – это постоянный, высокодоходный бизнес. При этом у его владельца должна быть лицензия на продажу алкоголя. Государство пристально следит за соблюдением законодательства в данной сфере. Несанкционированная продажа (или выпуск) спиртного может привести к серьезным штрафам и даже к уголовной ответственности.

Кто может получить алкогольную лицензию на законном основании?

Разрешение на торговлю спиртным выдается только юридическим лицам. Индивидуальные предприниматели (ИП) получить лицензию не могут. Но они имеют возможность торговать:

  • - Пивом
  • - Пуаре
  • - Сидром
  • - Медовухой
  • - Пивными напитками

Для продажи данных товаров оптовая или розничная лицензия на алкоголь не требуется (в соответствии с ФЗ-171 п. 1 ст. 18). Необходимо учитывать, что несоблюдение данного закона является причиной серьезных штрафных санкций. Продавая крепкие спиртные напитки нелегально, индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности (КоАП РФ ст. 14.1 ч. 2).

Законодательство

Основным документом, регулирующим сферу производства и реализации алкоголя в России, является Федеральный Закон № 171-ФЗ, утвержденный 22.11.1995-го года. Кроме того, ряд необходимых сведений содержится в Налоговом Кодексе Российской Федерации (например, информация о стоимости государственной пошлины). Последние изменения прописаны в законе № 182-ФЗ от 29.06.2015-го года. Собираясь оформить лицензию на оптовую или розничную продажу спиртного, необходимо также изучить местные законодательные акты. Они имеют ту же силу, что и основные государственные документы.

Как получить разрешение на продажу спиртного?

Чтобы стать владельцем лицензии на торговлю алкоголем, необходимо соответствовать определенным требованиям. Они отражены в Федеральных Законах № 171-ФЗ и № 182-ФЗ, а также в региональных документах.

Основные требования к компаниям-лицензиатам:

  • Во-первых, предприятие должно быть зарегистрировано как юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО).
  • Во-вторых, соискатель обязан обладать минимальной суммой уставного капитала, предусмотренной законодательством. Для предприятий общепита это десять тысяч рублей, для розничных магазинов в столице - один миллион (в Подмосковье – пятьсот тысяч). А вот оптовая лицензия на алкоголь выдается только тем предпринимателям, чей уставной капитал составляет не менее десяти миллионов рублей.
  • В-третьих, предприятие должно соответствовать бытовым и территориальным требованиям, определенным в федеральных и региональных постановлениях.

Если все нормы соблюдены, то алкогольная лицензия на розничную продажу (или оптовую торговлю) выдается РАР без сложностей. Главное, не нарушать требования законодательства.

Где получить разрешение на розничную или оптовую продажу спиртного?

Лицензия выдается специальным органом – Росалкогольрегулированием (РАР) и его региональными филиалами. Подавая заявление на получение разрешения, необходимо помнить, что все категории деятельности требуют отдельного документа. Например, бизнесмен, продающий одновременно спиртные напитки с высоким и низким содержанием алкоголя, должен иметь две разные лицензии. В ином случае его могут подвергнуть административной ответственности за незаконную реализацию продукции.

Лицензия на алкоголь - документы, пошлина, сколько стоит

Собираясь оформить разрешение на продажу спиртного, предприниматель должен предоставить полный пакет бумаг, утвержденный законодательством. Если будет отсутствовать хотя бы один документ, это может стать причиной для отказа в получении лицензии. В список необходимых бумаг входят:

  • - Заявка. Она должна быть оформлена письменно. В заявке указывается полный список объектов лицензирования.
  • - Учредительные бумаги (нотариально заверенные копии)
  • - Карточка контрольно-кассового аппарата (регистрационная)
  • - Письмо из Росстата
  • - Документ о праве собственности на недвижимость (или договор о долгосрочной аренде)
  • - Выписка из ЕГРЮЛ. Срок ее давности не должен превышать полугода. Выписку необходимо нотариально заверить.
  • - Квитанция о том, что плата за государственную пошлину внесена
  • - Документ, свидетельствующий о том, что размер уставного капитала находится на необходимом уровне

Период рассмотрения документов на получение алкогольной лицензии - тридцать суток (для Москвы – на два дня больше).

Если говорить о стоимости разрешения, то она определяется видом деятельности. Например, алкогольная лицензия на оптовую продажу будет стоить владельцу предприятия 800 тысяч рублей. Для розничных продавцов эта сумма составит 65 000 р. за каждый год использования. При подаче документов на право продажи алкоголя в заявке непременно указывается период лицензирования. Разрешение на розничную торговлю спиртным можно оформлять либо на один год, либо в дальнейшем продлевать его каждые двенадцать месяцев. В связи с определенной сложностью при получении лицензии есть смысл подавать заявление на пять лет. Это максимальный период действия разрешения.

Если необходимо продление алкогольной лицензии, то владелец компании может подать заявление на ее пролонгацию не позже, чем за тридцать дней до окончания периода действия документа.

Санкции за нарушения

Сегодня РАР ужесточил требования к продавцам алкоголя. Это относится и к опту, и к рознице. Магазины, продающие спиртное без лицензии, могут быть оштрафованы на сумму от двухсот до трехсот тысяч рублей. Для предприятий малого бизнеса такие санкции являются неподъемными. Более того, если будет доказано, что прибыль компании, торгующей алкоголем без лицензии, превысила 1 500 000 рублей, то ее владелец может быть привлечен к уголовной ответственности.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!