Коды ОКВЭД на 2014 год

Два главных принципа по правильному подбору кодов ОКВЭД

Суть главного принципа заключается в выборе именно той деятельности, через которую будет поступать прибыль. Допустим, в сервис интернет магазина включена доставка продукции, но клиенты оплачивают именно сам товар, а не услуги курьера, поэтому выбирать данный код не нужно.

Есть еще одно важное правило: ни к чему указывать те виды деятельности, доход от которых бывает редким либо вообще исключительным явлением. Например, если строительная фирма изредка занимается перевозкой грузов, то указывать среди прочих данную деятельность, дающую минимальный и непостоянный доход, она не обязана.

Компанию, которая одновременно собирается торговать, строить, создавать сайты, валить лес, шить одежду, да еще и планирует открыть парочку кафе, вряд ли воспримут серьезно. Для нормальной фирмы вполне достаточно двух-трех главных направлений. В данном материале мы расскажем Вам о том, как узнать ОКВЭД организации и выбрать верный.

Гражданские права и обязанности

Существует ошибочное мнение, что сфера деятельности фирмы строго ограничена лишь теми вариантами, которые прописаны в уставе. Дабы развенчать это предубеждение, стоит ознакомиться с 49-й статьей Гражданского кодекса.

Как следует из данного документа, у коммерческих организаций есть необходимые гражданские права и обязанности, чтобы вести любую не запрещенную законом деятельность (исключение составляют указанные в законе унитарные предприятия и некоторые виды организаций).

Перечень отдельных видов деятельности определен законом. Для занятия ими у юридического лица обязательно должно быть особое разрешение — лицензия.

Из этого видно, что у коммерческой организации есть неограниченная (в рамках Российского законодательства) свобода для подбора подходящего именно для нее вида деятельности.

Само собой, существуют определенные законодательные рамки в виде прямых запретов для специальной деятельности. Например, подобные ограничения касаются банковской сферы (функции банковских работников не может выполнять никто другой), аудиторской деятельности (в дополнение к основной работе они имеют право только вести бухгалтерский учет).

Есть еще один существенный момент: не стоит скрупулезно переписывать в устав формулировки, представленные в классификаторе. Конечно, бывают специфические ситуации, когда это может потребоваться, но в большинстве случаев эти сложности не нужны. Не стоит тратить время на многочисленные повторы термина «торговать» и перечисление наименований товара, лучше ограничиться простой и понятной фразой — «оптовая и розничная торговля».

Таким образом, вместо включения в устав максимального количества разноплановых работ лучше ограничиться лишь несколькими основными направлениями: обычно достаточно одного или двух.

Нюансы статистики

В чем состоит суть классификатора? Его назначение — в классификации и кодировании различных видов экономической деятельности, а также сведений о них.

Не предусмотрены в кодах ОКВЭД следующие классификационные признаки:

  1. тип собственности;
  2. организационно-правовая модель;
  3. подчинение субъекта какому-либо ведомству;
  4. тип торговли — внешняя или внутренняя;
  5. отличие видов деятельности: коммерческая — некоммерческая, рыночная — не рыночная.

Способ классификации, используемый в ОКВЭД — иерархический, а кодирование осуществляется последовательно. Количество цифровых символов в кодах, используемых для обозначения видов экономической деятельности, колеблется от двух до шести.

Структура кодирования выглядит следующим образом:

  1. класс — две первые цифры (ХХ.);
  2. подкласс — три знака (ХХ.Х);
  3. четыре цифры обозначают группу (ХХ.ХХ);
  4. пять цифр — подгруппа (ХХ.ХХ.Х);
  5. шесть символов — вид (ХХ.ХХ.ХХ).

Важно: для государственной регистрации вида деятельности допускается код, состоящий из трех цифр и более.

Выбирая коды ОКВЭД, не стоит слишком увлекаться многообразием видов и подгрупп и взглянуть шире на будущие возможности. Допустим, компания занимается продажей медикаментов (52.31), а позже решает торговать мылом (52.33.2). В случае указания заранее кода подкласса 52.3, определяющего розничную продажу фармацевтики, медицинских товаров, косметики и парфюмерии, не только отпадает необходимость регистрации изменений, но и появляется возможность в будущем добавить в ассортимент косметику или, допустим, ортопедические изделия.

Дополнительную информацию вполне можно почерпнуть из Приказа Росстата за № 150, датированного 1 октября 2007 года — «Методических указаний по расчету основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации».

В Методических указаниях, в частности, говорится о том, что:

  1. установленный в соответствии с этим документом ОВД (основной вид деятельности) применяется лишь в целях статистики и не включает в себя права и обязанности субъектов;
  2. определяется основной вид экономической деятельности видом, создающим наибольшую часть валовой добавленной стоимости, но при этом он не обязательно должен составлять половину или более от этой стоимости;
  3. под вторичной, или второстепенной экономической деятельностью подразумевается всякая иная деятельность (кроме той, которая получила определение «основной»), в область которой входит производство товаров и услуг, то есть имеющая отношение ко всевозможным производственным сферам.

Налогообложение и страховые взносы

Как выбранный вид деятельности влияет на величину уплачиваемых страховых взносов?

Основной вид деятельности подлежит обязательному соцстрахованию (несчастные случаи на производстве и профзаболевания). Размер выплат определяется классом профессионального риска именно основной деятельности. Для определения класса существует Классификация видов экономической деятельности (документ утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 декабря 2006 года за № 857).

Виды экономической деятельности вместе с кодами ОКВЭД поделены на 32 класса. В классификации учтены степень травматизма на производстве и уровень профессиональной заболеваемости, от величины которых зависят расходы на обеспечение страховки. Тариф повышается с усилением степени отрицательного воздействия на здоровье и увеличением потенциальной опасности производства.

Установление страховых тарифов в зависимости от классов происходит в соответствии со специальным федеральным законом, периодичность — финансовый год, а также плановый период.

Установленные страховые тарифы на период с 2012 по 2014 годы прописаны в статье 1 Федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» от 30 ноября 2011 года.

Диапазон страховых выплат в соответствии с классификацией колеблется от 0,2 % (1 класс) до 8,5 % (XXXII класс) от величины начисленной заработной платы. К самым безопасным видам деятельности можно отнести, например, торговлю оптом, а добыча угля относится к самому высокому классу.

У некоторых владельцев компаний может появиться желание снизить расходы на страхование обманным путем, указав в качестве основного тот вид деятельности, у которого класс ниже. Сделать это, в принципе, можно, но проблемы начнутся уже через год, когда будет необходимо подтвердить основной вид деятельности, основываясь на бухгалтерских отчетах за прошедший год. Подобные подтверждения любая организация должна составлять ежегодно: не нужно этого делать лишь в календарном году, когда фирма получает статус юридического лица и регистрируется как страхователь. ИП вообще освобождены от подобной обязанности: прописанный в ЕГРЮЛ вид деятельности и считается основным, пока не внесены изменения.

Если компания проигнорирует обязанность подтверждения основного вида деятельности, он будет выбран самостоятельно органом ФСС. При этом из всех осуществляемых фирмой видов деятельности будет выбран тот, у которого обнаружится самый высокий класс профессионального риска.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!