Инструкция по самостоятельной регистрации ООО

Общество с ограниченной ответственностью – самый распространенный вид юридического лица в России. ООО легко регистрировать, поскольку весь процесс хорошо организован и отлажен. ООО не сложно в управлении, а учредители ООО несут минимальную ответственность за деятельность общества по сравнению с учредителями других обществ и товариществ.

Если вы решили зарегистрировать ООО сами – настоящая инструкция для вас.

Рассмотрим последовательно шаги регистрации.

1. Выбор наименования. Наименование не обязательно должно быть уникальным его выбор ограничен только фантазией учредителя и несложными правилами, установленными ст. 1473 ГК РФ: нельзя включать наименования иностранных государств и производные от таких наименований, нельзя включать названия общественных организаций и государственных органов, независимо от их видов; обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

За право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов придется заплатить 80 000 рублей, предварительно получив разрешение в Минюсте. Выдается оно довольно крупным игрокам, так что вновь создаваемому обществу получить такое разрешение почти невозможно.

2. Определение размера уставного капитала и порядка его оплаты. Минимальный уставный капитал для ООО 10 тысяч рублей. Срок оплаты должен быть обозначен в договоре об учреждении общества и не может превышать четырех месяцев с момента создания общества.

3. Определение размера и номинальной стоимости доли каждого учредителя, в случае учреждения Общества несколькими лицами.

4. Выбор местонахождения ООО. В идеале местонахождение организация – это местонахождение её офиса, находящегося в собственности или в аренде. Если своего офиса пока нет, можно купить юридический адрес для регистрации общества или зарегистрировать общество по месту жительства учредителя.

В случае покупки юридического адреса следует проверить на сайте ФНС по адресу: https://service.nalog.ru/addrfind.do. Даже если ваш адрес окажется не массовым, он может стать таким впоследствии. Лучше договориться со знакомыми.

Недостатки регистрации ООО на домашний адрес заключаются в том, что все сопутствующий деятельности общества проблемы придется решать дома: сортировка корреспонденции, проверки и, не дай бог, обыски, также будут проходить по домашнему адресу.

5. Проведение общего собрания участников, если учредителей несколько. Один учредитель собрание не проводит и просто подписывает решение об учреждении общества.

6. Подготовка комплекта документов.

Что нужно подготовить:

Устав. Образцы устава нетрудно найти в сети и правовых базах данных. Следует отметить, что в связи с изменениями Гражданского кодекса теперь адрес ООО в уставе можно не указывать, достаточно указать место нахождения. Это удобно, если адрес, возможно, в будущем изменится.

Договор об учреждении (если учредителей 2 и более). В налоговую его представлять не обязательно, но иметь по закону нужно.

Протокол Собрания учредителей (если учредителей 2 и более) или решение об учреждении учредителя (если учредитель один).

Заявление на государственную регистрацию. Форма Р11001. Заявление подписывают все учредители. Подпись каждого учредителя заверяет нотариус. Учредители могут заверить свои подписи в разное время и у разных нотариусов.

Для заполнения формы можно использовать бесплатную программу от налоговой – ППДГР. (http://www.nalog.ru/rn77/program/all/form_reg/)

7. Оплата пошлины.

Размер пошлины – 4000 рублей. Здесь, на сайте налоговой можно сформировать квитанцию: https://service.nalog.ru/gp2.do Пошлину оплачивает один из учредителей. При отказе в регистрации по причине неправильно подготовленных документов – деньги не возвращаются.

8. Подача документов на регистрацию в федеральный налоговый орган.

Подаются следующие документы:

  1. заявление по форме Р11001;
  2. устав ООО в двух экземплярах;
  3. протокол (решение) участников о создании ООО;
  4. квитанция об оплате госпошлины.

Если планируется применяться упрощенная система налогообложения подается заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Образец его легко найти в сети.

Московские фирмы регистрирует 46-я налоговая инспекция. В других регионах регистрацию осуществляет инспекция, к которой относится адрес нахождения компании.

Подает и получает документы заявитель, либо его представитель по нотариальной доверенности.

По закону зарегистрировать ООО должны в течение 3 рабочих дней.

9. Получение комплекта документов.

Приходим в указанный в расписке день и получаем следующие документы:

  1. свидетельство о государственной регистрации ООО;
  2. зарегистрированный устав;
  3. свидетельство о постановке на налоговый учет;
  4. Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

10. Изготовление печати.

Для ООО следует заказать круглую печать. Для этого следует предоставить нужно предоставить следующие документы:

  1. свидетельство о регистрации ЮЛ,
  2. приказ о назначении директора,
  3. приказ на изготовление печати,
  4. эскиз печати.

Впрочем, эскиз печати могут изготовить на месте, а документы зачастую не требуют. Советуем документы все-таки подготовить, чтоб печать имела официальный статус.

На печати указывается полное наименование ООО, его местонахождение и ОГРН.

11. Получение кодов статистики

Коды статистики теперь можно получить самостоятельно он-лайн. Они действительны и принимаются везде.

12. Открытие расчетного счета в банке

Для открытия расчетного счета в банке понадобятся:

  1. свидетельство ОГРН;
  2. свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе (Свидетельство ИНН);
  3. нотариально заверенная копия Устава, либо оригинал, который будет скопирован и заверен в банке;
  4. информационное письма об учете в Статрегистре Росстата;
  5. выписка из ЕГРЮЛ;
  6. решение или протокол о создании Общества;
  7. приказ о назначении на должность руководителя и об исполнении обязанностей главного бухгалтера;
  8. список участников ООО (для АО - выписка из реестра акционеров);
  9. копия паспорта руководителя;
  10. копия договора аренды и Акта приема-передачи арендуемого помещения к нему.

13. Постановка на учет во внебюджетных фондах

Постановка в фондах происходит автоматически после регистрации.

Успехов в бизнесе!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!