Банкротство индивидуального предпринимателя

Открывая собственное дело в форме индивидуального предпринимательства, каждый гражданин должен осознавать, какие риски с этим сопряжены. Поскольку ИП отвечает по долгам, возникшим в процесс осуществления коммерческой деятельности, то велика опасность несостоятельности. Банкротство ИП, которое представляет собой отсутствие возможности отвечать по взятым на себя договорным обязательствам и платить обязательные платежи, становится более вероятным, благодаря нестабильной экономической ситуации и многочисленными изменениям, ежегодно вносимым в законодательные акты.

Признаки банкротства индивидуального предпринимателя

Признаки (характеристики) банкротства предпринимателя на индивидуальной основе указаны в законе. Это:

  • 1) Неспособность платить по налогам и сборам, а также перечислять необходимые платежи в Фонды;
  • 2) Неспособность платить по обязательствам, взятым на себя по договорам и контрактам.

Все же для того чтобы стало возможным признание ИП банкротом мало отвечать признакам несостоятельности, важно соответствовать и требованиям перечисленным ниже:

  • 1) Совокупный долг по обязательствам и налогам должен быть выше 10 000 рублей;
  • 2) Задержка по перечислению сборов, налогов или выплате платежей по обязательствам должна быть равна трем месяцам и более;
  • 3) Общая сумма задолженности должна превосходить совокупную стоимость имущества бизнесмена.

При этом в целях банкротства важны только те обязательства (по которым имеет место задолженность), которые непосредственно связаны с коммерческой деятельностью.

Как признать ИП банкротом

Для того чтобы признать предпринимателя банкротом мало соответствовать признакам и требованиям закона, необходимо обратиться в арбитражный суд с соответственным исковым заявлением. Сделать это может как сам коммерсант, так и его кредиторы (контрагенты по договорам, банки и государственные органы).

При этом затягивать с подачей заявления в суд не стоит. Накопление большой суммы невыгодно как для самого бизнесмена, так и для его кредиторов. Поскольку имеющегося имущества, в случае его реализации с целью погашения (хотя бы частичной) задолженности может не хватить для расчета со всеми кредиторами. Соответственно оптимальным вариантом является личное обращение предпринимателя в арбитраж в течение месяца с момента появления всех признаков несостоятельности. При этом именно на ИП ложится факт доказывания в суде отсутствия реальной возможности для расчёта по долгам. Процесс банкротства индивидуальных предпринимателей в любом случае длительный и имеющий множество нюансов, которые хорошо известны специалистам в сфере права.

Процедуры банкротства ИП

После того, как иск был принят сначала в канцелярии, а затем к рассмотрению арбитражным судом, производится анализ фактов, указанных в заявлении и представленных доказательств. На их основе выбирается конкретная процедура банкротства ИП. Это может быть мировое соглашение (утвержденное судом и подписанное сторонами) или конкурсное производство.

В отношении бизнесмена помимо указанного выше и с позволения закона могут быть назначены те процедуры несостоятельности, которые изначально вводились только в отношении организаций: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. При этом последние две могут вводиться в отношении крестьянско-фермерских хозяйств.

План погашения задолженности

Еще одной особенностью банкротства ИП является не только возможность освободиться от долгов, но и рассчитаться с кредиторами. Последнее возможно благодаря предъявлению арбитру плана погашения задолженности, в котором предусматривается соответствующий график в отношении каждого из кредиторов. Однако в этом документе должна фигурировать ежемесячная сумма, предназначенная для обеспечения собственного проживания и питания предпринимателя.

Если на основании плана или прочих документов суд делает вывод о возможности погашения задолженности, то процедура банкротства ИП приостанавливается сроком до трех месяцев. В случае абсолютного исполнения всех обязательств (расчета с кредиторами) производство по делу о банкротстве прекращается.

Цели процедуры банкротства ИП

Главной задачей наблюдения является проверка финансового состояния должника, и главное - обеспечение сохранности активов бизнесмена. Финансовое оздоровление имеет основной целью возобновление платежеспособности должника и погашение при возможности задолженности (с условием утверждения графика собранием кредиторов). Аналогичные задачи ставятся перед управляющим и на стадии внешнего управления. Конкурсное производство, по сути, является окончанием банкротства. Здесь происходит опись и реализация активов должника на специальных торгах, расчёт с кредиторами или списание задолженности (если имущества нет или явно недостаточно). При этом при продаже имущества (за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание по закону), долги погашаются в определённой очередности, установленной в нормативных актах. Для того, чтобы иметь возможность погасить задолженность полностью или хотя бы в части, кредитор должен быть включён в реестр требований. Для этого необходимо своевременно и в надлежащей форме заявить свои претензии в адрес должника.

Мировое соглашение

Мировое соглашение является специальной процедурой банкротства ИП. Его заключение возможно до признания судом предпринимателя несостоятельным. Составляется и подписывается этот документ между должником и его кредиторами, которые также согласуют его условия.

Последствия банкротства

Банкротство ИП имеет свои последствия как благоприятного характера (освобождение от долгов), так и негативного. Например, у несостоятельного бизнесмена аннулируются все имеющиеся разрешения и лицензии; он не сможет в течение года с момента вынесения судебного решения вновь зарегистрироваться в качестве ИП.

Но в целом, институт несостоятельности позволяет преодолеть множество сложностей в финансовом плане, которые сегодня все чаще возникают при осуществлении коммерческой деятельности.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!