Добровольная ликвидация юридического лица

Процедуру добровольной ликвидации Общества с Ограниченной Ответственностью можно условно разделить на 6 стадий. Рассмотрим все этапы процесса с учетом поправок к ФЗ № 67.

Стадия I - принятие решения об официальной ликвидации юридического лица

Участники Общества с Ограниченной Ответственности собирают общее собрание. На нем принимается постановление о ликвидации компании. На этом же собрании, в основном, назначают и комиссию по ликвидации (а также ее председателя) либо ликвидатора. Лица, входящие в состав комиссии, возьмут на себя руководство работой предприятия в период ликвидации. Председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) имеет право действовать без доверенности. Решения, принятые на собрании, должны быть запротоколированы и переданы вместе с другими документами в регистрирующий орган. Это необходимо сделать в трехдневный срок. Заявителем при подаче данной информации выступает председатель комиссии по ликвидации. Также им может быть ликвидатор.

Документы, необходимые для предоставления в регистрирующую организацию:

Постановление о начале ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора)
Уведомление (ф. Р15001). Оно должно быть скреплено подписью и печатью нотариуса.

Основываясь на предоставленных данных, в ЕГРЮЛ появляется информация о том, что предприятие находится в фазе ликвидации.

Согласно последним поправкам, фонды оповещать не нужно. Сведения о начале закрытия предприятия им передает регистрирующая организация. Сегодня эти структуры взаимодействуют достаточно согласованно.

Стадия II – печать объявления в «Вестнике государственной регистрации» (ВГР)

В связи с тем, что ликвидация предприятия, имеющего задолженность перед контрагентами, без улаживания отношений с ними перечит нормам российского законодательства, то необходимо заранее оповестить всех кредиторов. Как известных, так и потенциальных. Они должны знать о планируемом процессе закрытия. Для этого нужно напечатать в «ВГР» объявление. Оно должно содержать информацию о закрытии ООО.

Бумаги, необходимые для «ВГР»:

  • - Решение (протокол собрания) о начале процесса закрытия ООО и назначении ликвидационной комиссии (либо ликвидатора)
  • - Бланк заявления на публикацию (два экземпляра)
  • - Документ, свидетельствующий о внесении оплаты за печать объявления в «ВГР»
  • - Сопроводительное письмо (два экземпляра)
  • - копия листа записи о начале ликвидации

Стадия III добровольной ликвидации ООО - уведомление кредиторов

Предприятие должно непременно оповестить всех известных ему кредиторов о закрытии ООО. Уведомлять контрагентов необходимо в письменном виде. Обратите внимание на важную особенность. У Вас непременно должны остаться свидетельства о том, что письма были доставлены адресату. Например, если Вы передавали уведомление с помощью курьера, то необходимо получить документ, подписанный лицом, принявшим Вашу «повестку».

Стадия IV - выездная проверка ФНС

Перед тем как составить промежуточный ликвидационный баланс, сотрудники ФНС могут навестить Вас с инспекцией. На самом деле они далеко не всегда успевают этим заняться. А если Ваша компания не вела деятельность, то ФНС и вовсе может не проводить ревизию. Но предприятию все равно необходимо провести сверку расчетов с бюджетом. А также проконтролировать полноту предоставления деклараций. Это важно, поскольку наличие документарной или денежной задолженности может стать причиной того, что предприятие не ликвидируют.

Если у Вас имеется постановление о назначении выездной проверки, то дождитесь ее завершения. Только после этого можно готовиться к следующему этапу.

На этой стадии процедуры необходимо решить все вопросы с фондами, выполнить сверки, оплатить имеющиеся задолженности. Это даст возможность не задерживать процедуру закрытия компании.

Стадия V - сдача промежуточного ликвидационного баланса

Бумаги на регистрацию промежуточного ликвидационного баланса необходимо подавать не раньше, чем пройдет два месяца с момента публикации объявления в «ВГР». Именно такой срок отведен российским законодательством.

Когда нельзя подавать документы на утверждение баланса?

  1. Если в отношении закрывающегося предприятия ведется судебное разбирательство
  2. Если ФНС производит в данный период выездную инспекцию

Сегодня не существует определенной формы ликвидационного баланса, как правило, предприятия берут за основу обычный бухгалтерский баланс. Просто добавляют в знакомую форму необходимые реквизиты. Так поступает большинство фирм.

При подаче промежуточного ликвидационного баланса заявителем выступает председатель комиссии по ликвидации (либо ликвидатор).

Пакет бумаг, необходимый для предоставления в регистрирующую организацию:

  1. Уведомление (ф. Р15001). Оно должно быть скреплено подписью и печатью нотариуса.
  2. Решение или протокол собрания об утверждении промежуточного баланса
  3. Промежуточный ликвидационный баланс


Стадии VI - сдача ликвидационного баланса и закрытие предприятия (ООО)

При подаче заявления на ликвидацию заявителем выступает председатель ликвидационной комиссии (либо ликвидатор).

Пакет бумаг:

  1. Заявление (ф. Р16001). Оно должно быть скреплено подписью и печатью нотариуса.
  2. Решение или протокол собрания об утверждении ликвидационного баланса
  3. Справка из пенсионного фонда об отсутствии задолженности перед ним. В принципе, ее предоставлять необязательно. Если справки нет, то регистрирующая организация сама отправит запрос на ее получение ПФР.
  4. Ликвидационный баланс
  5. Документ об оплате госпошлины за ликвидацию предприятия (800 р.)


Необходимо отметить, что каждая ступень процедуры имеет собственные нюансы. Так что все действия по закрытию ООО стоит сверять с законодательными нормами.

Также не стоит забывать о ряде сопутствующих процедур. Это:

  • Закрытие расчетного счета предприятия
  • Ликвидация печати
  • Передача документации в архив

Придерживаясь норм действующего законодательства, Вы легко проведете ликвидацию ООО.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!