Как получить лицензию на алкоголь

Лицензия на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь для общепита
Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
Кто выдает лицензию на алкоголь
Система ЕГАИС

Алкогольная лицензия – документ, дающий право на продажу и производство спиртного. Выдается только юридическим лицам (ООО, ОАО, ЗАО). Индивидуальные предприниматели могут продавать продукцию с низким содержанием спирта - пиво, пуаре, медовуху, пивные напитки, сидр. Этот вид деятельности не подлежит лицензированию. Необходимо помнить, что торговля спиртным без официального разрешения грозит административным наказанием и штрафными санкциями. Бизнесменам, собирающимся работать в сфере оборота спиртного, нужно знать, как получить лицензию на алкоголь. От этого будет зависеть легитимность их деятельности.

Где получить?

Лицензия на алкоголь выдается Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (РАР) и ее подразделениями. Получить разрешение можно и в ведомстве потребительского рынка и услуг. Выбор организации зависит от месторасположения предприятия. Например, компании, находящиеся в Подмосковье, могут обратиться за получением алкогольной лицензии в Министерство потребительского рынка и услуг МО. Соискатели имеют возможность воспользоваться службой, действующей по принципу «одного окна». Это позволяет свести к минимуму общение с чиновниками.

За получением алкогольной лицензии можно обратиться и к посредникам. Это негосударственные компании и центры сертификации, оказывающие помощь в приобретении разрешения. Собираясь воспользоваться услугами посредника, нужно проверить, имеет ли он право работать в данной сфере. Для этого достаточно потребовать сертификат (лицензию). Неоспоримым преимуществом сотрудничества с посредниками является возможность получить профессиональную консультацию. Клиенту не только расскажут, как получить лицензию на торговлю алкоголем, но и помогут на каждом этапе ее оформления. Посредник объяснит правила составления бумаг и произведет оценку помещения. Он поможет ликвидировать ошибки, сделав процесс оформления лицензии более эффективным. Соискателю не придется рисковать временем и средствами, подавая заранее «проигрышные» документы. Ведь в случае отказа деньги, уплаченные за разрешение, не возвращаются.

Как получить лицензию на продажу алкоголя?

Согласно Федеральному закону № 171 от 22.11.1995-го года, непременному лицензированию подлежит:

  • Производство спиртов
  • Розничная торговля алкогольными напитками
  • Оптовая продажа спиртного
  • Поставка этанола и денатурата
  • Хранение, перевозка спиртосодержащей продукции

и некоторые другие виды деятельности.

Получив лицензию, можно не только легально продавать и производить спиртное, но и свободно его импортировать/экспортировать. Этот документ дает право на все операции, связанные с оборотом алкоголя в России. Необходимо помнить, что к данным товарам относятся:

  • Питьевой этиловый спирт
  • Спиртные напитки (в т.ч. водка)
  • Вина (в т.ч. натуральные)

Перед тем, как получить лицензию на продажу алкоголя (или его выпуск), необходимо изучить федеральные и местные законодательные акты. Также нужно ознакомиться с Налоговым Кодексом РФ. В нем, в частности, содержится информация относительно стоимости лицензий.

Особенности получения разрешения

Порядок подачи документов, в принципе, одинаков для всех компаний. Разница состоит лишь в размере госпошлины и некоторых документах. Это относится к разным видам деятельности. Форма собственности соискателей, как было сказано выше, регламентируется ФЗ-№ 171 от 22.11.1995-го года. То есть приобрести разрешение на производство и продажу спиртного имеют возможность только юридические лица. На вопрос, может ли ИП получить лицензию на алкоголь, федеральный закон дает однозначный ответ – нет. Индивидуальным предпринимателям разрешается продавать только слабоалкогольные напитки. Что касается размера госпошлины, то он составляет:

Для розничной продажи спиртного – 65 000 р. в год

Для производства крепкого алкоголя – 9 500 000 р.

Для продажи спиртного оптом – 800 000 р.

Собираясь получить лицензию на оптовую торговлю алкоголем (или розничную продажу спиртного), нужно ознакомиться с перечнем документов. Их необходимо предоставить в РАР или другую государственную компанию, занимающуюся выдачей разрешений. Этими документами являются:

  • Заявление. В нем должны быть указаны названия объектов лицензирования, их местонахождение и реквизиты
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Свидетельство ОГРН
  • Документ о сумме уставного капитала. Он должен подтверждать его соответствие требуемым нормам.
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость. Альтернативой является соглашение о долгосрочной аренде.
  • Устав предприятия
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
  • Документ об отсутствии задолженности перед государством

Если у предприятия несколько учредителей, то необходим учредительный договор.

Все документы, подаваемые в РАР для получения алкогольной лицензии, кроме заявления, предоставляются в виде копий, заверенных нотариально. Но при их подаче сотрудникам лицензирующего органа необходимо предъявить оригиналы.

Как получить лицензию на алкоголь для ООО?

Общества с ограниченной ответственностью могут приобрести разрешение на общих основаниях. Для них действуют те же нормы, что для ОАО и ЗАО. Лицензия выдается сроком от одного до пяти лет. При необходимости ее можно продлить. Документы на пролонгацию подаются за девяносто дней до окончания срока действия разрешения.

Общие сведения

Узнать, как получить лицензию на производство алкоголя и другие виды деятельности в сфере оборота спиртного, можно на официальном сайте РАР. Там же публикуются образцы заявлений, свидетельств, справок и прочих нормативных актов, необходимых для выдачи разрешения.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!