Кто выдает лицензию на алкоголь

Лицензия на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь для общепита
Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
Как получить лицензию на алкоголь
Система ЕГАИС

Лицензия на алкоголь – разрешение, дающее право легитимно заниматься продажей и производством спиртного. Получить ее могут только юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО). Основные положения, регулирующие процесс выдачи алкогольной лицензии, обозначены в Федеральном законе № 171‑Ф3 от 22.11.95-го года и местных законодательных актах. Например, в Москве государственные служащие руководствуются постановлениями № 1069-ПП от 28.12.2005-го г. и № 59-ПП от 21.02.2012-го г.

Стоимость разрешения на каждый вид деятельности, порядок оформления документов и сроки уплаты госпошлины указаны в главе 25.3 Налогового кодекса РФ. Предприниматели, собирающиеся работать в сфере оборота спиртного, обязаны знать, кто выдает лицензию на алкоголь. Только став владельцем официального разрешения, они могут легально заниматься бизнесом.

Какой орган выдает лицензию на алкоголь?

Согласно законодательству, оформлением и выдачей разрешений занимается Росалкогольрегулирование (РАР). В функции этого органа входит надзор над продажей и производством спиртного в России. В зависимости от местоположения, алкогольная лицензия может выдаваться специальным учреждением – ведомством потребительского рынка и услуг. Оно, наравне с федеральной службой РАР, имеет право лицензировать предприятия.

Столичные компании должны обратиться за разрешением в Департамент торговли и услуг города Москвы. Предприятия, расположенные в МО, получают алкогольную лицензию в другой организации - Министерстве потребительского рынка и услуг МО. Его выдача происходит по принципу «одного окна». Благодаря этому соискателю не нужно напрямую контактировать с лицами, от которых зависит принятие решения о получении лицензии. Все действия подмосковных чиновников регулируются Административным регламентом. Данный документ утвержден распоряжением Министерства потребительских услуг МО № 16РВ-48 от десятого сентября 2014-го года. Он определяет единый подход государственных учреждений при выдаче разрешений на продажу и производство спиртного. В процессе оформления документов все соискатели руководствуются одинаковыми правилами. То есть каждая российская компания, желающая заниматься бизнесом в данном сегменте, обязана обратиться в соответствующий орган, выдающий лицензии на алкоголь.

Нюансы процесса – необходимые документы

Предпринимателям, собирающимся работать в сфере продаж и производства спиртного, необходимо знать все тонкости оформления разрешения. Они должны иметь представление не только о том, кто выдает лицензию на торговлю алкоголем, но и об особенностях получения этого документа. В частности, о перечне бумаг, необходимых для приобретения разрешения. Чтобы процесс происходил без задержек, в лицензирующий орган нужно предоставить следующие документы:

  • Устав предприятия
  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Документ о собственности на недвижимость или соглашение о долгосрочной аренде (периодом более двенадцати месяцев)
  • Свидетельство о том, что компания находится на учете в государственном налоговом учреждении
  • Документ, подтверждающий наличие уставного капитала, необходимого для получения алкогольной лицензии.
  • Копию квитанции об оплате госпошлины. На ней должна быть банковская отметка.

Необходимо помнить, что отсутствие любого документа является поводом для отказа в предоставлении разрешения. Для тех, кто выдает лицензию на продажу алкоголя, важно безупречное соблюдение правил. Поэтому при подготовке бумаг нужно скрупулезно отнестись к каждой справке и свидетельству. Если при проверке документов, представленных соискателем на получение разрешения, не будет обнаружено каких-либо нарушений, то специальная комиссия начнет проводить обследование объекта. Согласно законодательству, период, отведенный лицензируемым органам на изучение бумаг и проверку предприятия, составляет 30 дней (для Москвы - 32). Если нарушения были обнаружены, то компаниям дается время на их ликвидацию.

Итог:

Собираясь стать владельцем лицензии на алкоголь, нужно учесть, что просто так купить ее не получится. Необходимо пройти все этапы, начиная от сбора бумаг и заканчивая проверкой объектов недвижимости. Но при отсутствии нарушений алкогольная лицензия выдается без проблем.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!