Конкурсное производство как процедура банкротства

Процесс банкротства – это сложная и многоступенчатая процедура, результат которой зависит от различных факторов. Ее последствием может стать списание долгов и признание неплательщика несостоятельным или восстановление финансового состояния должника и его дальнейшее функционирование. При этом конкурсное производство как стадия банкротства, подразумевающая выставление активов должника на продажу (торги), назначается только в первом варианте. Основанием для введения данного этапа является решение, вынесенное арбитражем.

Цели конкурсного производства

Задачей конкурсного производства является погашение долгов банкрота – частично или полностью за счет реализованного имущества. При этом продажа имущества осуществляется на специальных электронных торгах, в которых могут принять участие все желающие, зарегистрированные в установленном порядке на соответствующих торговых площадках и обладающие ЭЦП. Главным на этапе реализации имущества является конкурсный управляющий, кандидатура которого утверждается судом.

Срок

Конкурсное производство при банкротстве не может превышать шесть месяцев, но может быть продлено решением арбитражного суда на аналогичный срок. Соответственно общий срок данной фазы не может превышать год.

Условия

Являясь главным действующим лицом данного этапа банкротства, управляющий, по сути, руководит деятельностью должника, действующее руководство которого ограничено в своих действиях. Он может аннулировать сделки, которые были заключены, но не успели совершиться до окончания банкротства, проводит инвентаризацию с целью выявления всего имущества неплательщика и формирования конкурсной массы; следит за реестром требований кредиторов.

В решении суда о введении конкурсного производства указываются обязательно и его временные рамки, а также определяется конкурсный управляющий и его полномочия; оговариваются последствий данной процедуры. Также в данном судебном акте должна быть указана дата, к которой управляющий обязан предоставить отчет о выполненной работе.

Последствия конкурсного производства

Последствиями конкурсного производства являются:

  • 1) Остановка начисления штрафных санкций и пени в отношении должника;
  • 2) Выполнение (по возможности) всех обязательств, взятых на себя неплательщиком;
  • 3) Общедоступной становится информация о состоянии должника;
  • 4) Аннулируются сделки, связанные с реализацией активов банкрота;
  • 5) Прекращаются действия по исполнительным листам, которые передаются управляющему;
  • 6) Наложенные ранее аресты на имущество должника снимаются;
  • 7) Аннулируются выданные ранее компании или предпринимателю лицензии и разрешения.

Важные моменты

О начале конкурсного производства должен быть уведомлён как должник в течение суток с момента вынесения соответствующего решения, так и его кредиторы. Конкурсному управляющему передается печать банкрота, документация и товарно-материальные ценности. Для выявления необходимой информации о должнике, управляющий вправе делать запросы в госорганы. На этом этапе происходит увольнение сотрудников должника, закрываются банковские счета за исключением одного, на который будут поступать все финансовые средства, собранные управляющим. Для оценки выявленного при инвентаризации имущества привлекается независимый оценщик. При реализации своих функций управленец может привлекать аудиторов, бухгалтеров и прочих специалистов со стороны, которые могут помочь провести финансовый анализ должника и его деятельности.

Конкурсная масса формируется не позднее, чем 6 месяцев с момента введения конкурсного производства. План по реализации имущества банкрота на торгах выносится на утверждение собрания кредиторов в течение месяца с момента проведения инвентаризации. Реализация имущества неплательщика проводится на открытых торгах. Завершается этап на основании решения арбитража.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!