Регистрация ООО на домашний адрес

Одной из главных проблем, возникающих в процессе регистрации ООО, является приобретение юридического адреса. Оптимальным вариантом является регистрация компании на адрес нежилого помещения. Но для этого помещение должно являться собственностью одного из учредителей фирмы. Если такого помещения у владельца компании нет, встает вопрос ее регистрации на домашний адрес.

Регистрация ООО в жилом помещении

Согласно действующему законодательству жилые помещения могут быть использованы только для проживания в них граждан. По закону для того, чтобы разместить в жилом помещении организацию, необходимо перевести его в статус нежилого. На первый взгляд, регистрация юридического адреса компании в жилом помещении является прямым нарушением законодательства. Но это не совсем так. Ведь юридический адрес - это место расположения руководителя ООО. Следовательно, организацию вполне можно зарегистрировать на домашний адрес ее руководителя или владельца.

Регистрация ООО в любом жилом помещении (доме или квартире) регламентируется жилищным кодексом, согласно которому жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами для занятий предпринимательской деятельностью, если это не приведет к нарушению интересов других лиц.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что указание адреса жилого помещения в качестве места расположения организации является правомерным и не запрещается законодательством. Доказательством могут служить судебные решения, которые признают законность регистрации ООО на домашний адрес его учредителя или директора. При этом совершенно необязательным является совпадение юридического адреса компании с ее фактическим расположением.

Согласие владельца жилого помещения на регистрацию ООО

Для регистрации предприятия на домашний адрес обязательным условием является предоставление в регистрирующий орган копии свидетельства о праве собственности на жилое помещение и согласие собственника жилья на регистрацию. Согласие собственника может быть составлено в произвольной форме. В нем собственник должен указать, что не имеет возражений против регистрации компании по месту жительства ее владельца или руководителя и осуществления по указанному адресу предпринимательской деятельности. Следует учитывать, что налоговые органы могут потребовать согласие на регистрацию не только от собственника жилья, но и от всех граждан, прописанных в нем. Желательно уточнить необходимость предоставления этих документов в налоговой инспекции по месту прохождения регистрации ООО.

Наличие гарантийного письма на регистрацию ООО не требуется, так как этот документ выдается только собственниками нежилых помещений. Он служит гарантией заключения договора аренды с организацией после прохождения процедуры регистрации ООО.

Регистрация ООО на адрес неприватизированного жилого помещения требует согласия государственного или муниципального органа. Получить согласие удается далеко не всегда, поэтому использование в качестве юридического адреса ООО жилого помещения, не прошедшего приватизацию, является трудноосуществимым.

Преимущества и недостатки регистрации фирмы на домашний адрес

К плюсам подобной регистрации можно отнести:

  • отсутствие необходимости приобретения юридического адреса;
  • совпадение юридического и фактического адресов компании, которое значительно упрощает получение корреспонденции ООО;
  • невозможность входа представителей власти без соответствующего постановления суда.

В качестве недостатков регистрации ООО на адрес жилого помещения можно выделить:

  • возникновение всевозможных проблем при получении лицензии;
  • увеличение риска немотивированного отказа налоговой службы в регистрации предприятия на домашний адрес, влекущего за собой необходимость обращения в суд для его оспаривания;
  • Увеличение вероятности отказа некоторых банков в заключении договора о предоставлении услуг банковского обслуживания.

Прежде чем принять решение о регистрации ООО на домашний адрес, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы последствий такого решения. Если недостатки регистрации организации в жилом помещении перевешивают его преимущества, стоит задуматься о приобретении юридического адреса для компании.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!