Смена юридического адреса 2016 году: пошаговая инструкция

Сегодня нет единого руководства по смене адреса и места нахождения для юридических лиц. Существует множество публикаций по данному вопросу, но общая схема так и не нарисована. В основном, рассматривается тот или иной случай, а вот инструкции на все случаи жизни нет. Это очень неудобно, так как требует огромного количества времени на поиск нужного материала. Чтобы составить подробную схему действий по смене адреса и места нахождения на 2016-й год, необходимо воспользоваться основными правовыми документами и практическим опытом юристов.

>> Заполнить Форму Р14001 онлайн <<>> Скачать форму Р14001 <<

Меняется адрес в пределах одного места нахождения

Вариант первый – происходит изменение адреса в границах одного места нахождения при неизменности муниципального образования. Примером могут служить такие случаи:

  • Из столицы РФ в Матушкино (Зеленоградский административный округ относится к московским административно-территориальным образованиям)
  • С ул. Знаменка на ул. Международную г. Москвы.
  • С дома №9 в дом №11 по ул. Давыдковской г. Москвы
  • Смена офиса/комнаты в одном помещении тоже является изменением адреса

Ситуация I-я - в уставе имеется адрес

В данном случае регистрация состоит из одной стадии, а регистрирующей является организация, расположенная по настоящему месту нахождения.

>> Заполнить Форму Р13001 онлайн <<>> Скачать форму Р13001 <<

Для подачи на рассмотрение готовится следующий пакет бумаг:

  • Форма № Р13001 (необходимо внести сведения на страницы 001, Б, на лицо, подающее заявление)
  • Устав предприятия (два экземпляра). При желании можно удалить из него адрес, не трогая место нахождения.
  • Протокол/постановление об изменении адреса. При предварительном его удалении из устава нужно внести пункт о том, что он отредактирован и отвечает требованиям ФЗ № 99.
  • Документацию на адрес — гарантийное письмо, св-во о госрегистрации прав на недвижимость (копию), соглашение об аренде (субаренде). Обязательно должно быть зафиксировано согласие лица, сдающего имущество Вам в аренду.
  • Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины на счет регистрирующей организации

Период рассмотрения документов составляет пять суток (рабочих).

Ситуация II-я: в уставе отсутствует адрес

В этом случае регистрация тоже состоит из одной стадии, а регистрирующим является орган, расположенный по настоящему месту нахождения.

К подаче на рассмотрение готовится следующий пакет бумаг:

  • Форма № Р14001 (необходимо заполнить страницы 001, Б, на лицо, подающее заявление)
  • Протокол/постановление об изменении адреса
  • Документы на адрес — гарантийное письмо, св-во о государственной регистрации прав на недвижимость (копию), соглашение об аренде (субаренде). Обязательно должно быть зафиксировано согласие лица, сдающего имущество Вам в аренду.

Период рассмотрения документов составляет пять суток (рабочих).

Осуществляется смена места нахождения

Компания «перебирается» в другое образование (муниципальное). К, примеру:

  • Из столицы РФ в Подмосковье (происходит смена субъекта Российской Федерации)
  • Из г. Ивантеевка МО в г. Пересвет МО (происходит смена города в одном субъекте РФ)
  • Из г. Одинцово МО в г. Барнаул, Алтайский край (смена субъекта Российской Федерации

Вариант I: адрес в уставе присутствует

Процедура регистрации документов состоит из 2-х стадий.

Первый этап: необходимо известить регистрирующую организацию (расположенную по настоящему месту нахождения) об ожидаемом изменении места нахождения. Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Форму № Р14001 (необходимо заполнить страницы 001, Б (пункты с первого по пятый), на лицо, подающее заявление)
  • Протокол/постановление о готовящемся изменении адреса • Можно предоставить гарантийное письмо, но определенного предписания нет

Период рассмотрения документов составляет пять суток (рабочих). После того, как пройдет двадцать один календарный день (некоторые юристы считают, что необходимо учитывать рабочие, но точного указания не имеется), необходимо перейти ко второй стадии.

2-я ступень: смена адреса

Вы готовите пакет документов и подаете его в регистрирующую организацию, расположенную по предстоящему месту нахождения. Он состоит из:

  • Формы № Р13001 (необходимо заполнить страницы 001, Б, на лицо, подающее заявление)
  • Устава предприятия (два экземпляра). При желании можно удалить из него адрес, не трогая место нахождения.
  • Протокола/постановления об изменении адреса. При предварительном его удалении из устава нужно внести пункт о том, что он отредактирован и отвечает требованиям ФЗ № 99.
  • Документацию на адрес — гарантийное письмо, св-во о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (копию), соглашение об аренде (субаренде). Обязательно должно быть зафиксировано согласие лица, сдающего имущество Вам в аренду.
  • Квитанцию, свидетельствующую о внесении госпошлины. Она производится на расчетный счет регистрирующего органа, в который предоставляется пакет бумаг. Период рассмотрения документов составляет пять суток (рабочих).

Вариант II: адрес в уставе отсутствует

В данном случае процедура регистрации осуществляется в 2 «захода». Поскольку производится изменение места нахождения (оно присутствует в уставе), то и сам устав изменится. Первая стадия: необходимо сообщить регистрирующей организации о готовящемся изменении места нахождения.

Для этого нужно приготовить следующий пакет бумаг:

  • Форму № Р14001 (необходимо заполнить страницы 001, Б (пункты с первого по пятый), на лицо, подающее заявление)
  • Протокол/постановление о готовящемся изменении адреса Период рассмотрения документов составляет пять суток (рабочих). После этого забираете утвержденный пакет бумаг и ожидаете двадцать один день (календарный). Переходите ко второй стадии.

Осуществление смены адреса

Предоставляете в регистрирующую организацию (по предстоящему месту нахождения) следующие бумаги:

  • Форму № Р13001 (необходимо заполнить страницы 001, Б, на лицо, подающее заявление)
  • Протокол/постановление об изменении адреса
  • Устав. Он редактируется с учетом нового места нахождения.
  • Документацию на адрес — гарантийное письмо, св-во о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (копию), соглашение об аренде (субаренде). Обязательно должно быть зафиксировано согласие лица, сдающего имущество Вам в аренду.
  • Квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины. Она вносится на расчетный счет регистрирующего органа, в который предоставляется пакет бумаг. Период рассмотрения документов составляет пять суток (рабочих).

Производится смена места нахождения на адрес руководителя или участника (домашний)

Вариант I: адрес в уставе имеется

Это одно из самых удобных решений при передислокации компании на другую территорию. Процедура достаточно проста. Участник, на домашний адрес которого осуществляется переезд предприятия, обязан обладать не менее пятьюдесятью процентами доли в уставном капитале. Что касается руководителя (директора), то к нему не предъявляется особых требований. Смена адреса производится в один «заход», пакет бумаг предоставляется в регистрирующую организацию, расположенную по предстоящему месту нахождения.

Список документов выглядит следующим образом:

  • Форма Р13001 (необходимо заполнить страницы 001, Б, на лицо, подающее заявление)
  • Устав предприятия (два экземпляра). При желании можно удалить из него адрес, не трогая место нахождения
  • Протокол/постановление об изменении адреса. При предварительном его удалении из устава нужно внести пункт о том, что он отредактирован и отвечает требованиям ФЗ № 99.
  • Документацию на адрес предоставлять не нужно. Необходимо, чтобы в паспорте руководителя или участника, на адрес которого осуществляется передислокация компании, имелась отметка о постоянной регистрации по данному местожительству. Примечание: так разъяснили ситуацию по единому справочному номеру ФСН. В Письме № ГД-4-14/52@ указывается: «Необходимо предъявить документы, которые удостоверяют право пользования в отношении объекта недвижимости или же его части».
  • Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины на счет регистрирующей организации

Период рассмотрения документов составляет пять суток (рабочих).

Вариант II: адрес в уставе отсутствует

В данном случае ФНС несколько неоднозначно объясняет ситуацию. В вышеуказанном Письме есть рекомендации на случай, когда компания осуществляет правовые действия, руководствуясь типовым/единым типовым уставом. Тогда используется форма № Р14001. Но по поводу юрлиц, у которых в уставе отсутствует адрес, нет никаких директив. По единому справочному номеру ФНС объясняют, что при отсутствии адреса в уставе предоставляется ф. № Р13001. Вероятно, в дальнейшем типовые уставы не будут содержать сведения ни о том, ни о другом. Изменения станут фиксироваться в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц по ф. № Р14001. Таким образом, в регистрирующую организацию по предстоящему месту нахождения Вам нужно предоставить:

  • Форму № Р13001 (заполнить страницы 001, Б, на лицо, подающее заявление)
  • Протокол/постановление об изменении адреса
  • Устав предприятия (два экземпляра). В нем указывается новое место нахождения.
  • Документацию на адрес
  • Квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины на счет регистрирующей организации

Период рассмотрения документов составляет пять суток (рабочих).

Происходит изменение адреса на адрес руководителя или участника (домашний)

В данной ситуации адрес меняется, но для подтверждения адреса нет необходимости прилагать вышеуказанные документы. В паспорте руководителя или участника с пятьюдесятью процентами доли обязана присутствовать отметка о постоянной регистрации по данному местожительству. В случае фиксации в уставе полного адреса необходимо подавать ф. № Р13001 (происходит редакция устава). При указании лишь места нахождения нужно предоставлять ф.№ Р14001 (поскольку изменение места нахождения не производится).

Заявителем будет лицо, которое выполняет обязанности единоличного исполнительного органа в компании. Период рассмотрения документов и вынесения постановления составляет пять суток (рабочих). Здесь есть одна особенность. День предоставления пакета бумаг в регистрирующую организацию и день получения итогового решения в этот период не засчитываются.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!