Арбитражный управляющий в деле о банкротстве

Неспособен платить по счетам – БАНКРОТ!

Основные стадии банкротства и деятельности арбитражного управляющего во время этого процесса, детализированы в Законе № 127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», в редакции действующей на момент инициации процедуры банкротства (далее по тексту Закон).

Исходя из норм Закона, субъект (юридическое лицо, гражданин или ИП) арбитражным судом признается банкротом (несостоятельным), если не способен платить по счетам (нести налоговое бремя, выполнять обязательства по своевременной оплате других обязательных отчислений и сборов, выплачивать зарплату своим сотрудникам, а также погашать обязательства личного характера, например, алименты или убытки, причиненные жизни, здоровью).

Банкротство, как правовая процедура, может пригодиться как тем, кто намерен избавиться от непосильных долговых обязательств, так и тем, кто намерен не прощать своих должников и взыскать все причитающееся.

Зависимыми от арбитражного управляющего можно считать такие факторы, как удовлетворение интересов названных групп и дальнейшая судьба предприятия (организации, ИП). Соответствие управляющего ряду критериев и особые нюансы его статуса, объем полномочий и обязанностей, основные задания, оплата его работы и виды ответственности, а также характерные черты его деятельности в конкретных ситуациях и на разных этапах, - урегулированы Законом.

Значимость антикризисного специалиста

Арбитражный управляющий, будучи одним из процессуальных участников банкротства, с довольно-таки специфическими функциями, должен отвечать обусловленным критериям.

Необходимо наличие гражданства РФ и членства в саморегулируемых организациях арбитражных управляющих, своевременная оплата оговоренных членских взносов. Желающий зарабатывать на данном поприще, обязан: предоставить документы, подтверждающие получение высшего юридического образования и трудовой деятельности на руководящих должностях (≥ 1 года); пройти шестимесячную или двухлетнюю (исходя из определенной СРО длительности) стажировку у другого управляющего в процессе дела о несостоятельности (будучи помощником); благополучно сдать экзамен по теории, в соответствии со специальной программой; застраховать свою профессиональную ответственность (на срок ≥ 1 года), с минимальной суммой страховых выплат, не менее 3 млн. рублей.

В рамках конкретного производства, помимо выше перечисленного, нужно представление от СРО (либо, быть указанным в заявлении инициатора процедуры несостоятельности/протоколе собрания кредиторов), как подходящий для утверждения кандидат в арбитражные управляющие. Если банкротится, например, предприятие, связанное с оборонной промышленностью, соискателем подаются документы, удостоверяющие, что у него есть право работать с секретными сведениями либо государственной тайной.

Заявителями в деле (конкурсными кредиторами/специально уполномоченными органами) – могут быть озвучены дополнительные критерии соответствия. В Законе приведен конкретный перечень таковых – это присутствие высших юридического/экономического образований (как вариант, образования, соответственно профилю деятельности банкротящегося); конкретные срок руководящей трудовой деятельности в требуемой отрасли и количество проведенных кандидатом процедур, касающихся несостоятельности.

Для утверждения судом предложенного на эту «должность» соискателя, в рамках конкретного производства, информация о его членстве в СРО должна быть опубликована в специальном реестре.

Членство в СРО и деятельность арбитражного управляющего невозможны, если биография претендента запятнана:

  • - дисквалификацией, как взысканием за админпроступок;
  • - наличием уголовных наказаний, лишающих права занимать конкретные должности или осуществлять определенную деятельность, судимости;
  • - исключением из членов СРО, куда соискатель желает вступить, или из другой СРО, за нарушение законодательных предписаний (на протяжении 3-х лет до момента подачи заявления о вступлении в СРО).

Помимо этого, преградами на пути к утверждению арбитражным управляющим представляют: пристрастность относительно той или иной стороны дела, наличие разного рода заинтересованности в результатах банкротной процедуры; установленные факты невозмещения причиненного непрофессиональными действиями ущерба в ранее проводимых процедурах; относительно самого кандидата инициировано банкротство.

Пять воплощений арбитражного управляющего

Закон наделяет арбитражного управляющего набором правомочностей, полнота которого зависит от субъектного состава процедуры и ее стадии.

Анализируя нормы Закона, можно выделить одинаковые для любой стадии права арбитражного управляющего:

  • - созыв собрания и комитета кредиторов;
  • - право обратиться в судебную инстанцию с определенными заявлениями (ходатайствами);
  • - право получить вознаграждение и пригласить, на контрактной основе, в свою команду специалистов, чьи специальные навыки нужны для успешного ведения процедуры (услуг специалистов оплачиваются из средств должника);
  • - давать запросы на получение сведений о должнике, его обязательствах, имущественных правах;
  • - право подать заявление об освобождении от обязанностей.

Управляющий действует для защиты имущественных интересов/прав должника, мониторинга его финансовых возможностей и эффективности деятельности во всех сферах (хозяйствование, финансы, инвестиции); ответственен за ведение предусмотренных реестров и предоставление доступа к ним конкретным субъектам. При обнаружении признаков противоправных действий, арбитражный управляющий обязан уведомить об этом «кого следует».

Также в обязанности управляющего включаются:

  • - оповещение собрания кредиторов о соглашениях (действиях) должника/по отношению к нему, могущих стать основанием для привлечения третьих лиц к гражданской ответственности;
  • - разумность в использовании средств при осуществлении своей деятельности;
  • - уведомлять о фиктивности/преднамеренности банкротства;
  • - обеспечивать конфиденциальность всех данных, доступ к которым он получил.

Если сравнить полномочия, предоставленные арбитражному управляющему на конкретных процедурных этапах банкротства, то можно проследить тенденцию к увеличению их объема, исходя из направленности его действий.

Так, на стадии наблюдения, среди задач, стоящих перед временным управляющим, можно назвать сохранение имущества должника, мониторинг его финсостояния. Находить кредиторов, формировать реестр таковых, предпринимать меры для проведения и созыва их первого собрания, - эти задачи являются первоочередными в частной практике управляющего. В этот период он отчитывается о проведенных мероприятиях перед судом и большая часть его действий нацелена на установление факта несостоятельности/отсутствия такового, прогнозирование вероятностей развития ситуации относительно должника.

Задания административного управляющего можно вывести, исходя из названия стадии, где он утверждается арбитражным судом в этом качестве. Финансовое оздоровление, как этап банкротства, в первую очередь, обращено на «воскрешение» состоятельности должника, исполнение им всех долговых обязательств на основаниях и в очередности, определенных соответствующим графиком погашения.

Управляющий финоздоровлением получает права требовать от руководящих лиц (органов) должника сведения о его деятельности на тот момент, быть непосредственным участником инвентаризации, при ее проведении. Он также может, на свое усмотрение, информировать кредиторов о совершенных должником договорах и соглашениях (при предварительном согласовании совершения таковых с админуправляющим/собранием кредиторов), просить суд отстранить должника от его прямых обязанностей, подавать прошения (иски) с требованием признать соглашения или решения должника недействительными (если последними нарушены законодательные предписания).

Должник на этом отрезке процесса становится подотчетным и должен информировать управляющего о соблюдении графика, которым определена очередность погашения долгов, о степени реализации им мероприятий, закрепленных в плане финоздоровления. А вот формирование заключений о реальной ситуации, информирование собрания кредиторов о процессе оздоровления должника и возврате им долгов, соответствие графику его действий, - уже прерогатива арбитражного управляющего.

Объем прав и перечень обязанностей внешнего управляющего, на стадии внешнего управления, несколько отличны от правомочностей управляющих во время финоздоровления и наблюдения.

Так, при внешнем управлении, эта фигура обладает полномочиями управляющих органов должника (помимо ряда ограничений, регламентированных Законом), практически заменяя руководство, и в то же время арбитражного управляющего, с особенностями, характерными для этого этапа.

Внешний управляющий на этой стадии должен приложить максимум усилий с целью восстановить платежеспособность должника, осуществляя различные операции. Как правило, это делается путем продаж неосновного имущества или предоставления в аренду недвижимого имущества, свободных площадей. Не смотря на то, что управляющий на этом этапе процедуры несостоятельности может самостоятельно распорядиться имущественными правами должника (при заключении сделок соответственно плану внешнего управления), в его же интересах согласовать с кредиторами операции, предметом каковых выступает такое имущество, до их проведения и тем самым обезопасить себя.

На этапе внешуправления арбитражный управляющий наделен правом обратиться в суд с прошением о признании сделок/соглашений, заключенных должником, недействительными, с рядом вытекающих из этого последствий. Среди исков, которые он вправе предъявить, и заявления о возмещении ущерба, причиненного органами управления должника или другими субъектами, которые в силу предоставленных им полномочий, не исполняли должным образом своих обязанностей либо бездействовали. Оба названных вида исков инициируются от имени должника и подаются в его интересах. Мировое соглашение также заключается от имени должника.

На внешнего управляющего возложена обязанность управлять имуществом, заниматься инвентарным учетом, бухгалтерией, финансами и статистикой, подавать отчетность вместо должника, по завершении инвентаризации обеспечивать внесение сведений о ней в соответствующий реестр.

Разработка плана мероприятий внешуправления и презентация такового собранию кредиторов, в целях согласовать и утвердить, подача возражений против выдвинутых должнику требований, воплощение в жизнь комплекса мероприятий, направленных на взыскание долгов в пользу должника, - тоже часть функций, которые осуществляются внешним управляющим.

Характерные особенности полномочий и обязанностей конкурсного управляющего, напрямую обусловлены целями этой стадии дела (конкурсного производства) – обеспечить пропорциональное погашение кредиторских требований.

Во имя этой цели управляющий конкурсным производством распоряжается имуществом обанкротившегося, по необходимости увольняет его сотрудников, а, возможно, и руководителя, может отказываться исполнять договоренности и сделки. Помимо возможности от имени должника заявить в суд о недействительности сделок (братиться с прошением применить последствия ничтожных сделок и возместить ущерб), он наделен правом потребовать изъятия имущества должника у других лиц и расторгнуть договоренности и соглашения, совершенные банкротящимся.

В этот период конкурсный управляющий решает имущественные вопросы должника, проводит инвентаризации, для чего привлекает специалиста-оценщика, информирует сотрудников о будущем увольнении (на протяжении 1 мес. с начала конкурсного производства), обеспечивает передачу и сохранение документации должника, осуществляет комплекс мероприятий по поиску, выявлению, изъятию имущества, принадлежащего банкроту, исполняет другие функции в рамках полномочий, предоставленных законом.

В последнее время отечественными законодателями довольно часто поддавался корректировке раздел Закона, определяющий процедуру банкротства физлиц (граждан).

В конечной редакции, действующей с 01.10.2015 г., на сцену вышел новый действующий герой – финансовый управляющий. Его участие возможно только в ходе процедуры банкротства гражданина (физлица).

Новое воплощение арбитражного управляющего во время этой процедуры – новелла для российского законодательства, а судебная практика в этом направлении, с учетом его новизны, только нарабатывается.

Арбитражные управляющие по банкротству физических лиц назначаются судом и выбираются саморегулируемой организацией. В такой ситуации должник только может указать наименование последней.

В ходе данного процесса управляющий по банкротству физлиц пребывает в промежуточном статусе: он обязан отчитываться перед судом, кредиторами, действовать, как во благо последних, так и с соблюдением интересов должника, руководствуясь при этом добросовестностью, рациональностью и законом.

Материальная сторона медали

Вполне логично, что деятельность арбитражного управляющего имеет определенный денежный эквивалент, хотя двойственность его статуса – «и нашим, и вашим, и себя не обделить», заставляет дискутировать на эту тему по сегодняшний день.

Вознаграждение арбитражного управляющего, суммы, подлежащие к оплате, и порядок расчетов регламентированы Законом (ст.20.6), а спорные моменты, возникающие в судебной практике освещены в Постановлении Пленума ВАС РФ № 97 от 23.12.2013 г.

В состав вознаграждения управляющего включены фиксированная сумма и процентные выплаты, строго определенные Законом.

Так, временному управляющему оплачивается сумма вознаграждения в размере 30 тыс.руб./мес., административному – 15 тыс.руб/мес., внешнему – 45 тыс.руб./мес., конкурсному – 30 тыс.руб/мес., финансовому – 10 тыс.руб./мес. (за счет должника). Решением кредиторов можно дополнительно вознаградить управляющего, тогда выплаты осуществляются уже за счет последних.

Суммы процентов к оплате, полагающиеся арбитражному управляющему, напрямую зависят от активов должника (их балансовой стоимости).

Для финуправляющего сумма процентов напрямую зависит от объема его процессуальных действий: если им проводилась реализация имущества или оспаривались сделки, его услуги подлежат оплате из расчета 2% от суммы вырученных средств.

Механизмы воздействия на арбитражного управляющего

Процедура признания лица несостоятельным - довольно трудоемкий и многоэтапный процесс. Учитывая объем прав, предоставленных арбитражному управляющему на разных этапах дела, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов и возможность недобросовестного отношения этого субъекта правоотношений к исполнению своих обязанностей. В судебной практике часты случаи, когда управляющим вовремя не приняты меры для сохранности имущества должника, уничтожается важная документация, характеризующая деятельность последнего, лоббируются интересы кого-то из кредиторов, - перечень нарушений может быть довольно длинным.

Российским законодательством предусмотрено, что арбитражный управляющий ответственность может понести в следующих случаях:

  • - гражданскую – если его действиями (бездействием) в ходе банкротного дела причинен ущерб, таковой им возмещаются (при доказуемости и подтверждении факта его вины);
  • - членство в СРО предусматривает применение дисциплинарных мер взыскания, а информация об этом подлежит опубликованию и носит открытый характер, если антикризисным специалистом допущены пристрастность, недобросовестность и ряд других действий (бездействий), противоречащих правилам и стандартам, определяющим основы его деятельности;
  • - административную – за неправомерные действия во время процедуры (ст.14.13 КоАП) и препятствование госорганам надзора и контроля в осуществлении их законных полномочий, что может выражаться в нарушении требований, предписаний, сокрытии запрашиваемой информации (ст.ст.19.4 – 19.7 КоАП), если нет состава уголовно наказуемого деяния, - арбитражный управляющий может быть оштрафован или, как самое строгое админвзыскание за данные правонарушения, дисквалифицирован;
  • - уголовную – предусмотрена нормами закона об уголовной ответственности (УК РФ) и может наступить, в частности, за неправомерные действия во время процесса банкротства, в зависимости от суммы причиненных убытков (ст.195 УК); за подделку (фальсификацию) учетных финдокументов или отчетной документации финорганизации (ст.172.1 УК); при скорытии имеющихся у предпринимателя или организации денег (имущества), которые должны быть направлены на погашение налоговых долгов (или других обязательных платежей) (ст.199.2 УК).

Законодательно предусматривается такая мера воздействия на арбитражного управляющего, как отстранение. Оно применяется за недобросовестность во время исполнения своих обязанностей, нарушение стандартов и правил профессии, закрепленных в правительственных нормативно-правовых актах, а также при исключении из членов СРО.

Как основание для возможной ответственности арбитражного управляющего наведем пример.

Сотрудником должника было подано обоснованное заявление арбитражному управляющему, где он просит включить его требования о выплате задолженности по зарплате в реестр требований кредиторов, однако, без весомых причин, заявление: а) не рассмотрено; б) отклонено; в) или удовлетворено, но сведения не внесены в реестр.

Тогда, заявитель получает право пожаловаться в арбитражный суд на недобросовестное исполнение управляющим своих обязанностей (либо о признании противоправным его бездействия). Если подтвердится обоснованность претензий, то арбитражный управляющий будет отстранен от исполнения своих обязанностей. Мало того, заявитель, в дальнейшем, вправе будет потребовать компенсации ущерба, нанесенного такими действиями (бездействием) данного субъекта.

Аналогично может развиваться ситуация, если кредитором подано заявление арбитражному управляющему с предложением оспорить сделку должника.

Из всего выше описанного можно заключить, что арбитражный управляющий в процессе банкротства – это, как минимум, режиссер, от действий и профессионализма которого, его компетентности и добросовестности зависят результативность процедуры и качественная защита как интересов кредитора, так и должника.

Читайте также:

Как составить заявление о банкротстве физического лица
Какие документы нужны для банкротства физического лица
Как сберечь имущество при банкротстве физического лица
Как физическому лицу объявить себя банкротом.
Пошаговая инструкция банкротства физического лица
Альтернативы банкротству – можно ли избежать полного разорения?

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!