Как заполнить форму Р13001

Все изменения, происходящие в коммерческой деятельности юридических лиц и связанные с корректировкой существующих учредительных документов, нуждаются в неизбежной государственной регистрации в налоговом органе. Эти изменения, после прохождения процедуры регистрации и внесения изменений в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) приобретают силу (становятся обязательными) для третьих лиц. Однако, чтобы процедура регистрации прошла успешно, необходимо точно знать, как заполнить грамотно форму Р13001 в каждой конкретной ситуации.

>> Заполнить Форму Р13001 онлайн <<>> Скачать форму Р13001 <<

Предварительная работа

Непосредственно перед началом заполнения формы Р13001 необходимо убедиться, что у вас имеется актуальная редакция. Для этого рекомендуем скачать образец формы с сайта налоговой инспекции.

При помощи одной формы можно внести несколько изменений, заполнив все необходимые листы. Например, вы сможете одновременно изменить юридический адрес и увеличить размер первоначального УК. Если вместе с изменением необходимо осуществить исправление ошибок, имеющихся в реестре, то совместно с формой Р13001 подается и форма Р14001.

Форма Р13001 подается для изменения информации об участниках исключительно при увеличении или уменьшении Уставного Капитала компании для отображения порядка разделения (перераспределения) долей между участниками. Во всех прочих случаях заполняется форма Р14001.

При регистрации изменений по тринадцатой форме заявителем всегда выступает глава постоянно действующего исполнительного органа, каковым может быть как физическое лицо (независимо от наименования) или управляющая компания. Подпись заявителя требует удостоверения у нотариуса, который также прошивает заполненную форму. При подаче документов убедитесь в наличии квитанции, свидетельствующей об оплате госпошлины, плательщиком которой является заявитель. В настоящее время ее размер составляет 800 рублей. Комиссии или иные проценты за ее внесение банками не взимаются.

По закону документ об оплате прилагать необязательно, поскольку налоговый орган может самостоятельно проверить внесение платежа. Однако лучше подстраховаться и взять его с собой.

Заполнять форму можно как с применением программного обеспечения, так и вручную. В первом случае необходимы заглавные буквы и шрифт «Courier New» высотой 18 пунктов, во втором, те же печатные буквы и черные чернила. Запрещено использовать двустороннюю печать документов.

Кроме того, перед началом заполнения формы убедитесь, что вам известны все паспортные данные и ИНН заявителя и участников юридического лица, почтовый индекс и коды видов деятельности. Не лишней станет свежая выписка (месяц со дня получения) из ЕГРЮЛ.

Если регистрация изменений по форме Р13001 пройдёт успешно, то заявитель получит на руки Устав ООО (новая редакция) и лист записи Единого Реестра.

Смена (изменение) юридического адреса (места регистрации)

Изменение юридического адреса или места нахождения организации по форме Р13001 осуществляется следующим образом: заполняются страница 001, лист Б (здесь указываем новый адрес), М (все листы). Подпись заявителя нотариально заверяется. Данное должностное лицо прошивает форму, которая вместе с 3 экземплярами Устава (новая редакция) и квитанцией об оплате пошлины подается в регистрирующую организацию. В комплект документов также входит решение участника (или протокол общего собрания, если участников более одного) и подтверждающие документы на новый адрес (гарантийное письмо, договор аренды на сторонний адрес или свидетельство о праве собственности на недвижимость руководителя или участника ООО).

При изменении юридического адреса, связанного с изменением населенного пункта, необходимо предварительное уведомление об этом регистрирующую структуру по прежнему месту нахождения. Выполняется это уведомление при помощи подачи формы Р14001. И только через 20 рабочих дней подаются документы на место нахождения адреса в ИФНС по новому юридическому адресу.

Смена наименования ООО

Смена названия (наименования) организации по тринадцатой форме требует заполнения стр.1 и листов А и М, а также нотариального удостоверения подписи руководителя (заявителя). Вместе с прошитой нотариусом формой 13001 Р в налоговый орган подается квитанция об оплате пошлины, решение (протокол) о смене названия (от участников) и два экземпляра нового Устава.

Изменение размера Уставного Капитала ООО: увеличение

Увеличение УК и внесение соответствующих изменений по тринадцатой форме, требует заполнения страницы 001, листов В, М. Листы Г, Д, Е и Ж заполняются в зависимости от типа и количества участников. Подпись заявителя удостоверяет нотариус. Он же прошивает форму, которая вместе с 2 экземплярами изменённого Устава, решением участников, квитанцией об оплате госпошлины, а также заявлением о входе от нового участника (если за их счет увеличился УК) или заявление о внесении дополнительных вкладах от участников (при условии, что за счет этого увеличивается размер капитала) представляется в регистрирующий орган.

Если ранее требовалось при увеличении размера УК заполнять и форму Р14001, то сегодня предъявление новой редакции Р13001 достаточно.

Изменение размера Уставного Капитала ООО: уменьшение

Изменение размера УК в сторону уменьшения, также требует грамотного заполнения формы 13001. В данном случает необходимо заполнить страницу 001, листы В (размер нового УК), И (заполняется при погашении доли, которая принадлежит ООО), М.

Если капитал меняется за счет распределения долей между участниками, то заполняются соответствующие листы, например, Е.

Нотариус заверяет подпись заявителя, которым неизменно выступает руководитель компании, и прошивает все заполненные листы формы Р13001. Вместе с формой в налоговый орган подаётся протокол или решение об уменьшении размера УК, документ, подтверждающей факт оплаты пошлины, два экземпляра Устава с новым размером капитала (уменьшенным), копия публикации в «Вестнике» («Вестник государственной регистрации» является официальным СМИ для публикации), которая должна быть заверена печатью и подписью руководителя.
В качестве документов, прилагающихся к Р13001, значение имеет расчет стоимости чистых активов. Он прилагается только тогда, когда УК организации уменьшается в обязательном порядке по причине уменьшения чистых активов (их размер ниже величины УК).

Важным моментом при подаче изменений по форме Р13001, связанных с уменьшением размера УК, является подача формы Р14001 (после принятия решения об уменьшении) и двойная публикация в «Вестнике».

Устав ООО

Изменение Устава ООО при помощи Р13001 используется при внесении в него прочих изменений, для которых не предусмотрено специальных листов, например, добавление новых прав участников организации или внесение корректив в уже существующий порядок о переходе долей. В данном случае заполняется только страница 001 и лист М.

Приложением является решение участника и квитанция об оплате пошлины.

Кроме того, те компании, которые были учреждены (созданы, зарегистрированы) до 01. 07 2009 года и по сей день не привели свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством, необходимо это сделать при помощи формы Р13001.

Заполняется также страница 001 и лист М. После нотариального заверения подписи заявителя (единоличного руководителя) и прошивания формы, к ней прилагается новая редакция Устава в 2-х экземплярах, решение учредителя (возможная формулировка «О приведении Устава ООО «___» в соответствие с ФЗ № 312) и документ, свидетельствующий о внесении госпошлины.

Изменение ОКВЭД

Форма Р13001 заполняется и при изменении (добавление новых или исключение старых) кодов деятельности. Для этого помимо стр. 001 заполняется лист Л и М.

Заполняя форму необходимо использовать актуальную редакцию «Классификатора», а также помнить, что код основного вида деятельности всегда один. При необходимости можно заполнить нужное количество листов Л заявления Р13001.

Подпись заявителя нотариально удостоверяется, а форма прошивается. Вместе с Р13001 в налоговую инспекцию подается соответствующее решение участника, два экземпляра Устава, оплаченная квитанция госпошлины.
Поскольку закон допускает существование уставов ООО без указания в них на виды деятельности, которые ведет компания, то отсутствие в учредительных документах кодов ОКВЭД, является основанием для использования формы Р14001 при их увеличении или уменьшении.

>> Заполнить Форму Р13001 онлайн <<>> Скачать форму Р13001 <<

Филиалы и представительства

Тринадцатая форма используется иногда и для внесения изменений в сведения о филиалах или о представительствах юридического лица. Для этого заполняют страницу 001, листы К и М. При этом отдельный лист К заполняется на каждый конкретный филиал и на каждое представительство.

Вместе с формой прошитой нотариусом, который заверил подпись заявителя, в орган регистрации подаются два экземпляра Устава с изменениями, квитанция (иной документ) об оплате госпошлины, соответствующее решение участника или протокол собрания.

При этом пошлина оплачивается и заполняется форма Р13001 только тогда, когда информация о филиале или о представительстве вносится с другими изменениями в Устав. Если же вносятся только сведения о представительстве (филиале), то заполняется форма Р13002 и пошлина не взимается.

07.02.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!