Процедура банкротства применяемая к должнику

Банкротство: причины и последствия

Банкротство должника юридического лица, в случае невозможности выполнить финансовые обязательства, предусмотрено статьёй 65 ГК РФ. Данной статьей определено, что любое юридическое лицо, может быть признано судом несостоятельным, за редким исключением, прямо установленным законом.

Порядок признания организации банкротом, процедура банкротства, применяемая к должнику, последствия признания его банкротом определены федеральным законом о несостоятельности.

Согласно указанному федеральному закону процедура банкротства в отношении должника – это признание должника неспособным полностью выполнить финансовые обязательства, к числу которых относятся выплата заработной платы, вознаграждений и иных выплат по трудовым договорам, пособий, уплата налогов в бюджет и сборов во внебюджетные фонды. Организация считается неспособной выполнить обязательства, когда они не выполнены в срок три месяца с того момента, когда полагалось выполнить в силу закона или договора. Размер невыполненных обязательств организации-должника определяется на день обращения заинтересованным лицом в арбитраж об объявлении её банкротом.

Дело о банкротстве возбуждается арбитражным судом, только если общий объём долгов организации составляет в совокупности сумму более трёхсот тысяч рублей.

Роль управляющего в деле о несостоятельности

Арбитражному управляющему отведена ключевая роль в рассматриваемой процедуре. Его основной задачей является принятие исчерпывающих мер, направленные на возобновление платежеспособности и выплату долгов организации. Назначенный судом управляющий имеет право на созыв собрания кредиторов, подачу в суд заявлений и ходатайств, направленных на решение задач банкротства. Арбитражным управляющим, в силу российского законодательства, является физическое лицо, получившее соответствующую профессиональную подготовку по программам, утвержденным Минэкономразвития РФ, и являющееся членом саморегулируемой организации. Ранее действовавшая система лицензирования данного вида профессиональной деятельности в 2001 году была заменена на членство в СРО.
Законодательством, помимо этого, предусмотрена ответственность арбитражного управляющего, в том числе финансовая, за убытки, причиненные его действиями, должнику или кредитору.

Стадии банкротства

Банкротство организации должника предусматривает введение последовательно ряда процедур, направленных, прежде всего, на восстановление его платежеспособности, а при недостижении поставленной цели – обеспечение выполнения финансовых обязательств, в том числе за счет денежных средств, вырученных в результате от продажи имущества организации-должника.
Рассмотрение дела начинается подачей заявления в арбитражный суд о банкротстве должника. Оно может быть подано как самим должником, так и кредитором, государственным органом или работником, которому предприятие задолжало заработной плате или иным видам выплат.
Заявление кредитора о банкротстве должника в арбитражный суд может подать кредитор, уволившиеся работники или орган государственной власти (федеральная налоговая служба - по уплате долгов по налогам, пенсионный фонд и др.)

Наблюдение

Первой процедурой, которая вводится арбитражным судом в отношении после оценки обоснованности подачи заявления о признании его банкротом, является наблюдение. Последствиями ведения наблюдения является приостановление взыскания задолженности и исполнительного производства по принятым судебным актам. Предъявление требований кредиторов к должнику при данной процедуре возможно только в порядке, установленном законом. Приостанавливается начисление дивидендов, а также процентов и неустоек по имеющейся задолженности. По итогам наблюдения арбитражным судом может быть принято одно из следующих решений: продолжение финансового оздоровления предприятия или введение внешнего управления, продолжение процедуры банкротства вплоть до полного выполнения требований кредиторов или признание должника несостоятельным либо утверждение мирового соглашения между должником и кредитором (кредиторами).

Конкурсное производство

Завершение банкротства и признания должника банкротом, при невозможности восстановления платежеспособности, проводится в рамках конкурсного производства. Статьей 124 закона определено, что конкурсное производство осуществляется в течение шести месяцев и может быть продлено по заявлению заинтересованного лица на такой же срок. В дополнение к ранее введенным мерам в процессе конкурсного производства отменяется действие наложенных ранее арестов на объекты собственности должника, реализация имущества и иные сделки по его отчуждению осуществляются исключительно в рамках конкурсного производства и в порядке, установленном законодательством.
Данные меры направлены на формирование конкурсной массы, необходимой для выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме.
Решение о завершении конкурсного производство принимается судом по итогам утверждения отчета, составленного конкурсным управляющим. Данное решение является основанием для внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

В особом режиме осуществляется банкротство градообразующих, финансовых, сельскохозяйственных организаций, фирм- застройщиков жилья и субъектов естественных монополий.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!