Финансовое оздоровление как процедура банкротства

Финансовое оздоровление – вот ещё одна фаза банкротства. Ее главной задачей считается восстановление платежеспособности должника, а также погашение скопившейся задолженности. Последнее происходит при наличии необходимых материальных ресурсов и в соответствии с утвержденным графиком погашения (ликвидации) задолженности.

Комплекс мер

В целом финансовое оздоровление, как стадия банкротства, представляет собой систему комплексных решений и мер, принимаемых с единой целью – спасение существующего бизнеса, вывод его из пагубной и кризисной ситуации.

Кто принимает решение

Решение о введении оздоровления принимает собрание кредиторов на основании должного ходатайства, которое вправе заявлять сам должник (учредители), собственник имущества банкрота, государственные органы и третьи лица в определённых законом ситуациях. Ходатайство необходимо подать не позднее, чем за 15 дней до даты проведения собрания. К нему должен прилагаться план погашения (частично или полностью) задолженности и прочие сопутствующие документы, например, сведения об обеспечении исполнения обязательств. Итоговое решение о введении фазы финансового оздоровления принимает арбитражный суд.

На какой срок?

Два года – вот максимальный срок для периода финансового оздоровления.

Управляющий

Главным действующим лицом на стадии оздоровления является административный управляющий. Он управляет деятельностью должника. Однако его полномочия не безграничны. Свои функции управленец начинает реализовывать с момента утверждения его кандидатуры судом и действует до прекращения стадии оздоровления. От выполнения полномочий административный управляющий может быть также отстранен судом. Иногда прекращение его полномочий обусловлено удовлетворением всех требований кредиторов в рамках оздоровления и на основании плана погашения задолженности.

Если же финансовое оздоровление будет заменено другой стадией банкротства – внешним управлением или конкурсным производством, то административный управляющий руководит деятельностью должника вплоть до утверждения кандидатуры внешнего или конкурсного управляющего соответственно.

Должник (а точнее руководство компании – банкрота) не вправе совершать без согласия управляющего ряд сделок.

План финансового оздоровления

Важнейшим документом финансового оздоровления как ключевой фазы банкротства является план выхода из кризисной ситуации. Данный документ готовится учредителями организации – банкрота и собранием кредиторов. План финансового оздоровления должен предусматривать различные методики выявления и получения, необходимых для погашения задолженности финансовых средств. Помимо плана оздоровления особое внимание заслуживает и сам график погашения долгов (требований кредиторов). В него вносятся все заявленные в надлежащем порядке требования кредиторов должника.

Последствия

Среди последствий данного этапа банкротства можно обозначить следующие:

  • 1) Происходит прием заявленных в надлежащей форме требований кредиторов;
  • 2) Отменяются все назначенные ранее обеспечительные меры;
  • 3) Возможность для наложения ареста на активы должника имеется только в рамках арбитражного процесса по делу о банкротстве;
  • 4) Приостанавливается исполнение имущественных взысканий по исполнительным документам, за некоторым исключением;
  • 5) Перестают «капать» штрафы, пени и прочие санкции по обязательствам и платежам и т.д.

Финансовое оздоровление может быть прекращено раньше срока или в соответствии с намеченным планом. Однако по его итогам арбитраж принимает одно из следующих решений:

  • 1) О прекращении производства по делу, если не имеется непогашенной задолженности, и отсутствуют жалобы от кредиторов;
  • 2) О введении следующего периода - внешнего управления, когда нет реальной возможности для возрождения платежеспособности должника;
  • 3) О признании неплательщика банкротом и об открытии фазы конкурсного производства.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!