Как получить лицензию на медицинские услуги.

Лицензия на медицинские услуги – документ, дающий право легально заниматься врачебной деятельностью. Без нее даже самый опытный специалист не сможет принимать пациентов. Отсутствие лицензии – это повод для штрафных санкций и закрытия бизнеса. Для юрлиц и ИП, желающих работать в сфере оказания медицинских услуг, наличие разрешения является непременным условием.

Общие положения

Основополагающим документом, регламентирующим лицензирование медицинской отрасли, является ФЗ-№ 99 от четвертого мая 2011-го года. Кроме того, действует множество других правительственных актов и постановлений. Они могут быть как федеральными, так и региональными.

Кому нужна лицензия?

Всем государственным и коммерческим компаниям, а также частным предпринимателям, оказывающим медицинские услуги. Разрешение нужно больницам, родильным домам, санаториям, профилакториям, оздоровительным центрам и многим другим учреждениям. Для того, чтобы узнать, как получить лицензию на медицинские услуги, необходимо ознакомиться с основными законодательными актами. Процедура оформления разрешения для физических и юридических лиц несколько отличается. В частности, пакетом документов. Порядок выдачи лицензии одинаков для всех соискателей. Ее можно получить не позднее сорока пяти дней с момента подачи заявления. Это максимальный период рассмотрения документов.

Где получить разрешение на ведение медицинской деятельности?

За лицензией необходимо обратиться в Росздравнадзор или его региональные подразделения. Выдачей разрешений также занимаются местные органы самоуправления.

Как получить лицензию на оказание медицинских услуг?

Чтобы стать обладателем разрешения, необходимо собрать пакет бумаг. Для юрлиц он выглядит следующим образом:

  • Заявление с указанием вида деятельности и реквизитов компании
  • Учредительные документы
  • Заключение Роспотребнадзора (санитарно-эпидемиологическое)
  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение, где будут оказываться медицинские услуги. Или соглашение об аренде.
  • Документы о квалификации медицинского персонала
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Документы на медицинское оборудование

После подачи пакета бумаг устанавливается его соответствие лицензионным нормам. Если ошибок не обнаружено, то проводится проверка предприятия. В случае полного соответствия требованиям лицензирующий орган выдает разрешение на ведение медицинской деятельности.

Можно ли получить отказ?

Да, можно. Причиной для отказа в выдаче медицинской лицензии является наличие в бумагах, поданных соискателем, неверных или искаженных сведений. Поводом для отрицательного решения также может стать несоответствие компании/ИП или используемых ими объектов недвижимости требованиям, предусмотренным законодательством.

Особенности

Необходимо отметить, что процедура оформления медицинской лицензии – процесс довольно сложный. Он требует подготовки большого пакета документов и контакта с другими службами – СЭС, БТИ, пожарной охраной. По средним подсчетам, период оформления лицензии может растянуться на период более полугода. Для предпринимателей это не всегда удобно. Поэтому все этапы лицензирования можно возложить на посредников. Компании, специализирующиеся в данной сфере, способны намного облегчить заказчикам жизнь. Они знают, как получить медицинскую лицензию на мед услуги, сделав это быстро и эффективно. Такая компания возьмет на себя работу с сопутствующими службами и будет представлять интересы заказчика в государственных структурах. Посредник соберет все необходимые бумаги и предоставит в лицензирующий орган готовый пакет документов. В таком случае процесс подготовки займет намного меньше времени. Предприятия и ИП, желающие заниматься процедурой самостоятельно, могут обратиться в Росздравнадзор или его подразделения напрямую. Этим же вопросом занимаются местные органы самоуправления. Сегодня есть возможность оформления лицензии через электронные системы связи.

Как получить лицензию на платные медицинские услуги?

Создавая частное предприятие, в первую очередь, необходимо определиться с видом его деятельности. Это могут быть лечебно-диагностические, реабилитационные, косметологические, оздоровительные, стоматологические и другие услуги. Процесс получения лицензии на платные услуги регламентируется, в том числе, Гражданским и Налоговым кодексами Российской Федерации. У специалистов, занимающихся частной деятельностью, должны быть:

  • Документы о медицинском образовании (высшем или среднем)
  • Сертификат специалиста
  • Разрешение на медицинскую деятельность (лицензия)
  • Только при наличии этих документов можно оказывать платные врачебные услуги. Они являются основанием для ведения легального бизнеса.

Порядок получения лицензии на частную медицинскую деятельность практически ничем не отличается от аналогичной процедуры с государственными учреждениями.

Аккредитация

Предприятие, оказывающее медицинские услуги, может иметь разные виды собственности – ООО, ОАО, ЗАО. Но непременным условием для осуществления деятельности является наличие аккредитации. Ее проводят специальные комиссии. Они состоят из представителей руководящих органов здравоохранения, профессиональных медицинских ассоциаций и страховых организаций, работающих во врачебной отрасли.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!