Публичные и непубличные компании как аналог ОАО и ЗАО

С 1 сентября 2014 года вступили в действие поправки в Гражданский Кодекс РФ, внесенные в него еще в апреле текущего года. В соответствии с ними уходят в прошлое хорошо знакомые отечественным бизнесменам открытые и закрытые акционерные общества, а также практически изжившие себя общества с дополнительной ответственностью.

В чем причина?

Причиной замены акционерных обществ стала их невостребованность. Статистика утверждает, что основной субъект в бизнес сфере занимают именно ООО, в то время как на оставшиеся организационно–правовые формы приходится только лишь 20%. Таким образом, замена должна пройти безболезненно для российского бизнеса.

Что придет им на смену?

Вместо ОАО и ЗАО возникнут незнакомые нашим предпринимателям и юристам публичные и непубличные компании, давно и успешно функционирующие в Европе.

При этом преимуществом публичных организаций станет свободная торговля ценными бумагами, а явным недостатком – жёсткий контроль со стороны государства. Публичными компаниями станут бывшие акционерные общества, число акционеров в которых перевалило за 500, либо их акции включены в котировальный список на фондовой бирже. Прекрасной альтернативой для бывших ОАО станет возможность отказа от «публичности», а значит наличие реальной возможности отзыва собственных акций с биржи.

В отличие от них, непубличные компании имеют более обширные возможности по определению модели собственной управленческой структуры. Выпуск обыкновенных акций может быть осуществлен и непубличными компаниями. При этом акции могут быть выпущены с разной номинальной стоимостью.

Тонкости

Важным моментом является то, что акционерное общество, фирменное наименование и учредительные документы, которые указывают на их публичный статус автоматически подпадут под новые правила о публичных обществах. Прочие АО, открытые и закрытые, признаются обществами непубличными, равно как и ООО.

Законодатель не устанавливает, каких-либо лимитированных сроков для переоформления акционерных обществ и для приведения их документации в соответствие с новым статусом, а также не взимает государственной пошлины за осуществление необходимых действий по регистрации измененных документов.

Цель изменений

Целью изменений, по мнению юристов, стало диспозитивное регулирование отношений по управлению АО, а именно: контроль над формированием управленческих структур, наделение их полномочиями и т.д. При всём том у акционеров непубличных организаций имеется значительно больше прав по решению внутренних и внешних вопросов, связанных с деятельностью общества и с порядком управления им.

Введение директивы и корпоративного секретаря

Наряду с ужесточением контроля над деятельностью бывших ОАО, ныне публичных компаний, вводится и новое понятие – директива, которое обозначает четкое указание в доверенности на представителя, как тот должен голосовать по конкретным вопросам, которая составляется на основе повестки дня собрания акционеров.

Еще одним нововведением станет должность корпоративного секретаря, в чьи обязанности входит подготовка и ведение документов на заседаниях всевозможных собраний, а также хранение и предоставление по запросам документов организации.

Управленческие модели

Закон вводит основные управленческие модели. Это совет директоров и наблюдательный совет. И если ранее это были два наименования по сути одного и того же органа управления, то ныне это самостоятельные субстанции с различным объемом полномочий.

Срок полномочий этих органов управления определяется Уставом и может быть пролонгирован до трех лет. Дополнительным бонусом является возможность их досрочного переизбрания.

Введение новых организационно–правовых форм, бесспорно, осложнит жизнь акционерных обществ, ставших публичными организациями, которые столкнутся с жестким государственным контролем, но также поспособствует упрощению корпоративных процедур для обществ непубличных.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!