Банкротство юридических лиц: понятие и основные процедуры

Несмотря на достаточную распространенность, процедура банкротства компаний сегодня остается весьма сложным процессом, имеющим множество правовых нюансов. Признания того или иного бизнес - субъекта несостоятельным возможно при наличии установленных в законе признаков и проходит по оговоренным в нем этапам.

Понятие и признаки

Несостоятельность или банкротство представляет собой неспособность должника (юридического лица) отвечать по договорным и прочим взятым на себя обязательствам, а также вносить обязательные платежи в фонды и отчислять налоги. При этом признание банкротом возможно исключительно через арбитражный суд, в который должен обратиться с заявлением либо сам неплательщик, либо его кредиторы.

Несостоятельным может быть признано в силу закона любое юридическое лицо за исключением:

  • 1) Казенного предприятия;
  • 2) Учреждения;
  • 3) Политической партии и религиозной организации.

Некоторые ограничения закон ввел в отношении фондов и государственных корпораций.

Исходя из определения, признаками несостоятельности являются неспособность платить по обязательствам и по налогам в течение определённого периода времени. При этом суммарная задолженность должна быть выше 300 000 рублей, а время просрочки не менее 3-х месяцев.

Задачи несостоятельности

Поскольку итогом признания банкротом компании может быть, как его ликвидация и списание долгов, так и восстановление платежеспособности должника, то главными задачами являются возврат долгов кредиторам или восстановление условий, необходимых для продолжения предпринимательской деятельности неплательщика.

Стадии банкротства

Первой фазой банкротства является подача заявления в арбитраж. Как уже описывалось, сделать это может как сам должник (а в ряде случаев это обязательно), так и его кредиторы, и уполномоченные государственные органы при наличии признаков банкротства. При этом случаи, когда неплательщик обязан подать соответствующий иск в суд указаны в законе.

Наблюдение

Перечисляя этапы банкротства, начать следует с наблюдения. Эта фаза обязательна для всех и необходима для проведения финансового и правового анализа ситуации, а также с целью выявления и сохранения имущества компании – должника. На данном этапе начинает вестись реестр требований кредиторов, и прежнее руководство сохраняет за собой свои функции за некоторым исключением. На данной стадии необходимо проведение первого собрания кредиторов. Наблюдение вводится с момента принятия иска от кредитора или самого должника и оканчивается введением следующей фазы. Главным действующим лицом является временный управляющий.

Финансовое оздоровление

Стадия финансового оздоровления нацелена на восстановление платежеспособности компании и расчета с кредиторами. Поэтому, когда подобных возможностей у неплательщика не имеется ее может вовсе не быть. Если же фаза оздоровления проходит успешно, то погашение задолженности перед кредиторами происходит в соответствии с графиком. Главным участником стадии является административный управляющий, назначенный судом. Эта стадия не может длиться более двух лет.

Внешнее управление

Этап внешнего управления вводится после фазы финансового оздоровления и нацелен также на восстановлении платежеспособности банкрота. Ответственным лицом, назначенным арбитражем, является внешний управляющий, который наделяется в полной мере правами органов управления должника. Стадия длится до полугода и заканчивается либо введением конкурсного производства, либо заключением мирового соглашения, либо произведением расчетов с кредиторами.

Конкурсное производство

Фаза конкурсного производства необходима для реализации имущества неплательщика при помощи электронных торгов, которые проводятся с единственной целью – получения денежных средств, необходимых для частичного или полноценного расчета с кредиторами. Стадия инициируется судом, который назначает ответственное лицо – конкурсного управляющего. Он проверяет и следит за реестром требований кредиторов, выявляет и описывает все активы должника, привлекает независимого оценщика и прочих специалистов (при необходимости) для оценки имущества банкрота.

В его ведении находится вся финансовая и правовая документация, бухгалтерская и аудиторская отчетность, а также учредительные документы и печать компании – неплательщика. Заканчивается стадия конкурсного производства вынесением арбитражем определения, на основании которого запись о ликвидации юр. лица вносится в ЕГРЮЛ.

Мировое соглашение

Еще одной стадией процесса несостоятельности является мировое соглашение, которое может быть подписано сторонами на любом этапе. В него вносятся положения о том, как будет происходить (сроки, размер, порядок) расчет с кредиторами. Положения соглашения должны быть четкими и понятными, не должны никоим образом нарушать права участников, быть недвусмысленными. После составления, соглашение передается на утверждение собрания кредиторов. За него должна проголосовать половина участников. После голосования и подписания сторонами, оно передаётся на утверждение суда.

Определённые особенности могут быть при составлении и утверждении соглашения в зависимости от стадии банкротства. Все они указаны в законе.

В упрощённом порядке

Если целью введения банкротства является только ликвидация компании без расчёта с кредиторами, то используется так называемая упрощенная процедура. Также в ускоренном варианте проходит банкротство тех должников, которые имеют задолженность только перед внебюджетными фондами. Однако в любом варианте несостоятельность юридических лиц представляет собой законный вариант закрытия бизнеса с прекрасной возможностью для кредиторов – компенсировать потери, понесенные в связи с неисполнением обязательств неплательщиком.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!