Инструкция для самостоятельного заполнения формы р14001

Предпринимательская деятельность неизменно сопряжена с частыми и не всегда желанными изменениями, некоторые из которых должны быть отображены как в Уставе, так и в специальном государственном реестре. ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) содержит всю важную информацию о существующих компаниях, а также о тех организациях, которые находятся в стадии банкротства и в процессе ликвидации. Соответственно внести изменения тех данных, которые присутствуют в имеющейся у вас выписке из этого реестра просто необходимо. Сделать это не сложно, если знать, как верно заполнить форму Р14001 (она подается вместе с другими документами, наименование и количество которых напрямую зависит от вносимых изменений).

>> Заполнить Форму Р14001 онлайн <<>> Скачать форму Р14001 <<

Актуальная редакция

Первое на что стоит обратить внимание перед началом заполнения формы Р14001, так это ее редакция. Она должна быть актуальной. Поэтому брать форму необходимо в официальном источнике, например, на сайте ФНС.

Важные моменты

В одну регистрационную форму можно внести несколько изменений (например, выход участника и распределение его доли, смена юридического адреса и добавление ОКВЭДа), заполнив необходимые листы. Однако, невозможно одновременно внести изменения в ЕГРЮЛ и исправить имеющиеся в нем ошибки. Это делается при помощи двух заполненных форм Р14001 в актуальной редакции. Если в состав участников ООО входит новый участник, и соответственно, имеет место увеличение Уставного Капитала, то заполняется другая форма (Р13001). Форма Р14001 не заполняется, если изменения вносятся в Устав и в реестр (здесь также необходима форма Р13001). Вход нового участника, возможно осуществить и без увеличения УК при помощи покупки доли, принадлежащей самому Обществу. Подпись заявителя в форме Р14001 всегда заверяется нотариусом (на листе Р заявления), который затем прошивает заполненные листы формы.

Если документы для внесения изменений подает доверенное лицо, то требуется доверенность, составленная нотариусом. Преимущественно форма 14001Р заполняется при помощи программного обеспечения, заглавными буквами используя шрифт «Courier New» с высотой 18 пунктов. Допустимо заполнение распечатанной формы вручную. Здесь необходимы черные чернила и заглавные буквы. Запрещена двусторонняя печать как формы Р14001, так и остальных документов, представляемых в налоговый орган. И еще один важный момент: государственная пошлина за внесение изменений в реестр по форме Р14001 не взимается.

Что нужно знать

Перед заполнением формы Р14001 стоит удостовериться в наличии свежей выписки из ЕГРЮЛ, а также сверить ИНН, индекс, коды статистики, сокращенные наименования адресных объектов.

Выход участника из ООО с распределением его доли и без распределения

При выходе участника из состава ООО и соответственно распределении его доли, которая переходит к самому Обществу и затем делится между оставшимися участниками также требуется заполнить форму Р14001. В аналогичных ситуациях (с распределением пропорционально размеру долей оставшихся учредителей в УК компании) заполняется стр.1 данной формы и листы В, Г, Д, Е (на каждого участника), Р и лист 3. Заявителем становится руководитель организации, его подпись заверяется нотариально. При обращении к регистратору в пакет документов входит (помимо формы) заявление о выходе участника, которое тоже нотариально заверяется, и протокол собрания участников Общества (если их 2 и более) или решение (если остался 1 участник) о распределении доли. Если выход участника не сопровождается распределением его доли (без распределения), которая делегируется Обществу, то в Листе З ставится цифра 0.

Важно: участник может выйти из Общества без согласия остиальных путем отчуждения доли ООО, если это прописано в Уставе. В остальных случаях выход возможен исключительно с согласия других участников.

Нотариальная купля продажа доли

При нотариальной купле–продаже доли участника ООО также требуется грамотное заполнение формы Р14001. Здесь требуется аккуратно вписать информацию в стр.1, заполнить Листы В, Г, Д, Е и Р. При этом продавец доли становится заявителем, чья подпись заверяется нотариально. Вместе с этой формой в регистрирующий орган подается удостоверенный нотариусом договор (купля–продажа), который сам подает все документы в регистрирующую организацию. Если в Уставе нет указания на порядок продажи доли внутри общества (другим участникам или самому ООО, то согласие на отчуждение его доли получать нет необходимости. Однако, если он желает продать долю третьим лицам – не участникам, то нужно известить об этом в письменной форме остальных участников и само Общество. Сделать это можно путем направления оферты (через само ООО) с указанием цены и других условий продажи доли участникам, которые в силу закона обладают правом преимущественной покупки.

Покупка доли Общества

Бывают ситуации, когда доля, принадлежащая самому ООО продается третьим лицам или его участникам. Здесь тоже заполняется форма Р14001, а именно 1 стр. и листы В, Г, Д и Е (на каждого участника), З, Р. В качестве заявителя выступает руководитель, подпись которого требует заверения нотариусом.

Помимо указанной формы, в регистрирующий орган необходимо подать:

  • 1) Решение (от одного участника) или протокол (от собрания);
  • 2) Договор о продаже доли в простой форме (письменная, не требует нотариального удостоверения);
  • 3) Платежный документ, подтверждающий полную оплату доли;
  • 4) Заявление о выходе участника (заверяется нотариусом) необходимо, когда на одном этапе происходит отчуждение доли и выход участника.

Дарение доли Общества

При дарении доли, принадлежащей ООО, в форме Р14001 следует заполнить помимо 1 стр. Листы В, Г, Д, Е и Р. При этом заявителем становится не руководитель компании, а даритель доли. При этом документы на регистрацию подает сам нотариус, заверивший подпись дарителя. Важным моментом является соблюдение правила о необходимости получения одобрения со стороны участников. Для этого даритель направляет соответствующее уведомление в Общество (либо под роспись руководителю, либо заказным письмом на юридический адрес). Иной вариант уведомления может присутствовать в Уставе.

Закон дает на ответ (на уведомление) срок в 30 дней (в Уставе может быть другой), по истечению которого осуществляется дарение при отсутствии возражений. В противном случае сделка будет признана ничтожной. При этом согласием считается молчание, как и получение ответов от каждого в письменном виде.

Наследование доли

При наличии наследственного фактора в переходе доли заполняются 1стр и листы Д (на каждого из наследников) и Р. Здесь заявителем становится наследник доли. Его подпись заверяет нотариус, который эту форму вместе с наследственными документами (Копия Свидетельства о наследовании) и решением или протоколом ООО, свидетельствующим о переходе доли к наследнику (наследникам) передает лично в регистрирующий орган.

Важно помнить правила наследования, прописанные в ГК РФ.

Залог доли

Залог доли является специфической и не до конца разработанной с практической стороны ситуацией. Однако при залоге доли в ООО необходимо заполнить форму Р14001. Сведения вносятся в стр. 1, в Листы Д и Р. Нотариус, который удостоверил подпись заявителя, обязан передать документы в налоговый орган, который в трёхдневный срок (рабочих) вносит соответствующую запись в реестр.

Смена юридического адреса

Смена места регистрации или юридического адреса имеет не меньшее значение, чем манипуляции с долями. Соответственно заполнять форму Р14001 необходимо, когда новый адрес располагается в другом населенном пункте. В последнем варианте заполняется лист Б. Помимо заверенной нотариально формы нужно представить гарантийное письмо, копию договора аренды или свидетельство (копию) о праве собственности на новый адрес.

Смена руководителя

Форма Р14001 образец заполнения при смене директора

При смене руководства Общества заполняется стр.1 и Листы К и Р формы 14001. При этом первый Лист К заполняется на прежнего руководителя, а второй Лист К, соответственно, на нового директора, который и становится заявителем. Заверенная нотариально форма вместе с соответствующим решением (протоколом) подаётся регистратору.

Назначение второго руководителя

С 1 сентября 2014 года в компании возможно параллельное сосуществование сразу двух руководителей. Для тех, кто хочет воспользоваться предоставленной законом возможностью необходимо оформить соответствующее решение от участников (протокол о назначении), подготовить приказ и заполнить сразу две регистрационные формы: Р13001 и Р14001. При этом сведения о двух руководителях и их компетенция должна быть прописана в Уставе. Заявителем в обеих формах выступает текущий директор, чья подпись заверяется нотариально. Наличие формы 13001 предполагает оплату государственной пошлины (в установленном размере за регистрационные действия). В форме 14001 заполняется 1 стр., а также Листы К (на нового руководителя) и Р. Таким образом, помимо двух указанных выше форм, решения участника (протокол) и нового варианта устава, необходимо предоставить в регистрирующий орган приказ о назначении второго руководителя и квитанцию об оплате пошлины.

Смена паспортных данных директора

Сегодня смена фамилии, регистрации по месту жительства или вообще замена паспорта руководителя компании не является поводом для обращения в регистрационный орган. Это не является обязательным моментом (хотя ранее требовалось заполнять регистрационную форму).

Смена паспортных данных участника

Аналогично обстоит дело при изменении паспортных данных и при замене паспорта одного или нескольких учредителей компании. Органы миграции должны самостоятельно уведомить об изменениях налоговый орган, который в дальнейшем внесет необходимые сведения в ЕГРЮЛ (без заполнения формы Р14001).

Изменение кодов ОКВЭД

При увеличении или уменьшении количества видов экономической деятельности, в форме Р14001 заполняется стр.1 заявления, а также Листы Н (страница для добавления или удаления кодов) и Р. Заявителем выступает руководитель ООО. При этом при добавлении, если основной код не меняется, пишем его первым. Коды всегда заполняются построчно слева направо. Указывается как минимум четыре цифры. Если кодов слишком много, то допустимо заполнение нужного количества листов Н. При подаче изменений на регистрацию помимо Р14001, заверенной нотариусом, приложите соответствующий документ от участников компании (протокол или решение).

Исправление ошибок в ЕГРЮЛ

Довольно часто при получении выписки из ЕГРЮЛ можно обнаружить в ней ошибки. Для того, чтобы их исправить необходимо заполнить форму Р14001. Она актуальна, когда сведения в реестре не соответствуют тому, что указано в Уставе. Для этого аккуратно заполняется стр.1 и лист Р. При этом в 1 страничке нужно проставить цифру 2. Заявителем, чья подпись заверяется у нотариуса, остается руководитель компании.

Вместе с Р14001 в регистрирующий изменения орган подается решение участника или протокол собрания.

29.01.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!