Список участников ООО

Такая организационная форма, как общество с ограниченной ответственностью, сокращенно ООО, является одним из наиболее распространенных видов предпринимательской деятельности. Его учреждение происходит путем заключения специального соглашения между участниками. Их обязанности и права, а также ряд других существенных моментов прописаны в действующем законодательстве.

В соответствии с п. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» организация ведет список своих участников с указанием сведений о каждом из них, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

В список участников ООО могут включаться как физические лица, так и целые организации. Но государственные структуры не вправе вступать в хозяйственные общества. Это правило не распространяется лишь на казенные учреждения, которые приобрели долю в обществе на полученные сверх сметы доходы. Но подобное расходование средств должны одобрить местные власти.

В силу требований закона каждая хозяйственная структура обязана составить список своих участников. Но на законодательном уровне типовой реестр участников ООО не утвержден. Поэтому общество может разработать удобную для себя форму, в которую включить все необходимые сведения. К ним относится следующая информация:

  • - данные участников;
  • - размер долей, а также данные о том, оплачены ли они и в какой форме произведена оплата;
  • - величина доли, владельцем которой выступает общество;
  • - информация о дате, когда соответствующая доля перешла в собственность общества.

Ведение списков участников общества осуществляется в удобной для ООО форме. Но закон предусматривает обязательное наличие его бумажного варианта. Обязанность по его формированию возлагается на исполнительный орган ООО в лице его руководителя, который может возложить эту функцию на иное должностное лицо, например, юриста. Ведение списка может быть прекращено только после ликвидации ООО. Причем он подлежит постоянному хранению в архиве наравне с другими учредительными документами общества.

Выписка из реестра участников общества оформляется на бланке организации в соответствии с требованиями закона. Она должна иметь подпись уполномоченного должностного лица (с обозначением его должности, фамилии, имени и по отчеству), печать организации и дату составления реестра.

Внесения изменений в список участников ООО происходит на следующих основаниях:

  • - если доля одного из участников перешла к третьему лицу;
  • - истечение срока, предоставленного участнику для внесения средств для оплаты доли;
  • - решение общего собрания, на котором было принято постановление о распределении либо перераспределении долей;
  • - если обществу стало известно о несоответствии содержащихся в реестре сведений реальному положению вещей.

Список обновляется после внесения всех изменений в госреестр и получения подтверждающей выписки.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!