Как проходит закрытие ИП? Особенности процедуры

Гражданин, который прекращает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, может оформить закрытие ИП. Для этого ему нужно обратиться в налоговую службу, подав специальное заявление.

Процедура закрытия ИП

Гражданину, не желающему более заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, нужно пройти процедуру закрытия ИП. Этот процесс несложный и не затратный финансово. Для этого требуется только подготовить и подать в налоговый орган специальное заявление, сопровождаемое необходимыми для этой процедуры документами.

Кроме заявления, составленного по специальной форме, потребуется предоставить определенные документы:

  • - подтверждение уплаты предпринимателем госпошлины. В налоговую службу нужно принести квитанцию об уплате пошлины. При отсутствии такой квитанции в закрытии откажут;
  • - справка, предоставляемая ПФР. Этот документ не считается обязательным, однако иногда в налоговой службе требуют его предоставление.

Закрытие ИП по закону осуществляется в течение 5-ти дней после подачи документов. По прошествии этого времени предпринимателю выдают бумагу, подтверждающую осуществление этой процедуры.

Размер госпошлины при закрытии ИП зависит от того, кто проводит эту процедуру: сам предприниматель или третье лицо, в том числе, юрист, помогающий оформить закрытие. Если самостоятельное решение данного вопроса, как правило, обходится примерно в 160 рублей, то с помощью специалиста данная процедура потребует не менее 3 тысяч рублей.

Чтобы оплатить пошлину, можно обратиться в любое банковское отделение или воспользоваться банкоматом любого банка, возможно осуществить и онлайн-платеж. При подаче заявления относительно закрытия ИП обязательно нужно иметь при себе квитанцию об оплате.

Закрытие ИП: нюансы, особенности

Если предприниматель, желающий произвести процедуру закрытия, не рассчитался с долгами, это может вызвать трудности. Возможна эта процедура, если у субъекта предпринимательства нет долгов перед ИФНС. Если же предприниматель не уплатил положенные налоги, он не может осуществить эту операцию. С остальными долгами, как правило, возможно рассчитаться и позднее.

Нередко возникают вопросы, как закрыть ИП, если предпринимательская деятельность не проводилась вообще. В этом случае все налоговые обязательства у предпринимателя остаются теми же — нужно подать заявление, после чего уплатить все требуемые взносы.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!