Система ЕГАИС

Лицензия на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь для общепита
Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
ЕГАИС с 1 января 2016 года

ЕГАИС — государственная автоматизированная система, предназначенная для контроля над производством и продажей алкоголя на территории России. Главная ее миссия состоит в предоставлении информационного и технологического содействия задачам, определенным законом № 171-ФЗ. Этот документ был утвержден правительством России 22.11.1995 г. Он предполагает всесторонний контроль над изготовлением и оборотом спиртного, а также заботу о повышении качества алкогольных товаров. Кроме того, в функции закона № 171-ФЗ входит затруднение сбыта контрафактной продукции. По словам представителей РАР (Росалкогольрегулирования), основной задачей Егаис является сокращение части нелегального крепкого алкоголя в Российской Федерации. Кроме того, благодаря системе, разработанной двумя крупными предприятиями (ФГУП «НТЦ „Атлас"» и ФГУП «ГНИВЦ ФНС»), правительство может получать достоверные данные об изготовлении и обороте спиртного.

Нововведения

С первого января 2016-го года все компании, работающие в сегменте выпуска, хранения и реализации спиртного, должны вносить сведения в ЕГАИС. К ним относятся и небольшие ларьки, торгующие пивом на розлив. Нововведение касается всех сегментов алкогольной индустрии. Отсрочку и возможность не работать с государственной программой учета спиртного получили только некоторые субъекты. Например, розничные продавцы алкоголя в селах с числом жителей меньше трех тысяч и отсутствием Интернета. Они должны внедрить ЕГАИС к первому июля следующего года. Также введена отсрочка для представителей алкогольного бизнеса, расположенного в Крыму и городе Севастополе.

Особенности

Закон № 182-ФЗ, принятый в начале лета 2015-го года, обязал всех оптовых продавцов внедрить Егаис до первого января 2016-го г. (производителей – до 01.10.2015 г.). Точки розничной продажи, расположенные в городе, также должны регистрировать закупки алкоголя с 01.01. 2016-го года. О реализации продукции они обязаны отчитываться перед государством на шесть месяцев позже - с 01.07.2016 г.

Магазинам, находящимся в селах, тоже дали отсрочку в части реализации алкоголя. Они должны вносить сведения с 01.07.2017 г. О закупках спиртного сельские магазины с числом жителей более трех тысяч будут отчитываться с 01.01.2016 г. С начала года все компании, торгующие в розницу, должны непременно подтверждать в ЕГАИС расходные накладные от заводов и оптовых поставщиков. Но в связи со сложностью процесса РАР предусмотрел переходный период для компаний. Во время его действия к розничным продавцам не будут применяться штрафные санкции. Подтвердить накладные на спиртное, купленное с 01.01 до 31.03.16 г. они могут до двадцатого апреля текущего года.

Освобождение от ЕГАИС

29-ого июня 2015-го года президент России подписал закон ФЗ -182, где сказано, что перед государством могут не отчитываться:

  • - Компании, изготавливающие пиво, сидр, медовуху, пуаре и пивные напитки объемом не больше трехсот тыс. daL ежегодно (в части выпуска)
  • - Фирмы, выпускающие вино, в том числе игристое, из сырья собственного производства
  • - Розничные продавцы спиртного в селах с числом жителей меньше трех тысяч и отсутствием сети INTERNET

Компании, торгующие медовухой, сидром, пивом, пуаре и пивными напитками в розницу, а также учреждения, реализовывающие спиртное в сфере общественного питания (также в розницу), освобождаются от ЕГАИС в части регистрации продаж.

Цифры и факты

Согласно информации, полученной от РАР, к середине января к работе с ЕГАИС были готовы 1410 оптовых предприятий. Это составляет 98,0 % рынка. В розничном сегменте ситуация не настолько радужная. По словам представителей РАР, сегодня только половина магазинов внедрила у себя эту систему. Но серьезные штрафы (до 200 тысяч рублей для предприятий), предусмотренные за нарушение законов, наверняка заставят розничную торговлю работать оперативнее. Ведь для многих магазинов такие суммы могут стать фатальными и привести к полному закрытию бизнеса. Для тех, кто сбывает алкоголь в розницу, Егаис - непременное условие легитимной работы. Так же, как для заводов и оптовых магазинов, торгующих спиртным. Все организации обязаны вовремя отчитываться перед государством. Своевременное подключение к Егаис розницы и опта – это гарантия отсутствия проблем с законом.

Требования к внедрению

Порядок подключения к ЕГАИС прописан в действующих законодательных актах. Детальная информация о работе с государственной системой учета спиртного находится на официальном портале egais.ru. Ею могут воспользоваться и оптовые, и розничные компании, работающие в сфере производства, хранения и продажи алкоголя. Для внедрения Егаис на предприятии или в магазине нужно приобрести и установить специальное оборудование, получить сертификат ключа проверки ЭЦП и обучить персонал работе. По словам экспертов, этот процесс занимает не слишком много времени. Весь порядок подключения к системе Егаис прописан в нормативных документах РАР. Следует отметить, что необходимое оборудование владельцы компаний должны приобретать самостоятельно. Только софт предоставляется государством бесплатно.

Для внедрения ЕГАИС нужны:

  • Доступ в INTERNET с определенными требованиями к скорости (от двухсот пятидесяти шести кбит/c)
  • Компьютер
  • Специальная программа ЕГАИС (скачивается с сайта ФСРАР бесплатно)
  • Сканер штрих-кодов (двухмерный)
  • Программа для кассового аппарата. Она должна быть совместима с единой государственной системой учета алкоголя.
  • УТМ
  • Крипто-ключ, содержащий цифровую подпись

Егаис - опт и розница

Компании, торгующие пивом и аналогичной слабоалкогольной продукцией, также обязаны регистрировать закупки товара с 01.01.2016 г. Отношения с заводами и оптовыми продавцами у розничных магазинов и ларьков будут формироваться по следующему принципу:

  • - Поставщик выписывает заказчику расходную накладную. Он должен зарегистрировать ее и в ЕГАИС.
  • - К заказчику документ (накладная) приходит через УТН.
  • - После этого представители розничной точки продаж обязаны сравнить фактическое количество товара с цифрами в накладной. В случае, если сведения не отличаются, магазин подтверждает получение продукции в ЕГАИС.
  • - При выявлении недостачи или излишков заказчик может либо отказаться от товара, либо принять его. При этом несоответствия с данными поставщика должны отражаться в ЕГАИС при помощи соответствующих актов.

Необходимо отметить, что к торговле пивом Егаис предъявляет также достаточно строгие требования. Предприниматели, нарушающие закон, привлекаются к административной ответственности. Не проводя через Егаис опт пиво или розничные закупки, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму в размере от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Кто не готов к нововведениям?

По мнению аналитиков, хуже всего к работе с государственной системой учета подготовился малый бизнес, торгующий слабоалкогольными напитками. Это объясняется тем, что за изготовителями и поставщиками некрепкого спиртного особого контроля никогда не было. А небольшим точкам продаж подключение к Егаис доставляет сегодня массу проблем. Некоторые профильные эксперты уверены в постепенном ухудшении ситуации на слабоалкогольном рынке России. Например, чтобы вести учет пива в Егаис, владельцам магазинчиков придется потратиться на занятия с персоналом и на приобретение специального оборудования. Выходит, что небольшим торговым точкам сегодня выгоднее работать «в тени», чем через ЕГАИС. Хотя штрафы, предусмотренные РАР, наверняка заставят владельцев малого бизнеса изменить эту точку зрения. Проводя через Егаис пиво в рознице, они смогут избежать крупных штрафов.

Единая автоматизированная система учета алкоголя для предприятий общепита

Согласно ФЗ- № 182, компании, работающие в общепитовской сфере и продающие алкоголь, обязаны регистрировать закупки спиртного в ЕГАИС. К продажам таких требований нет. После внедрения Егаис алкоголь в общепите будет контролироваться государством на уровне поставок (закупок). Это необходимо для снижения нелегальной торговли спиртным в барах, ресторанах, кафе. Подключение к Егаис общепита является частью государственной программы, направленной на борьбу с подпольным оборотом алкоголя.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!