Сроки представления документов в регистрирующий орган

Существует довольно примитивный вопрос, нередко вызывающий дебаты среди юристов – каковы сроки представления документации в регистрирующую организацию для обществ с ограниченной ответственностью? Ответить на него можно, если подробно рассмотреть все нюансы процедуры.

I. Создание ООО

Российскими правовыми актами срок представления документов не регламентируется. Поэтому любая бумага, будь то решение о создании компании или ф. P11001, утвержденная учредителями предприятия и заверенная нотариально, не имеет определенного ограничения по времени.

II. Внесение изменений в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц

Чтобы разобраться с данной ситуацией, необходимо проанализировать статью 5 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В п. 5 указывается, что юрлицо обязано оповестить регистрирующий орган по поводу данных, названных в п. 1 (кроме п. «о», «м», «р»), в течение 3-х дней. А в эту группу попадает почти вся имеющаяся информация.

Таким образом, компания не обязана вносить актуальные сведения только об идентификационных номерах и КПП плательщиков налогов, об имеющихся лицензиях, о регистрационных номерах в ПФР, ФСС.

Из абзаца 5 п. 4 ст. 5 также можно понять, что актуализация данных, содержащихся в паспортах участников ООО и руководителя компании, производится на основе информации, предоставленной Федеральной Миграционной Службой РФ. Большей частью процесс этот довольно медлительный, поэтому многие берут инициативу на себя. Почему бы и нет, если такая деятельность не возбраняется.

Во всех других ситуациях, указанных в п. 1 ст. 5, компания должна оповещать регистрирующую организацию об изменениях в течение 3-х дней. Осуществляется ли смена руководителя, ОКВЭД или адреса предприятия – не имеет значения.

Другой вопрос заключается в том, что так как регистрирующей организации достаточно показать только ф.Р14001 (в основном), то она имеет возможность определить дату принятия решения исключительно по числу, когда были проставлены подписи в заявлении. Если только у ее сотрудников случится приступ непомерного служебного старания.

Отдельные сроки регламентируются ФЗ №14 от 08.02.1998-го года. Необходимо заметить, что в отношении обществ с ограниченной ответственностью действуют сроки ФЗ № 14, как специального, касательно ФЗ № 129 от восьмого августа 2001-го г.

В течение тридцати дней необходимо представить документы в связи с повышением уставного капитала (если сумма выросла за счет собственных финансов, были внесены дополнительные средства, в состав участников предприятия принимались третьи лица).

Так как практически все сделки, связанные с отчуждением доли в уставном капитале, сегодня выполняются при помощи нотариуса, сроки представления документов обязан соблюдать он, а не руководители ООО. Бумаги необходимо передать в регистрирующую организацию в течение трех дней.

Это же можно сказать и о залоге. Нотариус должен представить сведения в регистрирующую организацию на протяжении двух дней. Сюда не входит ситуация, когда залог на долю в уставном капитале возникнет в будущем. Тогда внесением данных занимается сам залогодатель. Ему предписывается это сделать в трехдневный период со времени наступления даты/условий для возникновения залога.

Если доля переходит к ООО (например, из состава выходит участник или случается иная ситуация), документы обязаны предоставляться компанией в течение тридцати дней со дня регистрации операции.

В случае продажи ООО принадлежащей ему доли пакет бумаг предоставляется в течение месяца с момента принятия постановления.

III. Внесение изменений в учредительные документы.

В ст. 5 ФЗ № 129 от восьмого августа 2001-го г. (п.5) указывается, что в случае, если внесение изменений в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц связано с внесением изменений в учредительные бумаги, необходимо руководствоваться нормами шестой главы ФЗ № 129. Но сроки здесь указаны только для ограниченного количества случаев.

Например, при принятии компанией решения об изменении места нахождения она должна оповестить об этом регистрирующую организацию на протяжении 3-х дней.

Если же, к примеру, предприятие приняло постановление о внесении изменений в устав, то здесь сроки не оговариваются.

IV. Реорганизация, ликвидация ООО

Если компания собирается провести процедуру реорганизации или прекратить деятельность, то она обязана оповестить регистрирующую организацию в трехдневный срок с момента принятия надлежащего постановления. Но это относится именно к началу процесса.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!