Реестр требований кредиторов: документ, необходимый для проведения банкротства.

Реестр требований кредиторов - полная база данных о лицах-должниках, об уровне их обязательств и очередности погашения задолженности в соответствии с законодательством. Реестр оформляется в табличном виде, в нем содержится информация об итоговой задолженности, размере частичного погашения долга.

Каким образом кредиторы попадают в реестр?

По закону любой кредитор может быть включен в реестр, независимо от стадии процедуры банкротства. Но правилами предусмотрены конкретные сроки. Рассмотрим два случая.

Занесению кредитора в список требований предшествует назначение процедуры наблюдения в течение месяца. Срок считается с момента опубликования информации о согласовании наблюдательных мер. Если назначен процесс проведения конкурсного производства, информация о кредиторе поступает в реестр в течение пары месяцев.

Кредитор вправе заявить о своих требованиях в любое время. Почему законодательством предусмотрены такие сроки? По истечении 30-ти дней для подачи данных в реестр требований об очередном должнике кандидат не сможет участвовать в общем собрании кредиторов. Соответственно, приниматься решения по делам банкротства будут без него. Безусловно, что представители предприятия постараются не допустить этого.

При опоздании подачи данных в реестр на два месяца долг кредитора возмещается в порядке очереди. Сначала деньги выплачиваются тем, кто сообщил о себе в установленный срок.

Несвоевременная подача данных в реестр требований кредитов может стать причиной недостаточности денежных ресурсов для погашения долгов. Полученных в ходе конкурсного производства денег вряд ли хватит для удовлетворения лиц, которые пропустили срок.

Публикация реестров

Реестр требований не принято публиковать на страницах официальных изданий. Но по распоряжению правительства информацию о банкротстве допускается печатать в газете «Коммерсантъ». То есть сведения о должниках специально не распространяются в СМИ. Но при желании каждый имеет возможность узнать, относительно каких предприятий начата процедура банкротства. Реестры доступны для чтения. Периодически данные о кредиторах обновляют.

Для получения сведений из реестра требований кредиторов по конкретному должнику достаточно обратиться к реестродержателю с письменным заявлением и по истечении пяти дней получить ответ по указанному почтовому адресу.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!