Лицензирование предпринимательской деятельности.

Чтобы определенные сферы предпринимательства осуществлялись качественно и безопасно, государство производит лицензирование предпринимательской деятельности, которое имеет определенный порядок проведения.

Особенности лицензирования деятельности предпринимателей

Если не принимать во внимание запрещенные виды торговли, к которым относится, в частности, работорговля или деятельность, которую может осуществлять только государство (прежде всего, это касается оружия), в России действует свобода для предпринимательства. Этим правом может пользоваться как отдельный гражданин, так и юридическая организация.

То, насколько предприниматель выполняет требования закона, контролируется лицензированием. На практике этот контроль заключается в выдаче, продлении и прекращении действия лицензий. Собственно, лицензии являются разрешениями на проведение определенной деятельности и предоставление услуг или реализации товаров.

Правила, порядок лицензирования

Лицензирование предпринимательской деятельности может осуществляться как по общим правилам, определенным специальным законом, так и по таким, которые применяются к конкретным видам деятельности.

Порядок лицензирования стандартный и состоит из определенных этапов:

  • - подготовка документов, предоставляемых органу, который выдает лицензию. Перечень всех документов определяют нормативные акты, принятые определенным органом;
  • - оплата определенного законодательством сбора;
  • - подача документов в орган, осуществляющий лицензирование;
  • - процесс рассмотрения поданных документов. Этот этап длится 45 дней после подачи документов;
  • - этап принятия решения, после чего при положительном ответе заявителю выдают лицензию.

Действие лицензии либо бессрочно, либо имеет срок действия не менее 5-ти лет. Это зависит от того, для какого вида деятельности она предназначается. Но согласно положениям законодательства ее действие иногда приостанавливается или прекращается.

Приостановление лицензии возможно в следующих случаях:

  • - при проверке были обнаружены грубые нарушения условий осуществления деятельности предпринимателя;
  • - назначение наказания, которое предусматривает необходимость приостановления лицензии.

Когда срок, установленный для наказания, истекает, или контролирующий орган подтвердил устранение нарушений, возможно возобновление лицензии.

Лицензирование предпринимательской деятельности может прекратиться по нескольким причинам. Одна из них — заявление самого лицензиата. Кроме того, прекращение автоматически происходит при закрытии ИП, а также в случае аннулирования лицензии через суд.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!