Мировое соглашение как процедура банкротства

Одной из узких процедур банкротства считается мировое соглашение. Оно может быть скреплено подписями сторон на любой фазе данного процесса и в большинстве случаев одинаково выгодно как для неплательщика, так и для всех его кредиторов. При этом после подписания и утверждения данного документа производство по делу останавливается.

Предмет мирового соглашения

Мировое соглашение при банкротстве должно содержать в себе в обязательном порядке порядок и условия погашения всех финансовых обязательств должником. Таким образом, оно является частным случаем пакта о реструктуризации задолженности при банкротстве, а также считается реабилитационной процедурой, которая устремлена на возрождение платежеспособности должника.

Обычно, перед тем как составить и подписать мировое соглашение у кредиторов на руках имеется реестр кредиторов. В него включаются все заявленные в надлежащем порядке требования, как от контрагентов должника, так и от государственных органов.

Помимо этого документа у управляющего должен быть еще один: список активов потенциального банкрота. Именно за счет имеющихся финансовых средств и будет осуществляться погашение задолженности.

Стало быть, мировое соглашение при банкротстве является неким компромиссом, который может сгладить конфликт интересов кредиторов и должника, не допустить ликвидацию бизнеса и восстановить права по полноценному управлению им.

Форма соглашения

Мировое соглашение непременно заключается в письменной (простой, повествовательной) форме, а его содержание должно быть четким, конкретным и недвусмысленным. Читая текст соглашения нужно ясно понимать, каким образом, и в каком объеме будут удовлетворены требования кредиторов. Как правило, расчёт происходит исключительно в денежной форме. Однако закон не запрещает производить расчет при условии согласия самого кредитора в иной форме, например, в виде имущества, переданного в счет долга. При этом такой способ расчета не должен нарушать права остальных кредиторов, чьи требования включены в соответствующий реестр.

Равное положение

Мировое соглашение в равной мере действует для всех его участников. А значит, если документ получается выгодным для какого–либо одного кредитора, то он не будет утвержден судом. Соответственно при составлении соглашения следует учитывать, не нарушает ли оно прав других кредиторов.

Стадии заключения мирового соглашения

На первой стадии принимается решение о разработке и заключении соглашения со стороны должника (на этапах наблюдения и финансового оздоровления). Подобное предложение иногда вносится и со стороны управляющего (на стадиях внешнего управления и конкурсного производства).

Решение о разработке и подписании мирового соглашения со стороны кредиторов утверждается на соответствующем собрании большинством голосов от общего числа участников.

Затем соглашение формируется и подписывается сторонами или их законными представителями. Окончательным этапом является утверждение арбитражем мирового соглашения при банкротстве. При этом у суда не права каким–либо образом изменять его содержание.

Когда возможен отказ

В законе перечислены случаи, когда суд отказывает в утверждении мирового соглашения:

  • 1) Если существует непогашенная задолженность перед кредиторами 1 и 2 очереди;
  • 2) Если был нарушен порядок заключения данного документа;
  • 3) Если нарушена форма мирового соглашения;
  • 4) Если составлением и подписанием документа были нарушены права третьих лиц;
  • 5) Если условия мирового соглашения явно противоречат действующему законодательству РФ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!