Как получить лицензию на образовательную деятельность

В Российской Федерации присутствуют виды деятельности, требующие непременного лицензирования. Образовательные услуги также относятся к этой категории. Лица, не имеющие разрешения, рискуют подвергнуться административному (в некоторых случаях - уголовному) наказанию и штрафам. В соответствии с российским законодательством, большинство компаний и индивидуальных предпринимателей, желающих заниматься образовательной деятельностью, должны пройти процедуру лицензирования. Исключением являются всего несколько видов услуг. Например, компании, проводящие семинары и лекции, но не выдающие документы об их окончании, могут работать без лицензии.

Это важно

Для того, чтобы легитимно работать на рынке, необходимо знать, как получить лицензию на образовательную деятельность. Это позволит избежать неприятностей с органами надзора. Процедура оформления разрешения довольно сложная, так как требует подготовки и предоставления обширного пакета документов.

Лицензия на ведение образовательной деятельности - как получить?

В 2012-м году в законодательной базе России, относящейся к лицензированию образования, произошли серьезные изменения. Был принят ФЗ № 273, скорректировавший правовую сферу в сторону ужесточения правил. Следующим шагом стало утверждение постановления правительства РФ № 966 от двадцать восьмого октября 2013 г. Эти документы внесли основательные коррективы в сферу образования РФ. В них появились новые требования к компаниям-соискателям и ИП, поменялись полномочия местных органов самоуправления, «трансформировался» список документов. На настоящий момент в правительственном постановлении № 966 указывается почти два десятка видов образовательных услуг, подлежащих непременному лицензированию.

Сегодня разрешения выдаются не только некоммерческим организациям. Новые законы намного расширили рамки действия правового поля. Индивидуальные предприниматели, привлекающие к педагогической работе третьих лиц, и коммерческие компании, ведущие образовательную деятельность, также должны получать лицензию.

Многие изменения, введенные законом № 273 от 29 декабря 2012 г., рассчитаны на продолжительную перспективу. Например, данный документ обязывает произвести переоформление лицензий, выданных в предыдущие годы, и свидетельств, подтверждающих государственную аккредитацию, до 01.01.2017-го года. Правительство определило порядок проведения процедуры, подробно указав все этапы.

Кроме вышеуказанных нормативных актов на образовательную отрасль РФ влияет ФЗ № 99 от 22 апреля 2011-го г. Им, в частности, определяется мера наказания за несоблюдение требований российского законодательства в сфере лицензирования.

Где получить лицензию на образовательную деятельность?

Выдачей разрешений занимается Рособрнадзор и структуры, входящие в органы местного самоуправления, уполномоченные осуществлять подобного рода деятельность. Например, если заведение будет работать в столице, то пакет бумаг необходимо подавать в Департамент образования г. Москвы. Если учреждение собирается функционировать в Подмосковье, то документы нужно направлять в Министерство образования МО.

Необходимо помнить, что законодательная база РФ содержит множество нюансов. Поэтому перед началом оформления лицензии желательно проконсультироваться с опытным юристом. При желании можно доверить процесс получения разрешения компании-посреднику. Соискатели, некомпетентные в вопросе лицензирования, рискуют потерять массу времени и сил, оставшись без нужного документа. Опыт предпринимателей, столкнувшихся с проблемой получения разрешения, говорит о том, что процесс этот хлопотный и непростой. Ведь в период подготовки придется решать вопросы с СЭС, Госпожнадзором и многими другими организациями. А взаимодействие с ними не всегда бывает быстрым и плодотворным. Поэтому сотрудничество с посредниками может существенно снизить временные и моральные затраты соискателя. Они знают, как получить лицензию на осуществление образовательной деятельности без задержек и проволочек.

Последовательность подготовки

Перед тем, как получить лицензию на право образовательной деятельности, компания-соискатель должна предоставить в соответствующую инстанцию пакет бумаг. Он состоит из:

  • Письменного заявления
  • Документа, который удостоверяет личность
  • Устава предприятия и (или) учредительного договора
  • Св-ва о внесении записи в ЕГРЮЛ
  • Документов, которые подтверждают право собственности (или владение на других законных основаниях) на недвижимость, где будет проводиться образовательная деятельность
  • Св-ва о постановке на учет в ФСН
  • Заключения о соответствии недвижимости санитарным нормам
  • Справки о материально-техническом обеспечении образовательного процесса в данном заведении
  • Квитанции об уплате госпошлины (с отметкой банка)
  • Заключения Госпожнадзора о пригодности зданий и помещений для ведения образовательного процесса
  • Перечня (описи) бумаг, предоставленных в лицензирующий орган для получения разрешения

Все копии документов должны быть нотариально заверены, некоторые из них нужно предъявлять непременно вместе с оригиналом.

Нюансы:

Если открывается подразделение учебного заведения, то потребуются данные о регистрации филиала по фактическому адресу, решение о его основании и «Положение о филиале». Последнее должно быть утверждено в соответствующей структуре.

Учреждениям, имеющим учебное подразделение, ведущее профподготовку, необходимо предоставить копию «Положения о структурном подразделении».

Перед тем, как получить лицензию на дополнительную образовательную деятельность или другие виды услуг, необходимо обратиться в учреждение, занимающееся этим вопросом. Так как законы постоянно меняются и дополняются, список бумаг может корректироваться.

Требования

Новый порядок лицензирования внес существенные изменения в правовую сферу российского образования. Нормативные акты, принятые в предыдущие годы, предполагают широкий спектр этих требований. По сравнению с предшествующими десятилетиями процесс получения лицензии серьезно усложнился. Например, сегодня от соискателей требуют наличия соответствующих строений, материально-технической базы, современного оборудования.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!