Как подать заявление о банкротстве физического лица

Этапы подачи заявления о банкротстве физического лица

Заинтересованному кругу лиц уже известно, что с октября 2015-го появилась возможность обанкротиться и для физических лиц, в действие введены соответствующие законодательные нормы о банкротстве (Глава 10 Закона № 127-ФЗ).

Итак, бизнес не состоялся, долги и невыплаченные кредиты давно превысили доходы и решение пойти на этот шаг окончательно оформилось.

Первоначальным этапом банкротства физического лица (далее ФЛ) будет подача заявления об этом. Этим можно заняться самостоятельно, а можно обратиться в фирму или специализированную организацию, занимающиеся предоставлением такого рода услуг.

Чтобы определиться, стоит ли взваливать этот груз на свои плечи или сэкономить свое время и нервы и обратиться к специалистам, надо иметь хотя бы отдаленное понятие о том, как подать заявление о банкротстве физического лица.

Право или обязанность обанкротиться

Для начала следует понять: инициирование процедуры несостоятельности – это еще право или уже обязанность?

ФЛ вправе подать заявление о банкротстве, если: его долги свыше 500000 рублей и требования по их уплате остаются без исполнения в течение трех месяцев; при недостаточности любых форм собственности (кроме ряда исключений) для погашения всей долговой массы; все признаки свидетельствуют о том, что вскоре гасить долги не будет возможности.

ФЛ обязан обратиться в суд о признании своей финансовой несостоятельности если погасив одни долги, он лишиться возможности отвечать по другим требованиям. При этом суммарный объем требований должен быть не меньшим 500000 рублей. На исполнение обязанности законом отводится 30 рабочих дней с момента, когда собственная финансовая несостоятельность осознана.

Подготовительный этап: формирование пакета документов и составление заявления

Написанию заявления предшествует сбор необходимой документации и ее объем, соответственно Закону (ст.213.4), довольно-таки внушителен.

Документы личного характера (в копиях)– паспорт, свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей, брачный контракт (при наличии жены, детей и брачного контракта); документ о расторжении брака и разделе совместного имущества (если данные обстоятельства имели место на протяжение трех лет до подачи заявления).

Регистрационные документы (в копиях)- справка о номере налогоплательщика; сведения о СНИЛСе, выписка о состоянии лицевого счета; подтверждение наличия/отсутствия регистрации в качестве ИП.

Документы финансового характера( в копиях) – список имущества и его место нахождение; документальные доказательства: права собственности и доходов в течение последних трех лет, суммы оплаченных фискальных платежей, о существующих банковских счетах и движении средств по ним, выписка из реестра акционеров (если гражданин держатель акций); документ о статусе безработного (при нетрудоустроенности).

В эту же категорию попадают документы о заключенных гражданином в течение последних трех лет договорах, на сумму свыше 300 тыс.руб.

Документы, подтверждающие долги – кредитные и ипотечные договора, справки о существующих задолженностях, подтверждающие сведения о несостоятельности; списки кредиторов (должников), с обязательным указанием и их места нахождения, и размеров задолженностей.

Заявление о банкротстве ФЛ содержание:

  • - наименование арбитражного суда, куда адресуется заявление;
  • - анкетные данные заявителя; данные о месте регистрации и проживания, средства связи, информация о кредиторах;
  • - сведения об общей сумме задолженностей (неоспоримой сумме, если с частью требований ФЛ не согласен); отдельной графой личные долги – алименты, всякого рода ущерб и т.д.;
  • - причины возникновения задолженностей и ухудшения финансового положения гражданина, наличие предъявленных исков и исполнительных производств;
  • - сведения о наличии собственности (любых форм и видов), а в случае с недвижимостью – место ее нахождения в пределах и за пределами страны;
  • - сведения про саморегулируемую организацию, из которой будет утверждаться финуправляющий;
  • - ходатайство об отсрочке в оплате вознаграждения управляющему, с обоснованием причин невозможности внесения средств на депозит суда (если финансовые возможности заявителя ограничены);
  • - список дополнений к заявлению, среди которых обязательно платежные документы об оплате пошлины, внесении на депозит сумм для вознаграждения финуправляющего, и документы об отправке (почтой) кредиторам копий заявления.

Куда подавать заявление о банкротстве физических лиц

Местом подачи заявления о несостоятельности физлица будет арбитражный суд по месту проживания такового.

Для обращения необходимо взять с собой паспорт (при подаче лично), текст заявления и копии прилагаемых к нему документов по числу участников дела. Подать заявление о банкротстве физ лица можно также через свое доверенное лицо, с предоставлением документов, подтверждающих полномочия последнего.

Читайте также:

Как составить заявление о банкротстве физического лица
Какие документы нужны для банкротства физического лица
Как сберечь имущество при банкротстве физического лица
Как физическому лицу объявить себя банкротом.
Пошаговая инструкция банкротства физического лица
Альтернативы банкротству – можно ли избежать полного разорения?
Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года пошаговая инструкция

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!