Пошаговая инструкция по смене учредителя ООО

Вопросы и ответы по смене учредителей ООО

В функционирование обществ с ограниченной ответственностью были внесены серьезные изменения с выходом закона №312-Ф3 от 30.12.2008 г. Наибольшее число проблемных моментов возникает при смене учредителей ООО. Попробуем ответить на самые частые вопросы в данной сфере и разберемся, как сменить учредителя.

>> Заполнить Форму Р14001 онлайн <<>> Скачать форму Р14001 <<

Можно ли поменять учредителя ООО без участия нотариуса?

Без нотариуса подобные действия невозможны. Ведь в заявлениях на внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ имеются обязательные пункты, которые содержат нотариальную запись. Кроме того, нотариальному удостоверению обязательно подлежит сделка, предусматривающая отчуждение доли или ее части в уставном капитале компании. При этом нужно помнить, что третьим лицам продать долю можно лишь при отсутствии запрета в уставе. Кроме того, участники общества имеют первоочередное право приобретения.

Возможна ли смена учредителей ООО без нотариального удостоверения такой сделки?

Возможна. Нельзя только осуществлять сделки по отчуждению доли или ее части. А использовать иные законные методы смены учредителей возможно. Такие методы – это выход учредителей из состава ООО, перераспределение долей между участниками, ввод нового учредителя в состав участников, реализация доли некоторым или всем участникам ООО, применение права преимущественного права приобретения.

Возможна ли смена учредителей без обязательного прохождения перерегистрации ООО?

В старых уставах обществ прописывались учредители, потому такая смена невозможна. Новые же уставы не содержат данные об учредителях. Они содержаться в списках участников, который составляется самым предприятием. Кроме того, они имеются в Едином госреестре юридических лиц. Основные данные об учредителях – это фамилия, имя и отчество, а также размер доли. Последний можно узнать, заказав выписку из ЕГРЮЛ. Получается, что перед тем, как ввести в состав новых учредителей, или вывести из него имеющихся, необходимо, чтобы документы компании были приведены в соответствие с вышеупомянутым законом.

Как оформить ввод нового участника в состав ООО?

Новый учредитель может быть введен в состав ООО, если будет внесен дополнительный вклад в уставной капитал компании. И при перерегистрации общества, будет проведено также увеличение уставного капитала. Но предварительно должен быть обязательно пройден процесс перерегистрации.

Каким образом учредитель может выйти из ООО?

Учредитель может выйти из состава ООО, если такие действия предусмотрены уставом. Как же быть, если такого пункта в уставе нет? Нужно перед выходом из состава, внести изменения в устав. Невозможно выйти из состава общества, если после этого в нем не останется ни единого участника. После выхода участника его доля достается самой компании. Она же должна выплатить участнику действительную стоимость доли. При этом пишется заявление о выходе из ООО, а также направляется заявление 14001 в налоговую инспекцию.

Оформление процесса смены учредителей ООО требует знаний законов, потому как в противном случае изменения будут незаконными или безрезультатными. Также нужно знать процедуру регистрации в ЕГРЮЛ. Для этого требуется умение заполнять формы, писать заявления, составлять протоколы учредителей и пр. Лучше воспользоваться слугами по юридическому сопровождению процесса смены или выхода участников из ООО. В итоге будет получена полная консультация по регистрации смены участников общества, по смене учредителей. Это даст возможность сэкономить денежные средства и время, а также перепроверить законность процедуры внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, а также перерегистрации предприятия.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!