Как узнать ликвидирована ли организация

При заключении сделки и вступлении в партнерские отношения с контрагентом желательно иметь правдивые сведения о состоянии его дел. Это поможет избежать многих проблем. К примеру, не мешает выяснить, не ликвидирована ли его компания. Сделать это достаточно просто — надо лишь знать как.

Согласно п. 1 ст. 61 Гражданского Кодекса ликвидация юрлица влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к иным лицам.

Есть несколько методов выяснить, не была ли ликвидирована компания. Как это сделать?

Метод первый

Зайти на официальный портал ФНС (egrul.nalog.ru) и проверить информацию. Необходимо отметить, что сведения там представлены в несколько «урезанном» виде по сравнению с выпиской из ЕГРЮЛ. Но если предприятие было закрыто, то это будет документально засвидетельствовано. Пользоваться информацией можно бесплатно, вносить госпошлину за ее поиск не понадобится.

Метод второй

Затребовать выписку из ЕГРЮЛ. В запросе нужно указать полное название юрлица, его адрес, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика. Если предприятие было ликвидировано, то в выписке ЕГРЮЛ Вы это сразу увидите. Согласно п. 23 Постановления Правительства № 438 от 19 июня 2002-го г., стоимость каждого запрошенного документа составляет двести рублей. Он выдается на протяжении (не позднее) пяти дней со дня поступления заявки от заинтересованного лица. Если выписка необходима срочно, то заплатить за нее придется вдвое больше. Она выдается в течение одного рабочего дня.

Метод третий

Просмотреть сведения на предмет присутствия дела о банкротстве можно на портале Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (kad.arbitr.ru). Внеся название предприятия, основной государственный регистрационный номер или идентификационный номер налогоплательщика, Вы сможете увидеть список дел, где данная компания участвует (либо участвовала). Она может выступать как истец, ответчик или третье лицо. В случае наличия дела, имеющего пометку «Б» (о банкротстве), нужно выяснить на какой стороне находится интересующий Вас объект. Если он является кредитором, это неплохо. Вы можете не испытывать сомнений по поводу его дел. Но если он выступает в роли должника, то, значит, процедуру банкротства проходит именно он. И для Вас это плохо.

Обратите внимание, что все объявления непременно публикуются в издании «Коммерсантъ». Они присутствуют как в электронном, так и в бумажном источнике. Но данный способ дает возможность узнать не о закрытии предприятия, а именно о процедуре банкротства. Если компания находится на стадии «разорения», Вы об этом узнаете. Благодаря изданию «Коммерсантъ» Вы также можете выяснить и об этапе банкротства, на котором находится интересующий Вас объект. Если для Вас это важно. Но в большинстве случаев не имеет значения, закрывается компания или проходит стадию банкротства. Ведь оба события указывают на наличие проблем на предприятии. Это могут быть финансовые, административные или иные осложнения. Поэтому перед тем, как вступать в деловые отношения с потенциальным партнером (либо формировать связи с настоящим), необходимо узнать о состоянии его бизнеса. В частности, не проводится ли в отношении него процедура банкротства.

Метод четвертый

Зайти на портал «ВГР» (www.vestnik-gosreg.ru/search/). Здесь Вы можете просмотреть все публикации в отношении интересующего Вас объекта. Например, подавала ли фирма сообщение о предстоящей ликвидации.

Все вышеуказанные методы вполне приемлемы для использования. Применив любой из них, Вы имеете возможность обзавестись нужными сведениями. Различие между этими способами состоит лишь в методике добывания информации. Заметьте, что получить данные о закрытии или банкротстве компании с бесплатного электронного источника можно в любое время. Но это будут лишь сведения, не подкрепленные официальными документами. А реальную силу имеет только выписка, подтвержденная ФНС. Именно она является доказательством правдивости предоставленной информации.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!