Признаки банкротства

Для того чтобы организация была признана банкротом необходимо соответствовать определённым признакам, указанным в законе. Также их можно вывести из определения несостоятельности, под которой понимается неспособность отвечать по взятым на себя обязательствам и платить обязательные платежи (налоги и сборы).

Признаки банкротства предприятия

Основные признаки (основания) банкротства:

  • 1) Наличие суммарной задолженности (по обязательствам и или налогам) в размере 300 000 рублей (неспособность удовлетворить требования кредиторов);
  • 2) Наличие определённого срока неисполнения обязательств (минимум 3 месяца).
  • 3) Неспособность неплательщика в полном объеме удовлетворить требования всех кредиторов по денежным обязательствам (включая налоги).

Закон не раскрывает, каким образом скопился долг, указывая лишь на нижнюю границу.

Перечисляя основные признаки банкротства юридического лица, законодатель не попытался их раскрыть. Сосредоточив основное внимание на целях несостоятельности и ее основных этапах.

Обязанность должника

На плечи должника ложится обязанность по доказыванию собственной несостоятельности. Он должен в суде доказать, как наличие задолженности (показать ее образование), так и отсутствие необходимых средств (активов) для погашения долга хотя бы в части.

Кто может инициировать банкротство?

Помимо самого неплательщика инициировать процесс банкротства могут и другие лица: кредиторы и госорганы. Если признаки банкротства компании имеют место в конкретной ситуации, то кредитор наделяется правом обращения в арбитраж с соответствующим заявлением (при условии соблюдения претензионного порядка взыскания долга). Но в отличии от должника, он обязан обосновать только наличие долга перед ним. В качестве истца по делу о несостоятельности компании или предпринимателя на индивидуальной основе могут выступать и государственные органы – налоговая инспекция и прокуратура. Решение о введении банкротства и его основных стадий принимает арбитражный суд.

Задачи банкротства

Отталкиваясь от признаков банкротства предприятий можно выделить основные задачи (цели) этого процесса:

  • 1) Восстановление финансового состояния должника и возврат его к привычной предпринимательской деятельности;
  • 2) Расплата с кредиторами;
  • 3) Погашение задолженности по обязательным платежам.

Поскольку финансовая несостоятельность – это состояние неблагоприятное не только для должника, но и для ряда прочих лиц (контрагентов, сотрудников, государственных органов), то первостепенная цель при выявлении признаков банкротства – восстановление стабильности.

Индивидуальный предприниматель

Для предпринимателей на индивидуальной основе признаки банкротства идентичны, за исключением суммы долга. Суммарная задолженность должна быть выше, чем стоимость всего принадлежащего бизнесмену имущества (за некоторым изъятием) и больше минимального порога в 10 000 рублей. Сроки просрочки исполнения обязательств и отсутствия платежей по налогам те же – 3 месяца и выше.

Физические лица

Особого внимания заслуживают признаки банкротства граждан. Подобная возможность была предоставлена физическим лицам с 1 октября 2015 года, когда вступил в силу надлежащий нормативный акт.

Однако, в отличие от компаний и ИП, сумма долга по кредитам, коммунальным услугам и налогам для граждан намного выше. Она равна 500 000 рублей. Срок отсутствия платежей аналогичен – 3 месяца. Помимо наличия признаков банкротства гражданину необходимо доказать отсутствие необходимых финансовых средств и имущества, за счет которых можно погасить долги. Подобная обязанность в отношении должников, в общем, необходима для минимизации фиктивных и преднамеренных банкротств.

При выявлении признаков банкротства и их документальной обоснованности, арбитражный суд запускает процедуру несостоятельности, которая также имеет свои особенности.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Компании, граждане и предприниматели не редко инициируют процедуры несостоятельности со злым умыслом, желая освободиться от долгов, которые могли быть накоплены специально. В аналогичных ситуациях имеет место преднамеренное банкротство, которому способствовали целенаправленные действия руководителя или ИП по образованию задолженности. Все, что необходимо в аналогичных ситуациях – это получить признание финансовой несостоятельности и не платить по обязательства. При выявлении признаков банкротства преднамеренного или фиктивного в отношении заявителя возбуждается уголовное дело, а виновные лица привлекаются к ответственности. Соответственно, ни о каком избавлении от долгов в данной ситуации не может быть и речи.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!