Новый код УИН в платежном поручении

Перевод средств на бюджетный счет РФ, таких как налоги, пошлины и другие перечисления, с начала 2014 года (а точнее — с 4 февраля) осуществляется путем заполнения платежных поручений по новым, вступившим в силу правилам.

Среди прочих изменений, перечисленных в приказе Минфина РФ № 107н (от 12.11.2013), в оформлении платежек появился и новый реквизит — УИН, или «универсальный идентификатор начисления».

Данный реквизит состоит из 23-х символов, первые три из которых — буквы «УИН», а с 4 по 23 — собственно значение кода. Завершается последовательность знаком из трех слэшей — «///». Вписывать значение УИН до 31 марта с.г. положено в верхнюю графу платежного поручения, обозначенную как &lquo;назначение платежа». Вот как выглядит оформление назначения платежа по перечислению единого налога по УСН на тот период:

УИН98765432109876543210///Единый налог по УСН (6%) за 2014 год.

Проблема в том, что налогоплательщики еще не ознакомлены со значением УИН: об этом не позаботился ни один из получателей бюджетных выплат, включая ФНС.

Из столичного Управления ФНС пришла информация, что при уплате налогов указание УИН не требуется для ИП и юридических лиц. Вписывать его необходимо лишь физическим лицам (в их число не входят ИП), которые сами оформляют платежку согласно расчету из налогового органа (например, уплачивая земельный налог).

Сегодня же ряд банков хочет видеть наличие реквизита УИН в платежных бумагах как от ИП, так и от юридических лиц. В случае наличия подобных требований в начале поля «назначение платежа» можно вписать символы «УИН0///»: такое оформление будет принято и проведено банком.

Многие ищут информацию о том «как узнать УИН» или «как получить УИН». Об этом поговорим в следующем материале. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!