Отчетность при ликвидации ООО

Любое предприятие в своем существовании проходит 3 этапа:

  • - регистрация;
  • - деятельность, направленная на извлечение прибыли;
  • - ликвидация.

Причины последнего этапа могут быть самые разные. Наша статья не об этом, а о том какую отчетность сдают при ликвидации, в какие сроки.

В целом предполагается, что к моменту создания ликвидационной комиссии и подписания промежуточного ликвидационного баланса деятельность не ведется, сотрудники уволены. Если и ведутся какие-либо действия, то только направленные на сбор дебиторской задолженности для расчета с кредиторами.

Отчетность в ПФР при ликвидации ООО

Так как сотрудники уже уволены, зарплаты, пособия и иные выплаты начислены, налоги рассчитаны. Можно сдавать отчетность. Сделать это нужно до того, как в ИФНС по месту регистрации будет представлено заявление по форме Р16001. Если при этом предприятие ликвидируется по окончании отчетного года, то подается расчет РСВ-1 за прошедший год в общем порядке. Помимо этого обязательным является предоставление рсв 1 при ликвидации за период прошедший с начала года до момента подачи заявления о ликвидации по форме Р16001. Если решено подавать заявление 20 февраля, но не позднее 19 февраля нужно предоставить отчет в ПФР. Обязательным является знак «Прекращение деятельности» на титульном листе отчета. Оплатить взносы, если они начислены, нужно в течение 15 календарных дней с момента, как подана отчетность в пфр при ликвидации ооо. Более подробная информация изложена в части 15 ст. 15 ФЗ-212 от 29.07.2009 года.

Отчетность в ФСС при ликвидации

В целом порядок предоставления отчетности в ФСС ничем не отличается от подачи отчета в ПФР. Если отчетный год закончен, то подается годовая форма и отчетность за тот промежуток времени, который прошел в текущем с самого начала до решения о ликвидации. Порядок сдачи 4-ФСС также прописан в части 15 ст. 15 ФЗ-212 от 29.07.2009 года. Если на ликвидируемом предприятии среднесписочная численность превышала 25 человек, то отчетность в фсс при ликвидации принимается только в электронном виде, если меньше, то можно подавать в бумажном. Обязательно наличие знака «Прекращение деятельности».

Подача 2-НДФЛ при ликвидации ООО

Ликвидация ООО не означает освобождение от обязанностей налогового агента. Предприятие обязано удержать подоходный налог и перечислить его в бюджет. Остается и обязанность по сдаче отчета 2-НДФЛ, а с 2016 года еще и 6-НДФЛ. Когда нужно сдавать 2 ндфл при ликвидации?

В целом законодатели вновь попытались исправить пробелы, которые существовал в НК РФ в отношении 2-НДФЛ и сроков представления в ИФНС при ликвидации ООО. Письмо Федеральной Налоговой Службы РФ от 27.11.2015 г. № БС-4-11/20731@ «О рассмотрении обращения» подтвердило, что справки 2-НДФЛ должны быть предоставлены в ФНС за период, прошедший с начала года до момента исключения организации из единого реестра. Если отчетный год закончился, то необходимо предоставить и сведения за прошедший год.

Декларация УСН при ликвидации

Если деятельность, направленная на извлечение прибыли, не ведется, то организации, применявшей УСН, следует ориентироваться на ст. 346.23 НК РФ. Здесь сказано, что не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена деятельность нужно сдать в ИФНС декларацию при использовании УСН. Обязательным условием является наличие уведомления ФНС о том, что деятельность не ведется (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

На титульном листе декларации в графе «Налоговый период» ставится код 50 «Прекращение деятельности».

Декларация НДС при ликвидации

НК РФ определяет, что по окончании налогового периода предприятие обязано сдать декларацию по НДС. При ликвидации предприятия бухгалтера идут двумя путями:

  • - подают декларацию на момент ликвидации, то есть исключения организации из госреестра;
  • - подают декларацию на момент подачи уведомления о начале ликвидации.

Второй вариант является более предпочтительным, но предусматривает возможность внесения изменений и корректировок в процессе ликвидации.

Не стоит забывать и про коды, выставляемые на титульном листе, если подается декларация ндс при ликвидации:

  • - если подается в 1-м квартале – ставится код 51;
  • - если подается во 2-м квартале – код 54;
  • - в 3-м – код 55;
  • - в 4-м – код 56.

Декларация по прибыли при ликвидации

Опять-таки в законодательстве РФ нет четкой позиции по данному вопросу. Можно сдать декларацию при подаче ликвидационного баланса, можно при подаче уведомления. Во втором случае возможны корректировки. В первом случае у ФНС не будет времени на проверку достоверности предоставленных данных.

Бухгалтерская отчетность при ликвидации

Предприятия вне зависимости от формы собственности и вида деятельности обязаны при ликвидации подавать в ФНС промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс. ПЛБ составляется и подается вместе с заявление по форме p15001. Ликвидационный баланс подается при исключении записи о предприятии из госреестра. ПЛБ может быть несколько, ЛБ – только один. Бухгалтерская отчетность при ликвидации является обязательной и для тех, кто применял УСН, а не только ОСНО.

Какую отчетность и кто сдает?

Предприятие, находившееся на УСН, обязано отчитаться перед ПФР, ФСС и ФНС. При этом обязательны промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс.

Предприятие, применявшее ОСНО, обязано отчитаться по НДС, прибыли, сдать баланс за предыдущий отчетный период. Обязательны и отчеты в ПФР и ФСС. Составляются и подаются промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!