Как проходит регистрация права собственности на недвижимость?

Практически все сделки с недвижимость в России должны быть зарегистрированы в Росреестре. Только после того, как данные о новом собственнике жилья будут занесены в ЕГРП, хозяин недвижимости может распоряжаться приобретенных объектом: продавать его, дарить или менять назначение.

Контроль государства над статусом недвижимого имущества осуществляется из высокой социальной значимости жилья и его значительной материальной ценности. Такая процедура, как регистрация права собственности на недвижимость, применима не только к жилым объектам, но и к коммерческим помещениям, домам, земельным участкам, дачным строениям и гаражам.

Документы, необходимые для регистрации прав

Жилье можно получить в наследство, дар, приватизировать его или купить. Все эти правовые действия являются незавершенными без обращения в Росреестр.

Чтобы регистрация права собственности на недвижимость прошла успешно, необходимо приготовить следующие бумаги:

  • - паспорта сторон, участников договорных отношений при отчуждении имущества;
  • - три экземпляра письменного договора с условиями сделки;
  • - правоустанавливающие документы на объект;
  • - согласие второго супруга при оформлении совместной собственности, которое предварительно заверено у нотариуса.

К этому пакету документов следует прибавить заполненное заявление, шаблон которого можно скачать в интернете или же взять непосредственно у регистратора в учреждении.

Квитанция об уплате госпошлины, сумма которой колеблется от 2000 рублей (для физических лиц) до 22000 рублей (для коммерческих организаций), должна быть предоставлена госслужащему уже при сдаче документов.

Заочные способы регистрации

Кроме личного визита в Росреестр, можно отправить документы заказным письмом в уполномоченный орган. Здесь стороны должны осуществить заверку подписи у нотариуса. Другими способами являются обращение в МФЦ или регистрация прав через портал Росреестра.

Период оформления

Государственные служащие-регистраторы в течение определено времени проверяют следующие параметры:

  • - насколько юридически обоснован переход прав владения новому собственнику квартиры;
  • - правильность составления сопутствующих документов;
  • - отсутствие обстоятельств, препятствующих сделке.

Лишь после этого данные о новом собственнике заносятся в ЕГРП, после чего следует выдача свидетельства о собственности новому хозяину помещения.

Стандартный срок, для того чтобы регистрация прав собственности на недвижимость была оформлена, состоит из пяти дней для жилых объектов и 15-ти дней для коммерческих. Если сделку оформлял нотариус, то регистрация будет произведена в течение трехдневного срока.

После выдачи правоустанавливающего документа следует проверить, насколько правильно занесены в документ реквизиты помещения, его адрес и точность паспортных данных сторон-участников сделки.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!