Отмена ликвидации ООО: пошаговая инструкция

Ликвидация ООО представляет собой процедуру, к которой прибегают предприниматели, желающие прекратить существование их бизнеса, и исключить общество с ограниченной ответственностью из ЕГРЮЛ. Те, кто сталкивался с данной процедурой, знает, что предварительно необходимо удовлетворить все требования третьих лиц. Тогда и только тогда общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано.

Другой вопрос – как отменить ликвидацию ООО? И в каких случаях это необходимо?

Отметим, что и процесс регистрации, и процесс ликвидации общества, в нашей стране регулируется Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом о государственной регистрации. Что касается непосредственно отмены ликвидации, то законодатель не указывает никаких запретов на данную процедуру, следовательно, такое действие вполне законно и допустимо.

Налоговые органы по данному вопросу дали свое разъяснение, в котором говориться в каких случаях и в каком порядке можно отменить ликвидацию общества. Так, если учредители в процессе ликвидации, по каким-либо причинам, передумали, и процедура ликвидации ещё не была завершена, то у них есть возможность отменить решение о ликвидации. В случае, если общество уже закрыто, и в ЕГРЮЛ внесены необходимые записи, то отменить ликвидацию невозможно, придется создавать новое ООО.

Также если участники провели собрание, подготовили все документы на ликвидацию, но взвесив все, решили все же не ликвидировать фирму, то процедура отмены проста – документам просто не нужно давать ход. Естественно, это возможно лишь при условии, что участники не успели уведомить о ликвидации налоговую инспекцию.

В противном случае, когда все работники уведомлены о предстоящем увольнении, а все органы извещены о начале процесса ликвидации, то учредителям придется направлять во все необходимые службы, новые сведения о том, что ООО не прекращает свою деятельность и продолжает работать в обычном порядке.

Необходимо понимать, что отмена процесса ликвидации возможно лишь в том случае, если ликвидация добровольна, в иных случаях, учредители не обладают такими правами и полномочиями.

Таким образом, отмена ликвидации возможно в том случае, если она добровольная, и ликвидируемое ООО, еще не исключено из ЕГРЮЛ.

Отмена ликвидации ООО: пошаговая инструкция в 2016 году

Заметим, что на практике, отмена ликвидации – дело крайне редко встречающееся. Связано это с тем что, что перед тем, как прийти к решению о добровольной ликвидации, учредители взвешивают все плюсы и минусы данного действия и принимают твердое решение. Тем не менее, такие случаи все же имеют место быть, а потому в данной статье мы хотим разъяснить обо всех необходимых шагах, которые нужно пройти при отмене ликвидации общества в 2016 году.

Итак, первый вариант, который является самым простым и быстрым – когда участники решили отменить ликвидацию, еще до того, как начали процесс (т.е. документы в налоговую инспекцию еще не поданы). В этом случае, никаких дополнительных манипуляций не требуется, можно продолжать работать в привычном режиме.

Второй вариант, когда участниками не только принято решение о ликвидации, но и уведомлены все органы, а в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись о том, что общество находится в процессе ликвидации. Такой вариант развития событий довольно затруднит отмену ликвидации.

Что нужно, чтобы отменить ликвидацию, если Ваша ситуация аналогична той, что описана во втором варианте?

1 шаг. Во-первых, необходимо провести собрание участников и принять решение о прекращении ликвидации.

2 шаг. Необходимо подготовить заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведениях, не относящимся к изменениям в учредительных документах компании (форма Р14001 о назначении руководителя) и форму Р15001 об отмене ликвидации. Обязательно нужно заверить эти заявления у нотариуса.

3 шаг. Заявления, а также решение об отмене ликвидации направляются в налоговый орган.

Тем временем, налоговый орган, делает необходимые записи об отмене ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ. На руки обществу дают лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ (форма № Р50007).

Если ликвидировав ООО, Вы пожалели о содеянном, а решение о ликвидации компании уже принято, и соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ, то все, что Вам остается – зарегистрировать новое общество с ограниченной ответственностью.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!