Внешнее управление, как процедура банкротства

Одним из этапов процесса банкротства является внешнее управление, которое может вывести компанию из кризиса и погасить накопленные долги или наоборот выявить неспособность должника продолжать финансовую деятельность и отвечать по обязательствам. При этом внешнее управление как процедура банкротства имеет основную цель именно восстановление платёжеспособности должника.

Ответственное лицо

Ответственным лицом на данном этапе является внешний управляющий, который назначается (утверждается) арбитражным судом и берет на себя обязанности руководителя компании, который отстраняется от дел. Для этого ему передается вся необходимая документация банкрота в течение трех дней с момента вынесения решения арбитражем. Вместе с ними ему передается печать и материальные ценности.

На каком основании

Для того чтобы арбитражный суд утвердил кандидатуру управляющего и вынес решение о введении внешнего управления необходима инициатива от кредиторов. Решение принимается на собрании кредиторов большинством голосов.

Сроки

Внешнее управление вводится на срок, не превышающий 18 месяцев. При этом срок может быть продлен на полгода решением суда, а в исключительных случаях, прямо прописанных в законах и на больший период времени

Последствия

У процедуры внешнего управления имеются свои последствия:

  • 1) Все полномочия по руководству переходят к управляющему, который на основе анализа бухгалтерской и юридической документации предпринимает меры для вывода компании из кризисной ситуации;
  • 2) Ведет реестр требований кредиторов;
  • 3) Вводит мораторий на удовлетворение их требований;
  • 4) Управляющий может (при наличии оснований) отказаться от выполнения некоторых договорных обязательств должника и наложить запрет на совершение определённых (главным образом крупных) сделок. Он вправе распоряжаться имуществом неплательщика, увольнять или переводить на другую работу руководящий состав банкрота, а также признавать недействительными сделки (при наличии оснований) через суд.

План внешнего управления

Распоряжение имуществом должника возможно в соответствии с утверждённым на собрании кредиторов планом управления, который составляет и представляет сам внешний управляющий. При внесении плана на одобрение в него могут вноситься коррективы. По сути, это один из основных документов данного этапа несостоятельности.

На управляющего также возлагается обязанность по своевременному и точному выполнению этого документа, а также по предоставлению промежуточных и заключительных отчетов об этом перед кредиторами.

Документация

Если в процессе управления предприятием - должником имеет место передача имущества или иного актива в его собственность, то об этом составляется акт инвентаризации. Внешний управляющий ведет всю необходимую документацию учета и отчетности, включая финансы, бухгалтерию и статистику. Еще одним важным документом на стадии внешнего управления является реестр требований кредиторов, за которым следит управленец. При этом если помимо долгов перед кредиторами, имеется и дебиторская задолженность перед банкротом, то управляющий обязан взыскать ее в установленном законом порядке.

При предъявлении безосновательных требований от лиц, желающих попасть в реестр кредиторов, управляющий заявляет возражения против них.

Итоги

Заканчивается процедура внешнего управления решением арбитражного суда, который руководствуясь законом, итогами управленческой деятельности и решением собрания кредиторов принимает решение:

  • 1) О признании должника банкротом (и соответственно об открытии последующей фазы - конкурсного производства);
  • 2) Об утверждении мирового соглашения (если стороны согласовали условия).

Если платёжеспособность была восстановлена, то происходят расчёты с кредиторами на базе отчета управляющего на собрании кредиторов и заявлении им ходатайства о прекращении фазы внешнего управления.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!