Банкротство гражданина должника

Банкротство физического лица: новации

Банкротство гражданина должника для современной России явление относительно новое. Соответствующие поправки в законодательство были приняты Госдумой в середине прошлого года, а в силу вступили с 1 октября 2015 года. Данные изменения касаются как обычных граждан, так и граждан -индивидуальных предпринимателей.

Банкротство должника физического лица предусматривает иные процедуры, нежели банкротство юридического лица: реструктуризация задолженности, продажа собственности гражданина с целью погашения долгов и утверждение мирового соглашения. При обсуждении данных нововведений в средствах массовой информации и среди граждан возникло мнение, что закон о банкротстве поможет избежать необходимости выплачивать долги. Однако банкротство должника-гражданина имеет ряд особенностей и не стоит испытывать иллюзий по поводу того, что банкротство – это лазейка, позволяющая не платить по счетам.

Инициирование процесса банкротства физлица

Какая бы не была выбрана процедура банкротства, применяемая к должнику, он должен соответствовать ряду условия для принятия судом соответствующего решения: неисполненные обязательства должны быть в размере не менее 500 тыс.руб., а пропуск срока их уплаты составляет более трёх месяцев, наличие и размер указанной задолженности подтверждён вступившим в законную силу судебным актом. В противном случае заявление о начале процедуры банкротства в отношении должника будет оставлено без движения.
Заявление в арбитражный суд о банкротстве должника может направить как сам гражданин, так и его кредитор или государственный орган (федеральная налоговая служба, пенсионный фонд и другие).

Самобанкротство

Законом предусмотрен ряд случаев, когда гражданин сам обязан заявить о своей несостоятельности: если, например, выполнение обязательств перед одним кредитором делает невозможным выполнение обязательств перед другим и размер этих обязательства составляет более 500 тыс.руб.

Другим случаем является так называемое «предвидение банкротства» - это ситуация, когда для гражданина становится очевидным, что он не сможет самостоятельно выполнить все финансовые обязательства.

В отношении зарегистрированных индивидуальных предпринимателей действует правило о том, что он может обратиться в суд с заявлением об объявлении его неплатежеспособным лишь при условии опубликования в срок, не позднее, чем за 15 дней до обращения в арбитражный суд, извещения о предстоящем банкротстве в специальном федеральном реестре о деятельности хозяйствующих субъектов.

Открытие банкротства кредитором

Заявление кредитора о банкротстве должника направляется в суд конкурсным кредитором, которым является любой кредитор по денежных обязательства (кредитная организация, ссудодатель) или уполномоченный на сбор обязательных платежей государственный орган (федеральная налоговая служба, пенсионный фонд, фонд социального страхования). При этом подаче заявления о банкротстве гражданина, в силу закона, должно предшествовать решение суда, подтверждающего законность требований кредиторов.

Данное решение не требуется в ряде случаев, прямо установленных законом о несостоятельности, в том числе при невозможности уплаты гражданином обязательных платежей, алиментов, основного долга и процентов по кредитам и в ряде других случаев.

Финансовый управляющий

Участие финансового управляющего, назначенного арбитражным судом, в деле о банкротстве является условием обязательным. Финансовый управляющий проводит анализ платежеспособности гражданина, принимает меры по выявлению всего принадлежащего ему имущества, выявляет признаки фиктивного банкротства, формирует и ведет реестр требований, контролирует ход реструктуризации долгов и отчитывается перед кредиторами о принимаемых им мерах.

Банкротство и признание должника банкротом

Суд решает признать гражданина банкротом, если должником так и не был представлен план реструктуризации долгов, либо данный план не был одобрен собранием кредиторов или был отменен судом. Последствием принятия решения о несостоятельности должника является решение о введении процедуры продажи с молотка его имущества. Одновременно с этим суд может принять решение об ограничении выезда гражданина-должника заграницу.

Процедура реализации имущества гражданина-должника имеет свои особенности, предусмотренные статьей 213.26 закона. Так, например, установлено, что оценку имущества должника осуществляет финансовый управляющий самостоятельно, без привлечения независимых оценщиков. Однако любой участник дела о банкротстве, будь то должник, кредитор или уполномоченный государственный орган, имеет возможность оспорить данную оценку в случае несогласия с ней.

Последствия признания банкротом

В случае, если гражданин был объявлен банкротом, то он не может взять на себя новые кредитные обязательства, не предупредив о своем банкротстве вероятного кредитора, в течение последующих пяти лет. В течение этого же срока гражданин сам не может повторно обратиться в суд с заявлением об объявлении его банкротом, а также не может претендовать на освобождение от обязательств.
Кроме того, такому гражданину запрещено в течение трех лет замещать руководящие должности в управлении юридическим лицом.

Читайте также:

Как составить заявление о банкротстве физического лица
Какие документы нужны для банкротства физического лица
Как сберечь имущество при банкротстве физического лица
Как физическому лицу объявить себя банкротом.
Пошаговая инструкция банкротства физического лица
Альтернативы банкротству – можно ли избежать полного разорения?

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!