Регистрация эмиссии акций акционерного общества

Порядок учреждения акционерного общества строго регламентируется законодательством. Он состоит из нескольких обязательных этапов. Одним из таких этапов является регистрация эмиссии акций. Процедура регистрации первого выпуска акций компании имеет сложную многоступенчатую структуру. Для того, чтобы облегчить ее проведение, необходимо тщательно изучить последовательность действий, необходимых для регистрации. Ниже приведена примерная инструкция по регистрации эмиссии акций.

Подготовительный этап. Проверка документации фирмы.

Перед началом регистрации необходимо проверить все документы компании на наличие ошибок и соответствие законодательным нормам и требованиям Центробанка.

Прежде всего при проверке Вы должны проверить наличие нижеперечисленных пунктов

1. Сведения о компании (о ее юридическом и фактическом адресах, полном наименовании, размере уставного капитала, названии руководящей должности, о данных руководителя и соучредителей и т. д.), которые указаны в уставе и договоре о ее учреждении должны полностью совпадать с аналогичными сведениями в государственном реестре. При выявлении ошибок все необходимые корректировки нужно внести до начала процесса регистрации эмиссии.

2.В уставе акционерного общества обязательно должны быть закреплены положения, в которых:

  • - обозначен размер уставного капитала;
  • - обозначен размер и указана категория размещаемых ценных бумаг;
  • - указано количество акций и их номинальная стоимость.

3. Устав АО обязан содержать положение о правах, которые предоставляют акции их владельцам. В обязательном порядке в уставе должна присутствовать информация о следующих правах держателей акций:

  • - получать положенные дивиденды,
  • - участвовать в общем акционерном собрании,
  • - в случае ликвидации юридического лица получить часть принадлежащего предприятию имущества.

4. Условия по оплате акций компании, а также порядок их получения должны быть прописаны в договоре о создании акционерного общества.

5. В структуре управленческих органов компании желательно наличие Совета директоров. Если Совет еще не был сформирован или наличие этого органа управления не предусмотрено уставом организации, должно быть создано положение о выполнении функций Совета другим управляющим органом.

6.Владельцам акций должно предоставляться право на принятие решений во время собраний акционеров до полной оплаты уставного капитала.

Это основные критерии оценки существующей у предприятия документации. В зависимости от специфического направления деятельности компании кроме вышеперечисленных необходимо принять во внимание какие-либо дополнительные факторы. К сожалению, перечислить всетонкости и нюансы процесса регистрации в одной статье просто невозможно. Поэтому желательно заранее подготовиться к процедуре эмиссии, задолго до предоставления документации на регистрацию компании в ИФНС и до проведения собрания учредителей акционерного общества.

Первая ступень регистрации выпуска акций. Сбор и подготовка документации.

Список документов для регистрации выпуска акций регламентируется утвержденным Банком России в октябре 2014 года " Положением о стандартах эмиссии ценных бумаг" № 428-П.

Для регистрации выпуска акций Центробанку должен быть предоставлен пакет документов, который включает:

  • дубликат свидетельства о государственной регистрации;
  • дубликат действующей редакции устава компании;
  • дубликат решения об учреждении акционерного общества (для компаний с одним владельцем) или протокола собрания учредителей (если несколько соучредителей);
  • дубликат договора о создании акционерного общества (если у организации несколько соучредителей);
  • заявление на прохождение государственной регистрации выпуска ценных бумаг;
  • заполненная анкета эмитента;
  • 3 дубликата решения о выпуске ценных бумаг;
  • 3 дубликата отчета о выпуске акций;
  • дубликат документа, утверждающего решение о выпуске ценных бумаг;
  • дубликат документа, регламентирующего решение об утверждении отчета об итогах выпуска акций;
  • при оплате акций за счет неденежных средств (ценных бумаг, вещей, прав на имущество либо любых других прав, подлежащих финансовой оценке) - дубликат оценочного отчета;
  • копию документа о праве собственности эмитента на недвижимое имущество (когда оплата акций производится за счет недвижимости);
  • если в качестве оплаты ценных бумаг используется государственное или муниципальное имущество - копия решения органа исполнительной власти, органа власти субъекта РФ или органа местного самоуправления об условиях приватизации государственного или муниципального имущества;
  • справка об оплате (при наличии) уставного капитала, подписанная лицом, которое выполняет функции единоличного исполнительного органа;
  • документы, которые подтверждают оплату госпошлины (платежное поручение или квитанцию об оплате);
  • опись представляемой документации;
  • доверенность (в случае подачи документов законным представителем);
  • сопроводительные письма (2 шт.).

Второй этап регистрации. Утверждение и оформление документации.

Решение о выпуске акций должно быть утверждено Советом директоров организации или наблюдательным советом. Если Совет директоров уставом данного АО не предусматривается, то право на утверждение решения о выпуске акций переходит к общему собранию держателей акций. С октября 2014 года такая система утверждения является очень неудобной для организаций, количество акционеров в которых превышает одного. Происходит это по ряду объективных причин.

Главным неудобством в практическом плане является отсутствие у организации собственного реестра акционеров. Это значит, что руководитель АО не сможет самостоятельно, без обращения к реестродержателю, составить список всех обладателей акций компании. А для утверждения решения о выпуске акций на общем собрании обязательно должны присутствовать все акционеры АО. Реестродержатель, в свою очередь, лишен права на формирование списка акционеров до тех пор, пока им не будет вестись реестр держателей акций. А начинать вести этот реестр реестродержатель имеет право только после того, как эмитентом будут предоставлены всех полагающиеся документы, в том числе и те, которые подтверждают регистрацию выпуска акций компании. Естественно, эмитент не может выполнить это требование, так как регистрация эмиссии еще не завершена. Таким образом, процесс составления списка держателей акций превращается в замкнутый круг, и проведение собрания учредителей является неосуществимой задачей. Кроме того, подготовительные действия для проведения общего собрания держателей акций займет много времени. Поэтому практически невозможно будет уложиться тридцатидневный срок, который регламентируется эмиссионными стандартами.

Таким образом, провести регистрацию первичного выпуска акций организации, не имеющей Совета директоров, законным образом не представляется возможным. Сделать это можно, только допустив пусть и незначительные, но все же нарушения законодательных норм.

Утвержденное решение о выпуске акций в обязательном порядке должно быть подписано руководителем акционерного общества и скреплено печатью организации. Если в роли единоличного исполнительного органа акционерного общества выступает управляющая компания, то обязанность подписания решения возлагается на ее руководителя. Он обязан указать все реквизиты договора (его номер и дату заключения), по которому полномочия ЕИО эмитента были переданы управляющей компании. Если решение подписывается не руководителем управляющей организации, а его представителем, помимо реквизитов договора необходимо также указать реквизиты доверенности, по которой он действует.

Отчет об итогах выпуска ценных бумаг должен быть утвержден единоличным исполнительным органом акционерного общества, если только устав организации не передал полномочия по его утверждению коллегиальному исполнительному органу, совету директоров или наблюдательному совету.

Отчет об итогах выпуска подписывается руководителем АО, управляющей организации или ее доверенным представителем. Эта процедура происходит точно так же, как и процесс подписания решения о выпуске акций.

Вся остальная документация также подписывается руководителем АО, управляющей организации или ее представителем.

В Москве достаточно копий документов, заверенных руководителем акционерного общества, однако в других регионах может потребоваться заверение копий в нотариальной конторе. Так как уполномоченными органами возможно различное толкование содержания стандартов эмиссии, желательно еще в процессе подготовки документов уточнить порядок заверения необходимой для регистрации первичного выпуска акций документации в управлении Центробанка вашего региона.

Документация, содержащая несколько страниц, должна быть прошита, ее страницы пронумерованы, а на место прошивки поставлена печать эмитента. Необходимо также заверить документ подписью и печатью уполномоченного лица.

Третий этап. Предоставление документов в Центробанк.

Для предоставления подготовленного и подписанного пакета документов в экспедицию в Москве Вам необходимо обратиться по адресу: улица Балчуг, дом 2, 4 подъезд. Окно экспедиции работает с 9 до 18 с понедельника по четверг, до 16 в пятницу.

Вместе с документацией необходимо предоставить сопроводительное письмо, в котором должен быть указан список подаваемых документов. Оно должно быть подписано руководителем компании или курьером, действующим по доверенности. На сопроводительном письме сотрудники Центробанка ставят отметку о принятии документов в экспедицию.

Помимо сопроводительного письма необходимо предоставить в ЦБ электронный носитель, на котором в электронном виде будет находиться анкета эмитента, решение о выпуске акций, отчет об итогах выпуска и опись документации.

Согласно требованиям законодательства документы должны быть поданы не позднее, чем через 30 дней с момента регистрации АО (даты, которая указана в свидетельстве о регистрации). При этом необходимо учитывать, что документация, предоставляемая в экспедицию, будет зарегистрирована только на следующий после подачи день или позже. Пропуск сроков подачи документации хотя бы на один день грозит наложением штрафов в размере от 10 до 700 тысяч рублей. Чтобы выполнить все требования законодательства и избежать штрафных санкций, желательно не откладывать подачу документов на последний день. Лучше всего подать документы в течение 25 дней с момента регистрации юридического лица. Если в силу обстоятельств вы все же пропустили тридцатидневный срок подачи документации, не стоит паниковать. В соответствии с пунктом 5.7 стандартов эмиссии Вы также можете подать документы в течение трех месяцев с момента утверждения решения о выпуске акций.

Четвертый этап. Рассмотрение Центробанком вашего заявления.

По закону регистрация первичной эмиссии акций занимает 20 дней. При выявлении незначительных нарушений этот срок может быть продлен до 30 дней для их устранения. Если за это время выявленные нарушения не будут устранены, срок регистрации увеличится еще на 30 дней в связи с приостановлением эмиссии акций.

После предоставления документации организации в Центробанк дело передается одному из сотрудников соответствующих отделов. Примерно через 7 дней после предоставления документов в экспедицию желательно позвонить в Центробанк для уточнения присвоенного вашей организации кода эмитента, назначенного исполнителя и контактных номеров для связи с ним.

В случае необходимости назначенный Центробанком исполнитель будет звонить на номера телефонов, указанных вами в сопроводительном письме. Поэтому необходимо указать в нем помимо общих номеров акционерного общества еще и номер юриста, который подготавливал пакет документов. Это поможет оперативно решить все вопросы, которые могут возникнуть в процессе регистрации.

В случае выявления в документах устранимых нарушений назначенный Центробанком сотрудник вносит замечания в «Уведомление о проведении проверки достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг».

Уведомление будет направлено в организацию по почте или номеру факса, указанному в анкете эмитента. Если на этапе проверки нарушения не будут устранены, то в компанию будет направлено «Уведомление о приостановлении эмиссии ценных бумаг», также содержащее замечания к представленным документам.

Устранимые и неустранимые нарушения в оформлении документации

К устранимым нарушениям относится несоответствие содержания документов законодательным нормам (устаревшая форма, ошибки в заполнении документации, неправильное оформление протокола собрания или выписки из него, всевозможные ошибки, исправления и т.д.). Как правило, эти нарушения можно легко устранить, не нарушая закон. Документы необходимо переоформить и заново подать в Центробанк.

К неустранимым относятся ошибки, исправление которых требует внесения изменений в устав организации, протокол собрания или договор об учреждении. При обнаружении такого рода недочетов исполнитель обязан будет отказать акционерному обществу в регистрации эмиссии. Отказ повлечет и предоставление документов, содержащих неверные сведения. Пропуск трехмесячного срока предоставления документации теоретически также может являться поводом для отказа в регистрации. Но на практике в большинстве случаев ЦБ разрешает принять новое решение с изменением даты его принятия.

После устранения всех выявленных недочетов документы в исправленном виде необходимо подать в Центробанк вместе с описью и сопроводительным письмом. При этом нужно успеть предоставить документацию в срок, указанный в уведомлении. Исправленные документы следует подавать по тому же адресу, по которому был подан первый пакет документации. В них дополнительно указывается код эмитента, который был присвоен вашей компании во время первой подачи документации. Документы, которые не подвергались правке, повторно подавать нет необходимости.

После исправления недочетов назначенный Центробанком исполнитель сможет назвать конкретные сроки подписания решения о регистрации выпуска акций, а также сообщит, когда именно вам будет выдана соответствующая документация.

Пятый этап. Заключительный. Получение документов.

Для того, чтобы быть в курсе процесса регистрации, можно отслеживать решения о регистрации или отказе в регистрации выпуска акций на официальном сайте Центробанка.

В Москве готовые документы можно получить на Волоколамском шоссе 75. документы выдаются по будням с 2 до 3 часов дня.

Желательно не затягивать процесс получения документации, так как она хранится в пункте выдачи в течение 2-3 дней, после чего отправляется на адрес акционерного общества.

При положительном решении эмитенту будет выдано:

  1. уведомление о государственной регистрации выпуска акций;
  2. 2 экземпляра решения о выпуске акций, с отметкой о регистрации и регистрационным номером;
  3. 2 экземпляра отчета об итогах выпуска акций с отметкой о регистрации и регистрационным номером.

При отрицательном решении выдается уведомление об отказе в прохождении регистрации с указанием причин отказа, а также его заверенная копия. В случае отрицательного решения государственная пошлина не возмещается.

Адреса и телефоны, которые могут понадобиться при прохождении процедуры регистрации выпуска ценных бумаг в Москве или других регионах нашей страны Вы можете уточнить на официальном сайте Центробанка РФ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!