Банкротство физических лиц: собрание кредиторов.

Правовое положение собрания кредиторов в деле о банкротстве гражданина является ключевым, т.к. именно собрание кредиторов может пойти на компромисс и снизить процентную ставку по обязательствам, проработать важные пункты в плане реструктуризации долгов должника.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», являющийся основным документом в деле о банкротстве в том числе и граждан урегулировал положение собрания кредиторов.

Собрание созывается финансовым управляющим. А финансовый управляющий, в свою очередь, утверждается арбитражным судом при подаче рассмотрении обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

В собрании участвуют конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Также могут присутствовать без права голоса сам гражданин и его представитель. В случае, если гражданин не имеет возможности участвовать в собрании кредиторов, он подает заявление финансовому управляющему о проведении собрания без его участия. Неявка гражданина на собрание кредиторов не является препятствием в проведении собрания.

Чтобы конкурсный кредитор смог участвовать в первом собрании кредиторов и был включен в реестр требований кредиторов, он должен предъявить свои требования к гражданину в течение 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом. А если кредитор пропустит срок, но на то имеется уважительная причина, суд может восстановить срок.

Финансовый управляющий обязан уведомить всех кредиторов о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении процедуры реструктуризации в срок не позднее пятнадцати дней. В уведомлении кредиторам предлагается заявить свои требования по существу дела.

Первое собрание кредиторов наиболее важное для процесса и оно до мелочей урегулировано в законе. Например, указано время в течение которого можно проводить первое собрание – в рабочие дни с 8 часов до 20 часов по месту рассмотрения дела о банкротстве. Предусмотрено также наличие заочного голосования, в таком случае совместное присутствие не является обязательным. Дата проведения первого собрания кредиторов подлежит опубликованию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не позднее четырнадцати дней до проведения собрания. Уведомление о проведении собрания кредиторов направляется финансовым управляющим всем лицам, имеющим право на участие в собрании кредиторов в такой же срок, как и опубликование сведений.

Если же собрание кредиторов будет рассматриваться в заочной форме, в таком случае к уведомлению о проведении собрания прикладываются бюллетени для голосования. Участвующим в собрании лицам также направляется уведомление о проведении собрания, в срок не позднее чем за тридцать дней до даты проведения собрания.

Уведомление о проведении собрания в форме заочного голосования содержит в себе обязательные реквизиты: сведения о гражданине, повестка дня, дата проведения собрания, адрес финансового управляющего, бюллетени для голосования, порядок направления бюллетеня в случае его заполнения.

Голосование также может быть проведено в электронной форме через оператора электронного документооборота.

Собрание кредиторов имеет исключительные полномочия по вопросам принятия решения об утверждении плана реструктуризации долгов, об утверждении изменений в этот план, право на обращение в суд с ходатайством об отмене плана, ходатайство в суд о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, заключение мирового соглашения.

Таким образом, мы рассмотрели все основные положения о собрании кредиторов и их компетенции, нашли очень много интересных и важных моментов.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!