Как получить лицензию на такси без ИП?

Наиболее простой способ оформить лицензию на такси — это начать работать, не прибегая к регистрации ИП. В подобном случае не нужно оформлять большой перечень документов. При этом лицензия на такси без ИП обязательна для всех водителей, занимающихся платной перевозкой пассажиров на постоянной основе.

Получение лицензии без ИП

Лицензию без ИП выдают тем водителям, которые занимаются перевозкой широкого круга граждан и официально числятся как работники службы такси, то есть работают в компании обычным водителем, даже с использованием собственного транспортного средства. Таким образом, этой категории лицензия нужна обязательно, но статус индивидуального предпринимателя можно не получать.

Тем же водителям, которые зарабатывают частным извозом, не пребывая в штате службы такси, по закону нужно не только иметь соответствующую лицензию, но и оформить собственную занятость, как частную предпринимательскую деятельность.

На водителей такси, которые оформлены как ИП, закон возлагает определенные обязанности:

  • - вести собственный бухучет;
  • - платить налог и пенсионный взнос;
  • - своевременно подавать определенные документы в налоговые органы и фонд соцстрахования.

Кроме оформления ИП, возможно также открыть юридическое лицо. Основные отличия этих двух форм бизнеса заключаются в особенностях оформления документов, нюансах отчетности, отличиях в ответственности за взятые обязательства.

Правила получения лицензии на такси

Лицензия на такси без ИП выдается в региональном органе исполнительной власти. Зачастую с данным вопросом обращаются в министерство транспорта.

Чтобы получить лицензию, в специализированный орган подают документы:

  • - заявление (его составляют в свободной форме или используют предоставляемый образец);
  • - копия паспорта обращающегося (или доверенность при обращении представителя);
  • - копия документа, который подтверждает, что автомобиль был поставлен на государственный учет;
  • - документальное подтверждение права владения транспортным средством;
  • - документ, свидетельствующий об уплате пошлины.

Если водитель такси оформляет лицензию, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель, он должен заключить трудовой договор со службой такси, на которую работает.

Обязательно нужно уточнять региональные особенности данной процедуры, так как незначительно механизм получения документов и разрешений может отличаться.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!