При каких обстоятельствах требуется согласие супруга на продажу квартиры?

Распоряжение имуществом, которое было приобретено после регистрации брачных отношений в ЗАГСе, действительно лишь при согласовании каждого из правовых действий со вторым супругом. Эта юридическая норма предполагает, что любой вопрос, связанный с процедурой отчуждения недвижимости, находящейся в совместной семейной собственности, требует оформления согласия супруга на продажу квартиры.

Когда согласие не оформляется?

Нет необходимости оформлять документ в следующих случаях:

  • - если супружеские отношения регулируются брачным контрактом, то по договору каждая сторона имеет право распоряжаться своей частью недвижимости самостоятельно;
  • - согласие мужа или жены на продажу квартиры, которая была приобретена или приватизирована до официального появления семьи, то есть до даты, указанной в свидетельстве о браке;
  • - если жилье было подарено или унаследовано одним из супругов в период брака, такой имущественный объект является личной собственностью лица, указанного в правоустанавливающем документе.

Процедура отчуждения совместной собственности

Если свидетельство о праве собственности содержит лишь одно имя владелица, но имущественные права на нее наступили в период нахождения в браке, то муж и жена имеют равные права на объект. Это правило актуально при как разделе имущества, так и при продаже, обмене или дарении квартиры.

Нотариально оформленное согласие супруга на продажу квартиры - обязательный документ в перечне бумаг для сделок и недвижимостью. В него вносится информация о каждом из супругов, дата выдачи свидетельства о браке и период действия бумаги.

Доверенность второму супруг

Если муж или жена не могут воспользоваться услугами нотариальной конторы, то при некоторых обстоятельствах доверенность могут заверить следующие должностные лица:

  • - главврач медучреждения, где доверитель является пациентом, находящимся на стационарном лечении;
  • - командир военной части, в случае если супруги военнослужащие;
  • - начальник колонии для тех, кто отбывает наказание;
  • - директор пансионата для престарелых или иных социальных учреждений, где находится владелец недвижимости.

Если один из супругов оформляет доверенность на второго, то, априори, его единогласие на отчуждение квартиры доказывает сам факт существования документа. Но даже при наличии доверенности на распоряжение имуществом нотариус может потребовать оформления такого дополнительного подтверждения, как согласие супруга на продажу квартиры.

Доверенность имеет определенный срок действия, поэтому может быть недействительной, если дата окончания ее правомочности закончилась. Доверитель может в любой момент отозвать документ, поэтому нотариус перед сделкой должен проверить, есть ли бумага в реестре и действительна ли она.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!