Как оформить лицензию на алкоголь

Общие положения

Алкогольная лицензия – официальный документ, дающий право на изготовление и продажу спиртного. Получать ее обязывает Федеральный Закон № 171 от 22-го ноября1995-го года. При этом необходимо учитывать, что для каждого вида деятельности нужен отдельный документ. Например, если магазин реализует одновременно крепкие и слабоалкогольные спиртные напитки, то его владелец обязан иметь два разрешения.

Это не относится к некоторым категориям товаров. В частности, продажа и производство пива, медовухи, сидра, пуаре, пивных напитков лицензированию не подлежат. То есть эти продукты можно реализовать без разрешения федеральных и местных инстанций. Также необходимо помнить, что продавать крепкий алкоголь могут только юрлица (ОАО, ЗАО, ООО).

Что нужно знать, подавая документы на получение разрешения продавать спиртное в розницу

Магазин или иная торговая точка должны иметь площадь не менее пятидесяти кв. метров. Помещение обязано соответствовать всем санитарным и охранным нормам. В нем должна присутствовать сигнализация, контрольно-кассовая техника и средства для тушения пожара.

Перед подачей документов необходимо заплатить госпошлину. Для розницы эта сумма составляет 65 000 рублей в год. Лицензию можно получить как на двенадцать месяцев, так и на пять лет. Это максимальный период действия разрешения. Обратите внимание, что в случае отказа пошлина не возвращается. Поэтому к процессу необходимо отнестись серьезно.

Список документов для получения лицензии состоит из:

  • Заявления. В нем непременно указываются адреса и реквизиты объектов лицензирования.
  • Свидетельства, подтверждающего регистрацию компании
  • Устава
  • Свидетельства о постановке на учет юрлица
  • Квитанции об уплате госпошлины (на ней должна стоять пометка банка)
  • Документа, подтверждающего наличие уставного капитала, необходимого для получения разрешения
  • Справки из ФНС о регистрации контрольно-кассового аппарата
  • Документа, подтверждающего права собственности на объект лицензирования, или соглашения о долгосрочной аренде

Необходимо обратить внимание на то, что в разных регионах могут предъявляться разные запросы к пакету документов. Этот момент необходимо уточнять в организации, занимающейся выдачей лицензий. Например, от предпринимателя могут потребовать:

  • Справку из ФНС об отсутствии долгов перед бюджетом
  • Подтверждение из санитарно-эпидемиологической службы о том, что торговые и складские помещения находятся в соответствии с необходимыми нормами
  • Документ, доказывающий наличие на объекте охранной сигнализации

Где оформить лицензию на алкоголь?

Разрешение можно получить в РАР (Росалкогольрегулировании). Лицензии на розничную продажу также выдаются местными органами самоуправления. Заявление можно отправить в РАР, зарегистрировавшись на WWW.GOSUSLUGI.RU. Оно оформляется в электронном виде.

Если между субъектами Российской Федерации имеется договор о признании лицензий друг друга, то разрешение может действовать в двустороннем порядке. То есть, получив его в одном регионе, Вы имеете возможность вести деятельность по розничной продаже алкоголя на территории другого.

Документы можно подавать либо напрямую в лицензирующий орган, либо воспользоваться услугами посредника. Последний вариант имеет несколько преимуществ. Например, Вы сможете получить полноценную консультацию по поводу содержания пакета документов или воспользоваться профессиональной помощью в оценке помещения.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!