Наблюдение как процедура банкротства

Одной из главных процедур банкротства (несостоятельности) ИП и юридических лиц в соответствии с законом является наблюдение. Оно представляет собой некий предварительный этап, предшествующий основному процессу. Здесь производится сбор и анализ информации о текущих делах потенциального банкрота (ИП или юридического лица); уведомляются все заинтересованные лица и органы, от которых принимаются претензии; производится полноценный финансовый анализ состояния должника. Это этап неизбежный и одинаковый для всех потенциальных банкротов.

Задачи

Помимо перечисленного выше, в числе задач наблюдения необходимо выделить обеспечение сохранности всех выявленных активов должника, а также изучение его материального положения, выявление шансов на финансовое восстановление.

Действующие лица

Действующими лицами наблюдения, как процедуры банкротства, являются: сам должник, его кредиторы (партнёры и госорганы) и временный управляющий. Именно управляющий проводит финансовый анализ, оценивает положение должника и объем требований кредиторов, а также возможность расплатиться по долгам, не закрывая бизнес. Кроме того, временный управляющий обязан проверить несостоятельность на наличие признаков фиктивности. В период введения наблюдения выявляются конкурсные кредиторы и определяется количество голосов от каждого из них на общем собрании. В целом, работа проделанная управляющим, должна стать той основой, на базе которой будут проводиться последующие процедуры банкротства.

Исключение из правил

Процедура наблюдения вводится при банкротстве любых организаций и предпринимателей на индивидуальной основе за исключением:

  • 1) Юридических лиц, в отношении которых было принято решение о закрытии;
  • 2) В отношении отсутствующего должника;
  • 3) В отношении компаний, ведущих противозаконную деятельность;
  • 4) К гражданам, не зарегистрированным в качестве ИП, но занимающихся коммерческой деятельностью.

Временный управляющий

Временный управляющий является самой ответственной фигурой на стадии наблюдения. Он назначается арбитражным судом и функционирует параллельно с исполнительным органом компании – должника. Если суд не смог подобрать кандидатуру управленца, то выносится решение об отсрочке рассмотрения вопроса о его назначении. Права и обязанности временного управляющего регламентируются нормативными актами. В целом он контролирует совершение должником сделок, производит меры по выявлению и сохранению активов банкрота, ведет реестр кредиторов, получает необходимую для его деятельности информацию, уведомляет государственные органы и банки о введении наблюдения. Он также может ввести ограничения на распоряжение собственностью должника и т.д.

Сроки наблюдения

Наблюдение, как процедура процесса несостоятельности, вводится с момента получения судом заявления от должника или от его кредиторов и вынесения соответствующего решения. По общему правилу она длится не более семи месяцев и завершается назначением финансового оздоровления, введением внешнего управления или признанием судом организации (ИП) банкротом.

Наблюдение позволяет организации или предпринимателю заниматься привычной коммерческой деятельностью с некоторыми несущественными ограничениями, независимо от размера задолженности и наименования кредиторов. Благодаря финансовому анализу и ряду действий, проведенных управляющим, суду предоставляется прекрасная возможность определиться с дальнейшими действиями: должника можно закрыть, реанимировать или ввести следующую стадию.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!