ИП: Преимущества и Недостатки

У каждой из популярных сегодня форм организации бизнеса есть свои достоинства и недостатки, о которых нужно знать, перед тем как открыть свое дело. И ИП не является исключением.

Преимущества ИП

Пожалуй, самым главным плюсом Индивидуального Предпринимательства является простая процедура создания, не требующая созыва собрания участников, составления учредительных документов и поиска юридического адреса организации.

Однако такая простота объясняется тем, что предприниматель – это физическое лицо, которое при регистрации в налоговом органе не приобретает статуса юридического лица или организации. Это одновременно является и преимуществом ИП, и его существенным недостатком.

Регистрируется ИП не по месту нахождения бизнеса, а месту собственной прописки и это тоже плюс. При создании бизнеса предпринимателю не нужно вносить Уставный Капитал и открывать расчётный счет в банке. Первое вообще не требуется, а вот второе зависит исключительно от воли самого бизнесмена.

Государственные органы более лояльны к Индивидуальным Предпринимателям, поэтому существуют различные программы поддержки малого бизнеса, а штрафные санкции для ИП в несколько раз ниже аналогичных к юридическим лицам. Целый ряд льгот доступен для предпринимателей и в сфере налогообложения, достаточно упрощенный порядок ведения учета и предоставления отчетности. Также просто принимаются все важные управленческие решения. Они не требуют согласования или голосования и принимаются самостоятельно предпринимателем. Для ИП не существует обязанности проводить ежегодные собрания участников или собирать советов директоров как, например в ООО.

Закрыть свой бизнес предприниматель может без лишних трат и усилий, поскольку эта процедура носит уведомительный характер. При этом нет риска, что партнеры начнут передел.

Недостатки ИП

Поскольку ИП не является юридическим лицом, то его ответственность по долгам фирмы не ограничивается размером доли. Значит ИП, как физическое лицо отвечает по свои обязательствам (как перед сотрудниками, так и перед партнерами и государственными органами) всем имуществом, которое ему принадлежит на праве собственности.

Несмотря на то, что государственные органы лояльны к предпринимателям, доверие банков к ним ниже. Хотя если учитывать первый недостаток ИП, такое недоверие совершенно необоснованно. Между тем, Индивидуальный предприниматель не всегда может участвовать в крупных тендерах, получать большие кредиты и вести свой бизнес за пределами субъекта, в котором зарегистрирован. Так же существуют ограничения в отношении направлений бизнеса и числа наемных работников.

Предприниматель не может продать свой бизнес, подарить или завещать. И, пожалуй, последним недостатком ИП, который появился только в 2013 году, является повышение страховых взносов, уплачиваемых предпринимателем с 01.01.2013 года. Но справедливости ради, стоит заметить, что после закрытия более полумиллиона ИП в нашей стране, их обещали снизить.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!